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Karotten-Kokos-Orangen Kuchen

Karotten | Kokos | Orangen

Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Kalorien649 kcal
5,0
(16)
Ein Stück Karotten-Kokos-Orangen Kuchen mit verlaufendem Zuckerguss serviert auf einem blauen Desserteller mit einer Dessergabel.

Ein flaumig-saftiger Karottenkuchen verfeinert mit Kokos und Orange. Ein Kuchentraum, der nicht nur zur Osterzeit hervorragend schmeckt und der Rüblitorte aus der Schweiz um nichts nachsteht.

Frühling
Frühling
Sommer
Sommer
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten

Zutaten

8

Trockene Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl
  • 2 EL Stärke
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 250 g Karotte
  • 200 g Kokosraspel
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Stk. Orange (Schalenabrieb)

Feuchte Zutaten

  • 200 ml Kokosdrink
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 1 EL Pflanzenjoghurt (empfohlen: Kokosjoghurt)
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Schuss Contreau (Orangenlikör)

Zuckerglasur

  • 1/2 Pkg. Staubzucker
  • Wasser (kalt)

Utensilien

  • Springform 24cmØ
  • Backpapier

Zubereitung

  • Backrohr auf 180°C vorheizen. Gitterrost auf mittlerer Schiene einschieben.
  • 300 g Dinkelmehl, 2 EL Stärke, 200 g Rohrohrzucker, 200 g Kokosraspel, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Pkg. Backpulver, 1 TL Natron, 200 ml Kokosdrink, 100 ml Pflanzenöl, 1 EL Pflanzenjoghurt, 1 EL Apfelessig, 1 Schuss Contreau (Orangenlikör)
    Alle Zutaten wiegen und bereitstellen.
  • 250 g Karotte
    Die Karotten schälen und grob raspeln.
  • 1 Stk. Orange
    Die Orange reiben oder alternativ Bio-Orangenschale verwenden.
  • 300 g Dinkelmehl, 2 EL Stärke, 200 g Rohrohrzucker, 200 g Kokosraspel, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Pkg. Backpulver, 1 TL Natron, 1 Stk. Orange
    Die trockenen Zutaten in einer großen Rührschüssel miteinander vermischen.
  • 200 ml Kokosdrink, 100 ml Pflanzenöl, 1 EL Pflanzenjoghurt, 1 EL Apfelessig
    Unter ständigem rühren mit Handrührgerät oder der Küchenmaschine zügig die feuchten Zutaten einarbeiten. Zuletzt die Karotten Esslöffelweise unterrühren.
  • Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Margarine einfetten und mit Mehl ausstauben.
  • Die Masse gleichmäßig in der Springform verteilen. Auf der mittleren Schiene im Backrohr bei 180°C für ca. 45 Minuten backen. Die Backzeit kann eventuell noch länger dauern - am besten mit einem Stäbchen oder Spieß prüfen, ob der Kuchen in der Mitte schon durch ist.
  • Den Kuchen aus dem Backrohr nehmen und für ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen.
  • Die Springform vorsichtig öffnen und den Rand entfernen. Einen Teller auf den Kuchen legen und umdrehen/wenden. Den Formboden und das Backpapier entfernen. Den Kuchen für 15-30 Minuten auskühlen lassen.
  • 1/2 Pkg. Staubzucker, Wasser
    Den Staubzucker mit wenig Wasser und einem Schneebesen in einer Schüssel kräftig durchrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Die Glasur sollte zähflüssig und kräftig weiß sein.
  • Mit einem Esslöffel die Glasur vorsichtig und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Dabei mit der Rückseite des Esslöffels die Glasur verstreichen.
  • Die Glasur für 15-20 Minuten vor dem Servieren trocknen lassen.
  • Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(16)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 649 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Karotten-Kokos-Orangen Kuchen
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
649
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
85
g
34
%
davon Zucker
 
59
g
118
%
Ballaststoffe
 
10
g
20
%
Proteine
 
7
g
9
%
Fette
 
29
g
43
%
Gesättigte Fettsäuren
 
16
g
80
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
7
g
Trans-Fettsäuren
 
0.1
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
5227
IE
105
%
Vitamin D
 
48
IE
6
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
25
µg
24
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.04
mg
4
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.1
mg
8
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
0.5
mg
4
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
0.3
mg
6
%
Vitamin B6
 
0.1
mg
7
%
Vitamin B12 (Cobalamin)
 
0.3
µg
5
%
Folat
 
11
µg
4
%
Vitamin C
 
5
mg
5
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
357
mg
24
%
Kalzium
 
138
mg
14
%
Magnesium
 
32
mg
9
%
Phosphor
 
102
mg
15
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
3
mg
24
%
Zink
 
1
mg
13
%
Selen
 
5
µg
7
%
Kupfer
 
0.2
mg
16
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Karotten | Kokos | Kuchen | Orangen