Kaiserschmarrn

von Natascha Wanek


Arbeitszeit 30 Min.


Gericht Hauptspeise, Nachspeise
Land & Region Österreich


Saison Frühling, Herbst, Sommer, Winter
Portionen 2 Portionen


Ja nachdem, ob du diesen Klassiker der süßen Wiener Küche als Dessert servieren möchtest oder als Hauptspeise, kannst du die Mengenwerte der Zutaten ganz einfach flexibel anpassen.
5 von 1 Bewertung

Zutaten
 

  • 300 ml Pflanzenmilch
  • 160 ml Mineralwasser prickelnd
  • 2 EL Apfelessig
  • 240 g Weizenmehl universal
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 1 Prise Kurkuma
  • 1 Prise Salz
  • pflanzliche Margarine
  • Pflanzenöl
  • Staubzucker gesiebt

Rum-Rosinen

  • 1 Handvoll Rosinen
  • Rum

Anleitungen

Rum-Rosinen

  • Wenn du keinen Rum magst oder du für Kinder kochst, kannst du den Rum auch einfach durch Fruchtsaft (Apfelsaft, Orangensaft,…), Pflanzendrink oder auch Wasser ersetzen. Rosinen können mitunter etwas hart und zäh sein, deshalb weichen wir die Rosinen einfach 1-2 Stunden vorher ein.
  • Die Rosinen einfach in eine Schüssel geben, mit der Flüssigkeit bedecken und zugedeckt beiseite stellen. Wenn du die Rosinen noch am selben Tag verarbeitest, kannst du sie auch draußen stehen lassen. Wenn du sie erst am nächsten Tag verarbeiten willst, stell sie einfach in den Kühlschrank.

Kaiserschmarrn

  • Alle feuchten Zutaten in einen Messbecher abwiegen/abmessen.
  • Alle trockenen Zutaten in eine große Rührschüssel abwiegen und gut miteinander vermischen.
  • Die eingeweichten Rosinen abseihen. Tipp: Wenn du die Rosinen in Pflanzendrink eingeweicht hattest, kannst du die Flüssigkeit gleich als deinen Pflanzendrink-Anteil des Rezepts verwenden. Wenn du Rum verwendet hattest, kannst du den Rest in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren und z.B. für die nächsten Rum-Rosinen oder dein nächstes Mehlspeisenrezept verwenden.
  • Etwas Margarine und etwas Öl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Ich empfehle dir eine Pfanne mit einem höheren Rand und passenden Deckel zu verwenden.
  • Parallel die trockenen und feuchten Zutaten mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verschlagen. Die Masse zügig in die heiße Pfanne eingießen. Mit einem Teigspatel den gesamten Teig aus der Schüssel rausputzen.
    Der rohe Kaiserschmarrn-Teig in einer schwarzen beschichteten Pfanne.
  • Die Hitze reduzieren (gerne bis zu 2 Stufen), die Rosinen auf dem Teig gleichmäßig verteilen und die Pfanne zudecken.
  • Sobald der Teig unten goldbraun geworden ist bzw. der Teig am Rand „durch“ ist, beginne den Teig mit zwei Esslöffeln zu „zerreißen“. Teile den Teig zuerst in die Hälfte oder in Viertel und versuche sie mit Hilfe eines Pfannenhebers umzudrehen. Die Pfanne nochmal zudecken und 1-2 Minuten auf der anderen Seite goldbraun werden lassen. Sobald sie eine schöne goldbraune Farbe bekommen haben zerreißt du nun den gesamten Teil in mundgerechte Stücke. Der Kaiserschmarrn ist somit fertig!
    Tipp zum Verfeinern: Vor dem Servieren kannst du nochmal ein Stück Margarine in die Pfanne geben, die Hitze etwas erhöhen und die Kaiserschmarrn-Stücke mit etwas Staubzucker bestreuen (Streuer oder Sieb). Den Kaiserschmarrn gut durchschwenken und die Stücke somit leicht karamellisieren.
    Der frisch zerrissene Kaiserschmarrn in einer schwarzen beschichteten Pfanne.
  • Dazu passend wird in Österreich Apfelmus oder Zwetschkenröster serviert. Ich empfehle dir dich einfach mit den diversen Fruchtmusen und Röstern die es so gibt durchzuprobieren ;)
    Gutes Gelingen und guten Appetit!
    Kaiserschmarrn serviert auf einem weißen Teller, bestreut mit Staubzucker und einer kleinen Schale Zwetschkenröster im Hintergrund.

Keyword Rosinen, Schmarrn

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