Chili-Gemüsepfanne mit Tofu-Paneer und Basmatireis
Chili heißt nicht immer automatisch Chili sin carne, das typische Eintopfgericht mit Bohnen und Mais, sondern kann auch mal ganz anders auf den Teller kommen. In diesem Rezept findet sich eine Mischung aus Chili mit indischem Touch und einer ganz anderen Tofu-Zubereitung, wie du sie vielleicht kennst. Paneer bzw. Palak Paneer ist eigentlich eine besondere käseartige Zubereitung, die in der indischen Küche weitverbreitet ist. Der Tofu macht hier einen super Ersatz und kommt hier als Geschmacksbombe auf den Teller. Viel Gemüse, aromatische Gewürze, köstlicher Tofu und herrlicher Basmatireis geben dir einen kurzen Geschmackstrip nach Indien.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 35 MinutenMinuten
Servings 2Portionen
Calories 679kcal
Zutaten
Chili-Gemüsepfanne
1Stk.Paprika rot
1Stk.Zucchini
2Stk.PakChoi
150gShiitake-Pilze
1Stk.Zwiebel(groß)
2Stk.Knoblauch
1Stk.Frühlingszwiebel
3ELTomatensauce
Salz, Pfeffer
1ELKokosöl
2-3StängelPetersilie(oder Koriandergrün)
Gewürze für die Chili-Gemüsepfanne
1Stk.Ingwer(ca. 2cm)
1TLKoriander
0,5TLKurkuma
Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
1ELZitrone(Saft)
1TLRohrohrzucker
60mlWasser(plus etwas mehr)
2TLStärke(z.B.: Maizena Maisstärke)
1ELSojasauce
Tofu-Paneer
300gTofu natur
2ELZitrone(Saft)
1ELSojasauce
2ELHefeflocken
2ELStärke(z.B.: Maizena Maisstärke)
Salz, Pfeffer
1ELKokosöl
Basmatireis
120gBasmatireis
Salz
Zubereitung
Basmatireis
120 g Basmatireis, Salz
Den Basmatireis gut waschen und mit der 1,5fachen Menge Wasser und etwas Salz in einem Kochtopf oder einem Reiskocher zubereiten.
Gewürze für die Chili-Gemüsepfanne vorbereiten
1 Stk. Ingwer, 1 TL Koriander, 0,5 TL Kurkuma, Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
In einer Schale die Gewürze für die Chili-Gemüsepfanne vorbereiten. Dafür den Ingwer schälen und fein reiben oder hacken.
Den Paprika und die Zucchini waschen, putzen und in mundgroße Stücke schneiden.Den PakChoi ebenso waschen und putzen. Die Stiele und Blätter trennen und die Stiele separat in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden. Die Blätter aufeinander legen und ich 1cm breite Streifen schneiden.Die Shiitake-Pilze waschen, putzen und in ca. 2-3mm dicke Scheiben schneiden.
1 Stk. Zwiebel, 2 Stk. Knoblauch
Den Zwiebel und den Knoblauch schälen. Den Zwiebel in grobe Stücke schneiden, den Knoblauch fein hacken.
In einer beschichteten Pfanne zuerst die Shiitake-Pilze ohne Zugabe von Fett anrösten. Sobald sie Farbe genommen haben, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Danach die Zucchini, den Paprika und die PakChoi-Stiele ohne Zugabe von Fett rösten bis sie Farbe nehmen.Die groben Zwiebelstücke und die PakChoi-Blätter zugeben, kurz anschwitzen.
2 TL Stärke, 60 ml Wasser
Die Stärke mit dem Wasser in einer kleinen Schale auflösen/anrühren.
1 EL Kokosöl
Die Shiitake-Pilze wieder in die Pfanne zurückgeben, alles gut vermengen.Danach das Kokosöl und die vorbereiteten Gewürze zugeben, kurz anrösten.
3 EL Tomatensauce, Salz, Pfeffer, 1 EL Zitrone, 1 TL Rohrohrzucker, 1 EL Sojasauce
Zuletzt die Tomatensauce zugeben und alles mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Rohrohrzucker und Sojasauce abschmecken.
Tofu-Paneer
300 g Tofu natur, 2 EL Zitrone, 1 EL Sojasauce, 2 EL Hefeflocken, Salz, Pfeffer, 2 EL Stärke
Den Tofu in ca. 1x1cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit den Zutaten gut vermengen.
1 EL Kokosöl
In einer beschichteten Pfanne das Kokosöl erhitzen und den Tofu darin goldbraun und knusprig anbraten.
Fertigstellen
1 Stk. Frühlingszwiebel, 2-3 Stängel Petersilie
Den Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.Die Petersilie oder den Koriander waschen und die Blätter abzupfen.Tipp: Die Stängel kannst du für deinen nächsten Gemüsesuppenansatz verwenden und im Suppensackerl aufbewahren.
Die Gemüsepfanne mit dem Wasser-Stärke Gemisch aufgießen und einmal kurz aufkochen lassen. Sollte dir die Sauce zu dick sein, kannst du noch Wasser nachgießen.
Den Basmatireis in Schüssel anrichten, darauf das Tofu-Paneer und die Chili-Gemüsepfanne.Mit Petersilienblättern (oder Koriander) und Frühlingszwiebelringen garnieren und heiß servieren.Gutes Gelingen und guten Appetit!
Nährwerte
Chili-Gemüsepfanne mit Tofu-Paneer und Basmatireis