Den Sweet Cherry Pie gibt es bei uns wirklich nur ein bis zwei Mal im Sommer, sobald die heimischen Kirschen reif sind. Warum? Weil in meinem Rezept ganz ganz viele Kirschen rein kommen und es doch eine Weile dauert sie zu entkernen (auch wenn man einen Entkerner hat). Dieser Pie ist auf Blätterteigbasis und kommt insgesamt mit ganz wenigen Zutaten aus.
Vorbereitungszeit 1 StundeStunde
Zubereitungszeit 45 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde45 MinutenMinuten
Servings 8Portionen
Calories 345kcal
Zutaten
1Pkg.Blätterteig(z.B. Dinkel-Blätterteig von Tante Fanny)
1kg Kirschen
4ELRohrohrzucker
2Pkg.Vanillepudding-Pulver
Vanilleextrakt
pflanzliche Margarine
Utensilien
Spring-, Tarte-, Quiche- oder Kuchenform Ø26cm
Zubereitung
1 kg Kirschen, 4 EL Rohrohrzucker, Vanilleextrakt
Die Kirschen entkernen und in einer großen Schüssel mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt vermengen und ca. 10-15 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit das Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen.
pflanzliche Margarine, 1 Pkg. Blätterteig
Die Form mit etwas Margarine ausfetten und den Blätterteig darin verteilen. Die Ränder dabei hoch ziehen.Tipp: Wenn du deinen Pie klassisch gestalten möchtest, benötigst du noch eine zusätzliche Packung Blätterteig. Du kannst dann aus diesem Streifen schneiden und diese auf den fertig gefüllten Pie darauflegen und das typische Gittermuster damit gestalten.
2 Pkg. Vanillepudding-Pulver
Die Kirschen haben nun etwas Saft gelassen. Rühr das Vanillepuddingpulver unter und vermische es sorgfältig mit den Kirschen. Die Kirsch-Pudding-Masse nun in die Form einfüllen und gleichmäßig verteilen.
Die Temperatur auf 180°C reduzieren und den Kuchen backen, bis die Teigränder goldbraun sind (ca. 20 Minuten). Sobald der Pie fertig ist, das Backrohr ausschalten und die Backrohrtüre kippen. Den Pie in der Restwärme etwas nachziehen lassen.
Den Pie auskühlen lassen und pur oder mit Vanillesauce oder einer Kugel Vanilleeis und Schlagcreme servieren.Gutes Gelingen und guten Appetit!