
Ein flaumig-saftiger Karottenkuchen verfeinert mit Kokos und Orange. Ein Kuchentraum, der nicht nur zur Osterzeit hervorragend schmeckt und der Rüblitorte aus der Schweiz um nichts nachsteht.
Equipment
- Springform 24cmØ
- Backpapier
Zutaten
Trockene Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
- 2 EL Stärke
- 200 g Rohrohrzucker
- 250 g Karotte
- 200 g Kokosraspel
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Stk. Orange Schalenabrieb
Feuchte Zutaten
- 200 ml Kokosdrink
- 100 ml Pflanzenöl
- 1 EL Pflanzenjoghurt empfohlen: Kokosjoghurt
- 1 EL Apfelessig
- 1 Schuss Contreau (Orangenlikör)
Zuckerglasur
- 1/2 Pkg. Staubzucker
- Wasser kalt
Zubereitung
- Backrohr auf 180°C vorheizen. Gitterrost auf mittlerer Schiene einschieben.
- Alle Zutaten wiegen und bereitstellen.
- Die Karotten schälen und grob raspeln.
- Die Orange reiben oder alternativ Bio-Orangenschale verwenden.
- Die trockenen Zutaten in einer großen Rührschüssel miteinander vermischen.
- Unter ständigem rühren mit Handrührgerät oder der Küchenmaschine zügig die feuchten Zutaten einarbeiten. Zuletzt die Karotten Esslöffelweise unterrühren.
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Margarine einfetten und mit Mehl ausstauben.
- Die Masse gleichmäßig in der Springform verteilen. Auf der mittleren Schiene im Backrohr bei 180°C für ca. 45 Minuten backen. Die Backzeit kann eventuell noch länger dauern - am besten mit einem Stäbchen oder Spieß prüfen, ob der Kuchen in der Mitte schon durch ist.
- Den Kuchen aus dem Backrohr nehmen und für ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen.
- Die Springform vorsichtig öffnen und den Rand entfernen. Einen Teller auf den Kuchen legen und umdrehen/wenden. Den Formboden und das Backpapier entfernen. Den Kuchen für 15-30 Minuten auskühlen lassen.
- Den Staubzucker mit wenig Wasser und einem Schneebesen in einer Schüssel kräftig durchrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Die Glasur sollte zähflüssig und kräftig weiß sein.
- Mit einem Esslöffel die Glasur vorsichtig und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Dabei mit der Rückseite des Esslöffels die Glasur verstreichen.
- Die Glasur für 15-20 Minuten vor dem Servieren trocknen lassen.
- Gutes Gelingen und guten Appetit!
Nährwerte
Nährwertangaben
Karotten-Kokos-Orangen-Kuchen
Werte pro Portion
Kalorien
698
% Tagesbedarf*
Fette
30
g
46
%
Gesättigte Fettsäuren
17
g
85
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
4
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
7
g
Trans-Fettsäuren
1
g
Kohlenhydrate
99
g
33
%
Ballaststoffe
10
g
40
%
Zucker
62
g
69
%
Protein
7
g
14
%
Salz
357
mg
15
%
* % Tagesbedarf basiert auf 2000 kcal.