Ein Topf mit Salzwasser vorbereiten und zum Kochen bringen. Die Pasta nach Packungsanleitung bissfest (al dente) kochen. Sobald die Pasta fertig gekocht ist, abseihen und kurz mit kalten Wasser abbrausen, damit der Garvorgang gestoppt wird und die Pasta nicht "nachzieht".Tipp: Ich mische gerne 2-3 verschiedene Pastasorten, damit der Salat ein bisserl "bunter" wird. Am besten startest du mit der Pasta, die am längsten braucht und hangelst dich so mit der Kochzeit runter bis zu der Pastasorte, die am kürzesten braucht. So kannst du alle in einem Topf kochen und musst nicht so viel Geschirr benutzen. Am besten du stellst dir daneben einen Timer ;)
Für das Gemüse und die Pasta eine große (wirklich große) Schüssel bereitstellen. Sobald die Pasta fertiggekocht bzw. das Gemüse geschnitten ist, einfach gleich in die Schüssel damit :)
Den Tofu in kleine Würferl schneiden und in eine Schüssel geben. Mit den Gewürzmischungen, Salz und Pfeffer gut vermengen.
Pflanzenöl
In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und den Tofu von möglichst allen Seiten gut anbraten. Einen Teller mit Küchenpapier auslegen und den Tofu, sobald er fertig ist, etwas abtropfen lassen.
1 Handvoll Rucola
Den gewaschenen Rucola zu einem "Päckchen" zusammenrollen und mit dem Messer gut durchhacken.
1/2 Bund Schnittlauch
Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
1/2 Bund Petersilie
Die Petersilienblätter von den Stängeln zupfen. Die Stängel eignen sich hervorragend für dein Suppensackerl oder fein gehackt in den nächsten Eintopf. Die Petersilienblätter ebenso auf ein kleines "Päckchen" zusammenrollen und mit dem Messer gut durchhacken (oder du hast ganz klassisch ein Wiegemesser)
125 g Pflanzenjoghurt, 250 g Mayonnaise
Joghurt, Mayonnaise, den gehackten Rucola, die gehackte Petersilie und die Schnittlauchröllchen ebenso in die Schüssel geben.
1 EL Dijonsenf, 1 Spritzer Zitrone, Salz, Pfeffer, Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
Mit dem Senf, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und dem Chilli den Nudelsalat abschmecken.Gutes Gelingen und guten Appetit!
Notizen
Tipp für das besondere Highlight: Du hast noch Toastbrot oder Semmeln herumliegen? Dann kannst du die Scheiben im Toaster knusprig toasten oder wie Croutons, würfelig geschnitten in einer Pfanne mit etwas Pflanzenöl, goldbraun rösten. Die Würferl dann über den fertig angerichteten Nudelsalat darüberstreuen.