Ein schnelles und einfaches Rezept für einen saftigen Kuchen, der alle begeistert. Praktisch, wenn reife Bananen weg müssen, sich kurzfristig Besuch ankündigt oder als Mitbringsel.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 50 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde5 MinutenMinuten
Servings 10Portionen
Calories 375kcal
Zutaten
Trockene Zutaten
250gWeizenmehl(universal)
150gRohrohrzucker
3TLBackpulver
1TLNatron
85gWalnüsse
100gSchokodrops(optional: gehackte Schokolade)
Feuchte Zutaten
2-3Stk.Bananen
225mlPflanzenmilch
100mlPflanzenöl
1ELApfelessig
1SchussRum
Utensilien
Kastenform ca. 30cm
Zubereitung
Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen.
250 g Weizenmehl, 150 g Rohrohrzucker, 3 TL Backpulver, 1 TL Natron, 85 g Walnüsse
Alle trockenen Zutaten exkl. Schokodrops/gehackte Schokolade in eine große Rührschüssel zusammen abwiegen.
225 ml Pflanzenmilch, 100 ml Pflanzenöl, 1 EL Apfelessig, 1 Schuss Rum
Alle feuchten Zutaten exkl. Bananen in einen Messbecher o.ä. zusammen abwiegen/abmessen.
2-3 Stk. Bananen
Die Bananen abschälen und extra in einem Teller mit einer Gabel fein zermatschen.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder ausfetten und mit Mehl ausstauben.
100 g Schokodrops
Die trockenen Zutaten (exkl. Schoki) mit einen Rührlöffel gut vermischen. Dann die feuchten Zutaten (exkl. Bananenmatsch) zügig zu einem glatten Teig einrühren. Wenn alles zu einem feinen, glatten Teig verrührt wurde, die Bananen einrühren. Ebenso gut in den Teig einziehen und zuletzt die Schokodrops/gehackte Schokolade zugeben.
Den fertigen Teig nun zügig in die Kastenform einfüllen und ins vorgeheizte Backrohr stellen. Nach ca. 40 Minuten die erste Stäbchenprobe machen. Sobald kein Teig mehr am Stäbchen/Spieß kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen bevor du ihn raushebst. Genießertipp: Du kannst den Kuchen pur genießen, es passen aber auch Erdnussbutter, frische Beeren der Saison, Bananenscheiben, Schoko-Aufstrich oder geröstete, gesalzene und gehackte Erdnüsse hervorragend dazu. Ich empfehle einfach durchprobieren ;)Gutes Gelingen und guten Appetit!
Notizen
Tipp #1: Bananen können oft sehr unterschiedlich groß sein. Wenn du eher große Bananen zur Hand hast, nimm nur 2 Stück. Bei kleineren Bananen kannst du ruhig 3 Stück nehmen.Tipp #2: Sollte dir die Oberseite des Kuchens zu dunkel wirken, obwohl er noch nicht ganz durchgebacken ist (bei der Stäbchenprobe bleibt noch Teig daran kleben), dann kannst du ihn ganz "locker" mit einem Stück Alu- oder Backfolie abdecken, bis er fertig gebacken ist. So verhinderst du, dass er innen noch "roh", außen aber verbrannt ist.