Ein Grundrezept für vegane Pancakes, die auch glutenfrei gelingen, aus der Reihe der Vegan basics-Rezepte.
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Gesamtzeit 20 MinutenMinuten
Portionen 2Personen
Kalorien 465kcal
Zutaten
110gWeizenmehl(universal)
250mlPflanzenmilch
2ELpflanzliche Margarine(geschmolzen/flüssig)
1PriseSalz
1TL, gestr.Backpulver(optional: Natron)
1Stk.Bananen
2ELApfelmus(alternativ)
Pflanzenöl
Zubereitung
In einer Pfanne die Margarine verflüssigen.
Das Mehl in eine Schüssel wiegen.
Die Pflanzenmilch abmessen.
Die Banane mit einer Gabel zermatschen oder stattdessen 2 EL Apfelmus bereit halten.
Das Mehl mit dem Salz, dem Backpulver/Natron vermischen.
Die trockenen Zutaten mit der Pflanzenmilch mithilfe eines Schneebesens zu einem glatten Teig verrühren. 2 EL der verflüssigten Margarine aus der Pfanne zum Teig zugeben und gut unterrühren.
Die zermatschte Banane oder das Apfelmus hinzugeben und wieder gut durchrühren. Für 2-3 Minuten kurz rasten lassen.
Das Backrohr auf 80°C Ober-/Unterhitze aufheizen und einen großen, flachen Teller auf den Gitterrost auf der mittleren Schiene bereitstellen.
Inzwischen den Frühstückstisch decken und alles was du zu deinen Pancakes reichen möchtest bereitstellen.
In der schon benutzen Pfanne 1-2 EL Pflanzenöl erhitzen und mit einem Löffel den Teig in die Pfanne geben. Pro Pancake kommen 2-4 EL, je nachdem wie groß deine Pancakes werden sollen, zum Einsatz.
Zwischenschritt für Pancakes mit frischen Früchten
Wenn du deine Pancakes mit frischen Früchten belegen möchtest, dann ist jetzt der richtige Zeitpunkt. Sobald du den Teig in der Pfanne verteilt hast, beleg vorsichtig die (noch rohe) Oberseite deiner Pancakes. Ich empfehle dir, deine Früchte etwas anzudrücken, damit sie beim Umdrehen der Pancakes nicht so schnell runterfallen. Beim Belegen musst du etwas zügig arbeiten, damit die Früchte noch in den Teig kommen, solange er noch "flüssig" ist. Beim Umdrehen der belegten Pancakes verwende ich gern rechts eine Winkelpalette und in der linken Hand eine Gabel, aber du kannst natürlich dein eigenes System finden ;)
Mit einem flachen Pfannenheber oder einer Winkelpalette die Pancakes, sobald sie auf der Unterseite genügend Farbe bekommen haben, vorsichtig umdrehen.
Jede fertige "Runde" Pancakes wandern von der Pfanne auf den Teller ins Backrohr, damit sie schön warm bleiben, bis du alle fertig hast und auch du frühstücksbereit bist :)
Notizen
Dieses Rezept funktioniert auch hervorragend wenn du dich glutenfrei oder weizenfrei ernährst. Du kannst das Weizenmehl gegen jede Mehlsorte deiner Wahl einfach austauschen. Grundsätzlich gilt: Ist der Teig zu dick, braucht es mehr Flüssigkeit. Ist der Teig zu dünn, braucht es ein wenig Mehl.
Was du für deine Pancakes bereitstellen kannst (Vorschläge & Ideen)
Marmelade, Fruchtaufstriche, Konfitüren
Nussbutter/Nussmus
frische Früchte
Fruchtkompott
geröstete Nüsse
Ahornsirup, Dattelsirup, usw.
süße Gewürze und Gewürzmischungen
Früchte zum Belegen der Pancakes (in Scheiben oder Stücke geschnitten, außer Beeren)