Gebratener Chicorèe in Balsamico-Tomatensauce

Chicorèe | Balsamico | Tomaten

Gesamtzeit55 Minuten
Kalorien250 kcal
4,9
(12)
Geschmorter Chicorèe in Balsamico-Paradeisersauce mit Polenta, serviert auf einem weißen Teller.

Der leicht bittere Chicorèe kombiniert sich wunderbar mit der süß-säuerlichen Tomatensauce, die mit Balsamico verfeinert wird.

Frühling
Frühling
Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten

Zutaten

2
  • 5 Stk. Chicorèe
  • 2 Stk. Zwiebel rot
  • 2 Stk. Knoblauch
  • 400 g Tomatensauce
  • 1 EL Dattelsirup
  • 2-3 EL Balsamico-Essig (dunkel)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitrone (Saft)
  • Olivenöl

Zubereitung

  • 5 Stk. Chicorèe
    Den Chicorèe kurz abspülen und trocken tupfen. Der Länge nach halbieren.
  • 2 Stk. Zwiebel rot, 2 Stk. Knoblauch
    Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Olivenöl
    In einer beschichteten Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und den Chicorèe mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne einlegen. Anbraten, bis der Chicorèe Farbe genommen hat, vorsichtig wenden und auf der anderen Seite ebenso kurz anbraten.
  • Die Chicorèe-Hälften in eine feuerfeste Auflaufform einschlichten.
  • 400 g Tomatensauce, 1 EL Dattelsirup, 2-3 EL Balsamico-Essig (dunkel), Salz, Pfeffer, 1 Spritzer Zitrone
    In der selben Pfanne die Zwiebelringe anschwitzen. Bei Bedarf nochmals Olivenöl hinzugeben. Den gehackten Knoblauch hinzugeben und ebenso kurz anschwitzen. Mit Reis- oder Dattelsirup karamellisieren und mit Balsamico ablöschen. Mit der Tomatensauce aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
  • Die Sauce in die Auflaufform eingießen und im Backrohr bei 200°C Umluft für 15-20 Minuten schmoren lassen.
  • Mit Polenta, Pasta oder Kaspressknödeln servieren.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

4,9
(12)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 250 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Gebratener Chicorèe in Balsamico-Tomatensauce
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
250
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
31
g
12
%
davon Zucker
 
22
g
44
%
Ballaststoffe
 
13
g
26
%
Proteine
 
7
g
9
%
Fette
 
8
g
12
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
5
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
6828
IE
137
%
Vitamin E
 
5
mg
33
%
Vitamin K
 
646
µg
615
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.3
mg
27
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.5
mg
40
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
3
mg
22
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
3
mg
60
%
Vitamin B6
 
0.4
mg
27
%
Folat
 
430
µg
143
%
Vitamin C
 
41
mg
41
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
1034
mg
69
%
Kalzium
 
213
mg
21
%
Magnesium
 
85
mg
24
%
Phosphor
 
168
mg
24
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
5
mg
40
%
Zink
 
3
mg
38
%
Selen
 
3
µg
4
%
Kupfer
 
1
mg
80
%
Mangan
 
2
mg
67
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Balsamico | Chicorèe | Paradeiser | Polenta