Schoko-Porridge mit karamellisierten Bananen und Mandeln serviert in einem weißen Teller, getoppt mit Mandelmus und Dattelsirup.

Schoko-Porridge mit karamellisierten Bananen

30 Min.
449 kcal

Cremig schokoladiger Porridge mit karamellisierten Bananenstücken, gerösteten Mandelblättchen, Mandelmus und Dattelsirup.
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 20 Min.
Gesamtzeit 30 Min.
Gericht Frühstück
Land & Region Amerikanisch, Österreich
Saison Frühling, Herbst, Sommer, Winter
Portionen 2 Portionen

Zutaten

  • 6 EL Haferflocken Kleinblatt/zart
  • 250 ml Wasser
  • 100-250 ml Pflanzenmilch
  • 1 EL Kakao gehäuft
  • 1 Prise Zimt Cassia gemahlen
  • 2 EL Mandelmus braun
  • 3-4 EL Mandeln gehobelt
  • Dattelsirup
  • 2 Stk. Bananen
  • Süßungsmittel (Dattelsirup, Ahornsirup, Agavendicksaft, usw.)

Zubereitung

  • Die Haferflocken mit dem Wasser in einem Topf vermengen und zum Kochen bringen. Sobald die Haferflocken kochen, die Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren circa 10 Minuten lang köcheln lassen. Ich starte unseren Brei auch am Herd immer mit Wasser und gieße erst wenn dieses verkocht ist mit Pflanzenmilch nach.
    Tipp: Du kannst den Topf auch im Dampfgarer für 8 Minuten bei 90-100°C parken und den Dampfgarer die Arbeit machen lassen ;)
  • Inzwischen die Bananen schälen, der Länge nach halbieren und in grobe Stücke schneiden. In einer beschichteten Pfanne, ohne Zugabe von Fett, die Bananen mit der Schnittfläche nach unten hineinlegen. Bei mäßiger Hitze die Bananen langsam anbraten. Mit einem Pfannenwender, einer Winkelpalette oder zwei Gabeln nachschauen, ob die Bananen beginnen Farbe zu nehmen. Sobald sie beginnen braun zu werden mit etwas Zucker bestreuen oder etwas Sirup darüber gießen. Die Bananen im geschmolzenen Zucker bzw. dem Sirup kurz schwenken, den Herd abdrehen und die Pfanne beiseite stellen (von der Herdplatte runter nehmen!)
  • In einer weiteren beschichteten Pfanne die Mandelblättchen, ohne Zugabe von Fett, goldbraun rösten.
  • Den Kakao und den Zimt in den fertig gekochten Haferbrei einrühren, event. etwas Pflanzenmilch nachgießen und in zwei Schalen aufteilen.
  • Den Schoko-Porridge mit den karamellisierten Bananen belegen und mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
  • Mit Mandelmus und Dattelsirup toppen.
  • Gutes Gelingen und guten Appetit!

Nährwerte

Schoko-Porridge mit karamellisierten Bananen
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
449
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
54
g
18
%
davon Zucker
 
29
g
32
%
Ballaststoffe
 
10
g
40
%
Proteine
 
11
g
22
%
Fette
 
20
g
31
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
10
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
10
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
5
g
Trans-Fettsäuren
 
0.01
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
76
IE
2
%
Vitamin D
 
0.4
µg
2
%
Vitamin E
 
8
mg
53
%
Vitamin K
 
3
µg
3
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.2
mg
18
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
1
mg
80
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
2
mg
15
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
1
mg
20
%
Vitamin B6
 
1
mg
67
%
Vitamin B12 (Cobalamin)
 
0.2
µg
3
%
Folat
 
48
µg
16
%
Vitamin C
 
12
mg
12
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Salz
 
37
mg
2
%
Kalzium
 
190
mg
19
%
Magnesium
 
158
mg
45
%
Phosphor
 
272
mg
39
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
3
mg
24
%
Zink
 
2
mg
25
%
Selen
 
8
µg
11
%
Kupfer
 
1
mg
80
%
Mangan
 
2
mg
100
%
* % Tagesbedarf basiert auf 2000 kcal.
Schlüsselwörter Bananen, Dattelsirup, Hafer, Haferbrei, Haferflocken, Mandeln, Porridge