Ein Klassiker, der aus der italienischen Kulinarik gar nicht wegzudenken ist. So simple eine gute Sauce Bolognese auch ist, so gibt es erstaunlich viele Varianten davon. Ich behaupte mal jede Familie hat ihre ganz persönliche Version. Die Rezeptvielfalt macht keinesfalls bei der italienischen Staatsgrenze halt, denn Spaghetti Bolognese sind einfach ein weltweiter Exportklassiker. Mein persönliches Geheimnis ist einfach Zeit - auch wenn die Basis Tofu ist. Zeit zum Köcheln und am besten aufgewärmt am nächsten Tag, wenn sich alle Aromen miteinander verbinden konnten.
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde
Gesamtzeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Servings 6Personen
Calories 617kcal
Zutaten
600gPasta(empfohlen: Spaghetti)
1Stk.Tofu natur
1Stk.Tofu geräuchert
0,5Stk.Knollensellerie (Zeller)
3Stk.Karotten
2Stk.gelbe Rübe
2Stk.Pastinake
2Stk.Petersilienwurzel
1Stk.Zwiebel(groß, event. 2 Stk. Zwiebel)
2Stk.Knoblauch
800gTomatensauce(entspricht 2 Dosen Tomatensauce)
500mlGemüsesuppe klar
125mlRotwein(alternativ ein Schuss dunkler Balsamico Essig)
Das Wurzelgemüse (Knollensellerie, Karotten, Rüben, Pastinaken u. Petersilienwurzel) schälen, längs in 2mm dicke Scheiben, in 2mm dicke Streifen und in feine Würferl schneiden.
1 Stk. Zwiebel
Die Zwiebel(n) schälen und feinwürfelig schneiden.
Den Tofu grob zerteilen und mit den Fingern in eine beschichtete Pfanne bröseln. Etwas Olivenöl zugeben und anrösten, bis dieser leicht knusprig ist und Farbe bekommen hat. Ein wenig salzen und pfeffern.
In einem großen Topf etwas Olivenöl erhitzen. Das geschnittene Wurzelgemüse zugeben und unter ständigem rühren anschwitzen. Nach 1-2 Minuten den Zwiebel und den Knoblauch zugeben und ebenso anschwitzen.
1 EL Tomatenmark, 1 EL Süßungsmittel (Dattelsirup, Ahornsirup, Agavendicksaft, usw.), 125 ml Rotwein
Das Tomatenmark zugeben, in das Gemüse gut einrühren und rösten. Den Dattelsirup (oder ähnliches) zugeben und kurz karamellisieren lassen. Dann mit dem Rotwein (oder dem Balsamico) ablöschen und den Alkohol verdampfen lassen.
800 g Tomatensauce, 500 ml Gemüsesuppe klar
Den gerösteten Tofu zugeben und alles mit der Tomatensauce auffüllen. Mit der Gemüsesuppe so viel zugießen, bis alles gut "schwimmt".
Die restlichen Gewürze zugeben: Lorbeer, Piment, Thymian, Oregano, Basilikum, Salbei, Rosmarin und etwas Chili. Etwas salzen und pfeffern. Alles gut umrühren und zugedeckt auf kleiner Hitze für ca. 1 Stunde sanft köcheln lassen. Ab und zu umrühren und bei Bedarf mit Gemüsesuppe nachgießen.
600 g Pasta
Für die Pasta in einem großen Kochtopf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Sobald sie gar sind, abseihen und auf Tellern anrichten.
Die Lorbeerblätter und Pimentkörner aus der Sauce fischen und alles nochmal abschmecken. Die Sauce auf den Nudeln in den Tellern verteilen. Mit frischem Basilikum garniert servieren.