Flaumig-knusprige Gnocchis dürfen einfach in der Bärlauchsaison nicht fehlen. Diese geniale Kombi bietet eine wunderbare Abwechslung zu der üblichen Pasta mit Bärlauchpesto.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Ruhezeiten 15 MinutenMinuten
Gesamtzeit 50 MinutenMinuten
Servings 2Personen
Calories 924kcal
Zutaten
Bärlauchgnocchi
600gErdäpfeln(mehlig; roh und ungeschält)
1TLSalz(grob)
10gBärlauch(frisch)
200gWeizenmehl(plus etwas mehr)
2ELGrieß(optional für mehr Bindung)
Salz, Pfeffer
1ELpflanzliche Margarine
2ELCashewparmesan(optional als Topping)
Bärlauchpesto
45gBärlauch(frisch)
25gPinienkerne(alternativ: Sonnenblumenkerne)
Olivenöl
0,25Stk.Zitrone(Saft)
Salz, Pfeffer
0,5ELHefeflocken(optional für käsiges Aroma)
Utensilien
1 Blender/Mixer/Küchenmaschine
1 Erdäpfelpresse
Zubereitung
Bärlauchgnocchi - Vorbereitung
600 g Erdäpfeln, 1 TL Salz
Die Erdäpfeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in einen Kochtopf geben. Mit Wasser auffüllen, bis die Erdäpfelstücke gut bedeckt sind, gut salzen und zum Kochen bringen. Ca. 15-20 Minuten kochen bis die Erdäpfeln gar sind.
Sobald die Erdäpfeln gekocht sind, abseihen und im Sieb ca. 10-15 Minuten ausdampfen lassen.
Bärlauchpesto
10 g Bärlauch
Inzwischen den Bärlauch durchsehen, ggf nicht mehr schöne Blätter aussortieren und alles sorgfältig waschen. Auf einem Geschirrtuch ausbreiten und trockentupfen.
5-8 Blätter für die Gnocchimasse fein hacken und beiseite stellen.
25 g Pinienkerne, Olivenöl
Die Pinienkerne in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett etwas anrösten (nur bis sie eine leichte Bräune bekommen) und in einen Multizerkleinerer/Küchenmaschine/Mörser geben. Etwas Olivenöl zugeben und alles zerkleinern.
45 g Bärlauch, 0,25 Stk. Zitrone, Salz, Pfeffer, 0,5 EL Hefeflocken
Dann den Bärlauch, Salz, Pfeffer und Zitronensaft zugeben und alles fein pürieren/zerkleinern. Nach Belieben Hefeflocken zugeben.Je nachdem wie cremig/flüssig das Pesto werden soll, kannst du mehr oder weniger Olivenöl zugeben. Achte darauf, dass du ein qualitativ gutes Olivenöl verwendest, dass dir den Geschmack deines Pestos unterstützt.
Bärlauchgnocchi fertigstellen
200 g Weizenmehl, 2 EL Grieß, Salz, Pfeffer
Die gekochten und ausgedampften Erdäpfeln durch eine Erdäpfelpresse pressen (am besten gleich direkt auf deine saubere Arbeitsfläche). Mehl, den gehackten Bärlauch, Salz und Pfeffer mit der Erdäpfelmasse zu einem glatten Teig verkneten. Optional den Grieß für mehr Bindung ebenso einkneten. Den Teig für ca. 5 Minuten kurz rasten lassen, damit das Mehl (und der Grieß) quellen/binden kann.
Einen großen Kochtopf mit Wasser füllen, salzen und zum Kochen bringen.
Die Gnocchimasse dritteln und jeweils zu einer dünnen Rolle mit ca. 1-1,5cm Durchmesser ausrollen. Mit einer Teigkarte oder einem Messer 1cm dicke Stücke abstechen, mit etwas Mehl bestäuben und kurz durchmischen, damit die einzelnen Gnocchis nicht aneinander kleben. So die gesamte Masse verarbeiten.
Sobald das Wasser kocht, die Gnocchis vorsichtig ins kochende Wasser geben (Achtung! Verbrühungsgefahr durch Spritzer) und vorsichtig umrühren, damit keine Gnocchis am Topfboden kleben bleiben.
1 EL pflanzliche Margarine
In einer beschichteten Pfanne die Margarine langsam erhitzen.
Sobald die Gnocchis an die Oberfläche aufsteigen, mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen, in die Pfanne geben und anschwenken. Je nachdem wie knusprig du sie haben möchtest, vorsichtig mit einem Pfannenwender in der Pfanne anbraten.
Die Hitze abdrehen, das Bärlauchpesto zugeben und alles gut miteinander vermengen.
2 EL Cashewparmesan
Die Bärlauchgnocchis in tiefen Tellern anrichten und nach Belieben mit etwas Cashewparmesan bestreut servieren.Gutes Gelingen und guten Appetit!