Der leicht bittere Chicorèe kombiniert sich wunderbar mit der süß-säuerlichen Tomatensauce, die mit Balsamico verfeinert wird.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 45 MinutenMinuten
Gesamtzeit 55 MinutenMinuten
Servings 2
Calories 250kcal
Zutaten
5Stk.Chicorèe
2Stk.Zwiebel rot
2Stk.Knoblauch
400gTomatensauce
1ELDattelsirup
2-3ELBalsamico-Essig (dunkel)
Salz, Pfeffer
1SpritzerZitrone(Saft)
Olivenöl
Zubereitung
5 Stk. Chicorèe
Den Chicorèe kurz abspülen und trocken tupfen. Der Länge nach halbieren.
2 Stk. Zwiebel rot, 2 Stk. Knoblauch
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
Olivenöl
In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und den Chicorèe mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne einlegen. Anbraten, bis der Chicorèe Farbe genommen hat, vorsichtig wenden und auf der anderen Seite ebenso kurz anbraten.
Die Chicorèe-Hälften in eine feuerfeste Auflaufform einschlichten.
400 g Tomatensauce, 1 EL Dattelsirup, 2-3 EL Balsamico-Essig (dunkel), Salz, Pfeffer, 1 Spritzer Zitrone
In der selben Pfanne die Zwiebelringe anschwitzen. Bei Bedarf nochmals Olivenöl hinzugeben. Den gehackten Knoblauch hinzugeben und ebenso kurz anschwitzen. Mit Reis- oder Dattelsirup karamellisieren und mit Balsamico ablöschen. Mit der Tomatensauce aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Die Sauce in die Auflaufform eingießen und im Backrohr bei 200°C Umluft für 15-20 Minuten schmoren lassen.
Mit Polenta, Pasta oder Kaspressknödeln servieren.Gutes Gelingen und guten Appetit!