Ein einfaches Rezept für Pastateig bei der Hand zu haben kann sehr nützlich sein. Wer schon mal frische, selbstgemachte Pasta gegessen hat, möchte diese nicht mehr vermissen.
Gericht Hauptspeisen
Land & Region Italienisch
Diet Vegan
Keyword Nudeln, Pasta
Saison Frühling, Herbst, Sommer, Winter
Vorbereitungszeit 15Minuten
Zubereitungszeit 30Minuten
Ruhezeit 20Minuten
Arbeitszeit 1Stunde5Minuten
Portionen 4Portionen
Kalorien 263kcal
Zutaten
300gSemola di grano duro Pasta-Mehl
150mlWasser
1TLOlivenöl
Salz
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel abwiegen. Eine Prise Salz und das Olivenöl zugeben. Das Wasser abmessen plus etwas mehr bereithalten.
300 g Semola di grano duro Pasta-Mehl, 1 TL Olivenöl, Salz, 150 ml Wasser
Das Wasser schluckweise in das Mehl einarbeiten. Sobald der Teig in groben Klumpen beginnt sich zu verbinden, die Schüssel auf die Arbeitsfläche ausschütten und den Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen weiter bearbeiten.
150 ml Wasser
Den Teig mit beiden Händen kräftig kneten und so lange Wasser zugeben (bzw. mit Wasser befeuchten und verkneten) bis er eine feine, elastische Konsistenz erreicht hat. Die Mehlkörnung soll nicht mehr spürbar sein. Der Teig soll glatt und seidig sein, die Konsistenz kann mit der Festigkeit deines Ohrläppchens verglichen werden.
Den Teig zu einer Kugel formen, mit wenig Olivenöl rundherum einschmieren und in Frischhaltefolie einschlagen oder auf der Arbeitsfläche unter einer umgedrehten Schüssel rasten lassen (bei Raumtemperatur ca. 20-30 Minuten).
Den Teig nach der Ruhezeit entsprechend weiterverarbeiten.
Wenn die Nudeln nicht sofort gegessen/gekocht werden, können sie bei Raumtemperatur über Nacht getrocknet oder in einem Gefrierbeutel gut verschlossen eingefroren werden.
Die Kochdauer der frischen Nudeln ist extrem kurz - die Nudeln in gesalzenes wallend kochendes Wasser gleiten lassen und kurz umrühren, damit sich keine Nudeln am Topfboden absetzen. Sobald die ersten Nudeln aufsteigen, die Nudeln für ca. 1 Minute kochen lassen. In einem Sieb abgießen, die Nudeln wieder in den Kochtopf zurückgeben und mit etwas Olivenöl kurz durchschwenken, damit sie nicht aneinander kleben.
Die Nudeln mit deiner Lieblingssauce servieren und genießen!Gutes Gelingen und guten Appetit!