Mit diesem Cremesuppen-Rezept auf Joghurt-Basis kannst du beinahe jedes deiner Lieblingsgemüse zu einer feinen und doch herzhaften Suppe verarbeiten. Am besten eignen sich Gemüsesorten, die mit der sehr feinen Säure des Pflanzenjoghurt perfekt harmonieren bzw. diese als Gegenspieler vertragen.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Servings 4Portionen
Calories 112kcal
Zutaten
1Stk.Brokkoli
1Stk.Zwiebel(klein)
1Stk.Knoblauch(optional)
2ELPflanzenjoghurt
1-1,5lGemüsesuppe klar
1SchussWeißwein(optional)
Pflanzenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung
1 Stk. Zwiebel, 1 Stk. Knoblauch
Den Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
1 Stk. Brokkoli
Den Brokkoli kurz abbrausen, ausschütteln und die Röschen vom Strunk schneiden. Den Schnittansatz vom Strunk abschneiden und wegwerfen. Den restlichen Strunk in grobe Stücke zusammenschneiden.
Pflanzenöl
In einem Topf etwas Pflanzenöl erhitzen und den Zwiebel und den Knoblauch leicht anschwitzen.
Die Brokkoli-Röschen und die Strunk-Stücke in den Topf geben, alles gut umrühren und kurz anschwitzen.
1-1,5 l Gemüsesuppe klar, 1 Schuss Weißwein, Salz, Pfeffer
Mit einem kleinen Schuss Weißwein ablöschen, den Alkohol verdampfen lassen und mit Gemüsesuppe oder Wasser aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zugedeckt auf kleiner bis mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen bzw. bis der Brokkoli gar ist.Tipp: Der Brokkoli verliert durch das Kochen leider seine Farbe. Die Suppe wird hellgrün bis gelbstichig. Falls du dir die schöne grüne Farbe beibehalten möchtest, kannst du 2-3 Minuten vor Ende der Garzeit eine Handvoll gewaschenen Blattspinat oder eine Portion Tiefkühl-Spinat zur Suppe dazugeben. Diese kleine Menge Spinat schmeckt man nicht heraus und die Suppe hat trotzdem eine tolle grüne Farbe.
Den Topf vom Herd nehmen. In einer kleinen Schüssel das Joghurt mit dem Mehl glattrühren.
Salz, Pfeffer, 2 EL Pflanzenjoghurt
Mit einem Stabmixer oder einem Blender den Brokkoli mit dem Joghurt fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Brokkolicremesuppe mit einem kleinen Klecks Pflanzenjoghurt und etwas frischer Petersilie anrichten. Dazu passen hervorragend Schwarzbrot-Croutons. Gutes Gelingen und guten Appetit!