Die äußeren Blätter des Rotkrauts entfernen. Das Rotkraut halbieren und mit einem scharfen Messer den Strunk herausschneiden. Die Rotkrauthälften mit der Schnittfläche auf das Schneidbrett legen und in 2cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben in dünne Streifen schneiden und in einer großen Schüssel sammeln.
1/2 Stk. Zitrone, 100 ml Orangensaft, Salz
Das geschnittene Rotkraut mit Zitronensaft und Orangensaft marinieren und einsalzen (Achtung, nicht versalzen!). Mit beiden Händen (Handschuhe!) das Kraut für ein paar Minuten gut durchkneten. Mindestens 1 Stunde zugedeckt rasten lassen. Wenn du das Rotkraut vorbereiten willst, kannst du es auch so über Nacht in den Kühlschrank stellen.
1 Stk. Zwiebel rot, 1 Stk. Apfel
Den Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden. Den Apfel waschen und mit der Schale im Ganzen fein reiben bis aufs Kerngehäuse (entsorgen).
1 EL Rohrohrzucker, Pflanzenöl, 150 ml Rotwein
In einem Topf etwas Pflanzenöl erhitzen. Die Zwiebelwürferl glasig anschwitzen. Den Zucker zugeben, etwas auflösen und mit Rotwein ablöschen. Das Rotkraut inkl. Marinade zugeben und gut umrühren.
2 EL Preiselbeerkompott, 1 Stk. Zimtstangen (Sorte Ceylon), Gemüsesuppe klar
Den gerieben Apfel, das Preiselbeerkompott und die Zimtstange zugeben und alles gut vermengen. Mit etwas Suppe angießen und bei leicht gekippten Deckel auf mittlerer Hitze ca. 1 Stunde weichdünsten. Dazwischen immer umrühren und eventuell Suppe nachgießen, damit nichts anbrennt. Gegen Ende abschmecken und ggf. nachsalzen.
Das Rotkraut schmeckt aufgewärmt noch besser bzw. kann auch super eingefroren werden. Gutes Gelingen und guten Appetit!