Ein gutes Sandwich-Rezept bei der Hand zu haben ist immer praktisch. Egal für welche Gelegenheit, ob als Hauptspeise oder Snack, für den Spieleabend, zum Mitnehmen oder in der Mini-Variante für ein Buffet. Das Reuben-Sandwich ist ein Klassiker unter den Sandwich-Rezepten und steht in seiner veganen Variante dem original Rezept um nichts nach.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Servings 4Portionen
Calories 547kcal
Zutaten
8ScheibenBrot oder Gebäck
500gSauerkraut
1Pkg.Tofu geräuchert
Salz, Pfeffer
Pflanzenöl
Paprika-Chili-Sauce
2ELCashewmus
Wasser
1ELKetchup
¼Stk.Paprika rot
¼Stk.Paprika gelb
¼Stk.Paprika grün
½Stk.Zwiebel rot
½Stk.Knoblauch
1SpritzerZitrone(Saft)
Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
Salz
Wenn's mal schnell gehen muss:
Lutenica, Ajvar, Ketchup, o.ä.
Zubereitung
500 g Sauerkraut, Pflanzenöl, Salz, Pfeffer
In einer beschichteten Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen. Das Sauerkraut etwas ausdrücken, damit der überschüssige Sauerkrautsaft abläuft. Das Sauerkraut etwas auseinander zupfen und locker in der Pfanne verteilen. Bei mittlerer Hitze anbraten bis es Farbe nimmt und knusprig wird. Mit Pfeffer und eventuell Salz abschmecken.Tipp: Du kannst den Sauerkrautsaft auffangen und trinken. Ein ausgezeichnetes Probiotikum für deinen Darm ;)
1 Pkg. Tofu geräuchert, Pflanzenöl, Salz, Pfeffer
In einer weiteren Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen. Den Tofu in 2-3mm dicke Scheiben schneiden und in der Pfanne knusprig auf beiden Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Paprika waschen und ein ein viertel jeweils abschneiden, den Rest wieder in den Kühlschrank legen. Die Paprikastücke in sehr dünne Streifen schneiden und diese in kleine Würfel schneiden.
½ Stk. Zwiebel rot
Den Zwiebel schälen und halbieren. Eine Hälfte aufbewahren, die andere feinwürfelig schneiden.
½ Stk. Knoblauch
Den Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen.
2 EL Cashewmus, Wasser, 1 Spritzer Zitrone, Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt), Salz, 1 EL Ketchup
In einer Schüssel mit einem Schneebesen oder einer Mini-Küchenmaschine das Cashewmus mit etwas warmen Wasser glattrühren. Je nachdem wie cremig oder flüssig deine Sauce ausfallen soll, passt du entsprechend die Wassermenge an. Die restlichen Zutaten, die Paprikawürfel, den Zwiebel und den Knoblauch miteinander vermengen und gut durchrühren. Mit Chili, Salz und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
8 Scheiben Brot oder Gebäck
Die Brotscheiben mit dem Sauerkraut und dem Tofu belegen und mit der Paprika-Chilli-Sauce toppen. Mit einer zweiten Brotscheibe toppen. Tipp: Wenn deine Brotscheiben größer sind, einfach in jede Hälfte einen Zahnstocher stecken und das Sandwich in der Mitte durchschneiden.
Lutenica, Ajvar, Ketchup, o.ä.
Wenn's mal schnell gehen muss, kannst du die Paprika-Chili-Sauce einfach durch Ketchup, Ajvar, Lutenica oder einer anderen ähnlichen Sauce oder Zubereitung ersetzen.