Nudelsalat mit Spirelli angerichtet in einer Kokosnuss-Bowl, dekoriert mit einer Rispe Cocktailtomaten

Nudelsalat

Nudeln | Gemüse | Tofu

42 Min.
534 kcal

Ein simpler Klassiker der immer geht, aber vor allem im Sommer nicht wegzudenken ist.
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 30 Min.
Zubereitung 12 Min.
Gesamtzeit 42 Min.
Gericht Hauptspeisen
Land & Region Italienisch, Österreich
Saison Frühling, Sommer
Portionen 8 Personen

Zutaten

Für den Nudelsalat

  • 500 g Pasta Bsp. Fusilli, Farfalle, Hörnchen, usw.
  • 1 ½ Stk. Gurke
  • 1 Stk. Paprika rot
  • 1 Stk. Paprika gelb
  • 1 Stk. Paprika grün
  • 6 Stk. Radieschen
  • 4 Stk. Frühlingszwiebel
  • 4 Stk. Knoblauch
  • 10 Filets getrocknete Tomaten
  • 150 g Mais
  • 1 Handvoll Rucola
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 250 g Mayonnaise vegan
  • 125 g Pflanzenjoghurt
  • 1 EL Dijonsenf
  • 1 Spritzer Zitrone Saft
  • Salz, Pfeffer
  • Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)

Für den Tofu

  • 300 g Tofu natur
  • 2 TL Gewürze/Gewürzmischung Bsp. SONNENTOR Holy Veggie Grillgewürz Bio
  • 1 TL Gewürze/Gewürzmischung Bsp. SONNENTOR Scharfmacher Gewürz-Blüten-Mischung bio
  • Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Ein Topf mit Salzwasser vorbereiten und zum Kochen bringen. Die Pasta nach Packungsanleitung bissfest (al dente) kochen. Sobald die Pasta fertig gekocht ist, abseihen und kurz mit kalten Wasser abbrausen, damit der Garvorgang gestoppt wird und die Pasta nicht "nachzieht".
    Tipp: Ich mische gerne 2-3 verschiedene Pastasorten, damit der Salat ein bisserl "bunter" wird. Am besten startest du mit der Pasta, die am längsten braucht und hangelst dich so mit der Kochzeit runter bis zu der Pastasorte, die am kürzesten braucht. So kannst du alle in einem Topf kochen und musst nicht so viel Geschirr benutzen. Am besten du stellst dir daneben einen Timer ;)
    500 g Pasta
  • Für das Gemüse und die Pasta eine große (wirklich große) Schüssel bereitstellen. Sobald die Pasta fertiggekocht bzw. das Gemüse geschnitten ist, einfach gleich in die Schüssel damit :)
  • Das Gemüse gründlich waschen, den Mais abseihen und abspülen.
    1 ½ Stk. Gurke, 1 Stk. Paprika rot, 1 Stk. Paprika gelb, 1 Stk. Paprika grün, 6 Stk. Radieschen, 4 Stk. Frühlingszwiebel, 1 Handvoll Rucola, 1/2 Bund Schnittlauch, 1/2 Bund Petersilie, 150 g Mais
  • Die Enden der Gurke abschneiden und einmal halbieren. Die Gurkenhälften der Länge nach jeweils zwei Mal halbieren und in 5mm dicke Stücke schneiden.
    1 ½ Stk. Gurke
  • Die Wurzel und den Strunkansatz der Radieschen wegschneiden. Die Radieschen halbieren und in halbkreisförmige dünne Scheiben schneiden.
    6 Stk. Radieschen
  • Das Kerngehäuse und die weißen Trennwände der Paprika entfernen. Die Paprika in ca. 5mm breite Streifen schneiden und diese wiederum in Würferl.
    1 Stk. Paprika rot, 1 Stk. Paprika gelb, 1 Stk. Paprika grün
  • Den Wurzelansatz der Frühlingszwiebel entfernen und eventuell die äußerste Schicht abziehen. Die Frühlingszwiebel in dünne Röllchen schneiden.
    4 Stk. Frühlingszwiebel
  • Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse pressen.
    4 Stk. Knoblauch
  • Die halbgetrockneten Tomaten in Streifen schneiden und in feine Stücke hacken.
    10 Filets getrocknete Tomaten
  • Den Tofu in kleine Würferl schneiden und in eine Schüssel geben. Mit den Gewürzmischungen, Salz und Pfeffer gut vermengen.
    300 g Tofu natur, 2 TL Gewürze/Gewürzmischung, 1 TL Gewürze/Gewürzmischung, Salz, Pfeffer
  • In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und den Tofu von möglichst allen Seiten gut anbraten. Einen Teller mit Küchenpapier auslegen und den Tofu, sobald er fertig ist, etwas abtropfen lassen.
    Pflanzenöl
  • Den gewaschenen Rucola zu einem "Päckchen" zusammenrollen und mit dem Messer gut durchhacken.
    1 Handvoll Rucola
  • Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
    1/2 Bund Schnittlauch
  • Die Petersilienblätter von den Stängeln zupfen. Die Stängel eignen sich hervorragend für dein Suppensackerl oder fein gehackt in den nächsten Eintopf. Die Petersilienblätter ebenso auf ein kleines "Päckchen" zusammenrollen und mit dem Messer gut durchhacken (oder du hast ganz klassisch ein Wiegemesser)
    1/2 Bund Petersilie
  • Joghurt, Mayonnaise, den gehackten Rucola, die gehackte Petersilie und die Schnittlauchröllchen ebenso in die Schüssel geben.
    125 g Pflanzenjoghurt, 250 g Mayonnaise
  • Mit dem Senf, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und dem Chilli den Nudelsalat abschmecken.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!
    1 EL Dijonsenf, 1 Spritzer Zitrone, Salz, Pfeffer, Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
    Bunter Nudelsalat angerichtet in einem weißen Teller, bestreut mit knusprigen Croutons.

Nährwerte

Nudelsalat
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
534
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
56
g
19
%
davon Zucker
 
6
g
7
%
Ballaststoffe
 
4
g
16
%
Proteine
 
14
g
28
%
Fette
 
25
g
38
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
15
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Trans-Fettsäuren
 
0.01
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
1073
IE
21
%
Vitamin D
 
0.2
µg
1
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
87
µg
83
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.1
mg
9
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.1
mg
8
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
2
mg
15
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
1
mg
20
%
Vitamin B6
 
0.3
mg
20
%
Folat
 
44
µg
15
%
Vitamin C
 
70
mg
70
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Salz
 
226
mg
9
%
Kalzium
 
114
mg
11
%
Magnesium
 
55
mg
16
%
Phosphor
 
164
mg
23
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
3
mg
24
%
Zink
 
1
mg
13
%
Selen
 
41
µg
59
%
Kupfer
 
0.3
mg
24
%
Mangan
 
1
mg
50
%
* % Tagesbedarf basiert auf 2000 kcal.
Schlüsselwörter Gurke, Mais, Mayonnaise, Nudeln, Paprika, Pasta, Radieschen, Rucola, Tofu

Notizen

Tipp für das besondere Highlight: Du hast noch Toastbrot oder Semmeln herumliegen? Dann kannst du die Scheiben im Toaster knusprig toasten oder wie Croutons, würfelig geschnitten in einer Pfanne mit etwas Pflanzenöl, goldbraun rösten. Die Würferl dann über den fertig angerichteten Nudelsalat darüberstreuen.