Wer kennt und liebt diesen Klassiker nicht? Während die Creme der authentischen Spaghetti Carbonara nur mit Eidotter und Parmesan gemacht wird, hat sich im deutschsprachigen Raum vor allem die Schlagobers-Variante durchgesetzt. In der veganen Küche versuchen wir hier einen Kompromiss zwischen diesen beiden Versionen zu schließen.
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Gesamtzeit 20 MinutenMinuten
Servings 2Personen
Calories 554kcal
Zutaten
200gPasta(empfohlen: Spaghetti)
125gTofu geräuchert
1Stk.Zwiebel
1ELCashewmus(gehäuft)
1ELHefeflocken
0,5TLKala Namak (Schwarzsalz)
1PriseZwiebelgranulat oder -pulver
Salz
Pfeffer schwarz
1ELPetersilie(frisch, gehackt)
Pflanzenöl
Zubereitung
125 g Tofu geräuchert
Den Tofu in ca. 3mm dicke Scheiben, dann in Streifen und weiter Würfel schneiden.
1 Stk. Zwiebel
Den Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden.
200 g Pasta
In einem Kochtopf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Pasta abwiegen, sobald das Wasser kocht in den Topf geben und lt. Packungsanleitung garen. Wenn die Pasta fertig ist, ca. 250ml vom Kochwasser abschöpfen und die Pasta abseihen.
125 g Tofu geräuchert, 1 Stk. Zwiebel
In einer beschichteten Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und die Tofuwürfel darin knusprig anbraten. Sobald sie knusprig sind und Farbe bekommen haben, die Zwiebelwürfel zugeben und ebenso mitrösten.
1 EL Cashewmus
Die Hitze etwas reduzieren, das Cashewmus in die Pfanne geben und mit etwas Kochwasser aufgießen. Währenddessen gut umrühren, damit sich das Cashewmus gut auflöst und mit dem Kochwasser langsam verbindet.
1 EL Hefeflocken, 0,5 TL Kala Namak (Schwarzsalz), 1 Prise Zwiebelgranulat oder -pulver, Salz
Dann die Hefeflocken, das Kala Namak, das Zwiebelgranulat und etwas Pfeffer zugeben. Alles gut vermengen und so lange Kochwasser zugeben, bis die Sauce die gewünschte Cremigkeit erreicht hat.
Die gegarten Spaghetti in die Sauce geben, die Hitze abdrehen und alles gut miteinander vermengen. Auf Teller aufteilen und mit etwas frisch gehackter Petersilie bestreut servieren.