Kohlsprossen in Senfsauce mit Kräutererdäpfeln und Tofu

Senf | Erdäpfeln | Tofu

Gesamtzeit1 Stunde
Kalorien734 kcal
5,0
(13)
Kohlsprossen ins Senfsauce serviert mit Kräutererdäpfeln und gebratenen Tofuscheiben angerichtet auf einem weißen Teller.

Kohlsprossen und Senfsauce harmonieren sensationell gemeinsam und

Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

2 Portionen

Kohlsprossen in Senfsauce

  • 500 g Kohlsprossen
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Stk. Knoblauch
  • 1 TL Estragonsenf
  • 1 TL Dijonsenf
  • 2 EL Gurkerlwasser (oder Kaperneinlegesud)
  • Gemüsesuppe klar
  • Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer

Kräutererdäpfeln

  • 4 Stk. Erdäpfeln (festkochend)
  • 1 EL Apfelessig
  • Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1-2 EL Gewürze/Gewürzmischung (Bsp. SONNENTOR Sieglindes Erdäpfelgewürz bio)

Tofu

  • 1/2 Block Tofu geräuchert
  • Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1-2 EL Petersilie

Zubereitung

  • 500 g Kohlsprossen
    Die Kohlsprossen putzen (die äußeren Blätter entfernen), kurz abspülen und halbieren.
  • 4 Stk. Erdäpfeln
    Die Erdäpfeln schälen oder mit einer Gemüsebürste gut abwaschen und bürsten. In Spalten, Scheiben oder Stücke schneiden (was dir gefällt) und in eine Schüssel geben. Achte nur darauf, dass alle gleich groß sind, damit sie alle dieselbe Gardauer haben.
  • 1 EL Apfelessig, Salz, Pfeffer, 1-2 EL Gewürze/Gewürzmischung, Pflanzenöl
    Die geschnittenen Erdäpfeln mit Salz, Pfeffer und dem Erdäpfelgewürz würzen. Mit Pflanzenöl beträufeln und den Apfelessig zugeben. Vermengen bis alle Erdäpfeln mit den Gewürzen und dem Öl gleichmäßig bedeckt sind.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Erdäpfeln gleichmäßig darauf verteilen und bei 220°C Heißluft circa 20 Minuten backen. Die Erdäpfeln sind fertig wenn sie eine goldbraune Farbe haben, außen leicht knusprig und innen weich (gegart) sind.
  • Pflanzenöl, 1/2 Block Tofu geräuchert, Salz, Pfeffer
    In einer beschichteten Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen. Den Tofu in ca. 3mm dicke Scheiben schneiden und in die Pfanne einlegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sobald der Tofu Farbe genommen hat am besten mit zwei Gabeln wenden und auch auf der anderen Seite knusprig braten. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
  • 1 Stk. Zwiebel, 2 Stk. Knoblauch
    Den Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  • Pflanzenöl
    In einer beschichteten Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen. Die halbierten Kohlsprossen in die Pfanne geben und anschwitzen. Ab und zu durchschwenken bis die Kohlsprossen Farbe nehmen.
  • Die Zwiebelwürferl zugeben und kurz anschwitzen. Den gehackten Knoblauch ebenso zugeben und kurz mitrösten.
  • 1 TL Estragonsenf, 2 EL Gurkerlwasser, Gemüsesuppe klar, 1 TL Dijonsenf
    Mit etwas Suppe angießen, den Senf und den Gurkerlsud einrühren. Je nachdem wie flüssig die Sauce werden soll mehr oder weniger Suppe zugießen und etwas einkochen lassen.
  • Wenn du deine Kohlsprossen bissfester haben möchtest, kannst du auf weitere Kochzeiten verzichten. Ansonsten die Pfanne mit einem Deckel etwas zudecken (Deckel gekippt) und für ein paar Minuten die Kohlsprossen in der Sauce dünsten lassen, bis sie weich sind.
  • 1-2 EL Petersilie
    Die Kohlsprossen mit den Kräutererdäpfeln und dem Tofu auf einen Teller anrichten und mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

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5,0
(13)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 734 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Kohlsprossen in Senfsauce mit Kräutererdäpfeln und Tofu
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
734
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
87
g
35
%
davon Zucker
 
12
g
24
%
Ballaststoffe
 
22
g
44
%
Proteine
 
27
g
36
%
Fette
 
26
g
39
%
Gesättigte Fettsäuren
 
4
g
20
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
6
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
15
g
Trans-Fettsäuren
 
0.1
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
2236
IE
45
%
Vitamin E
 
4
mg
27
%
Vitamin K
 
556
µg
530
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
1
mg
91
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.4
mg
32
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
7
mg
52
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
2
mg
40
%
Vitamin B6
 
2
mg
133
%
Folat
 
243
µg
81
%
Vitamin C
 
306
mg
306
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
505
mg
34
%
Kalzium
 
352
mg
35
%
Magnesium
 
172
mg
49
%
Phosphor
 
447
mg
64
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
11
mg
88
%
Zink
 
3
mg
38
%
Selen
 
7
µg
10
%
Kupfer
 
1
mg
80
%
Mangan
 
2
mg
67
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Brüsseler Sprossen | Erdäpfeln | Kartoffeln | Kohlsprossen | Rosenkohl | Tofu