Zutaten
Scheiterhaufen
- 300 g Brot oder Gebäck (empfohlen: Striezel, Osterpinze, Brioche, Kipferl, Semmeln, usw.)
- 250 ml Pflanzenmilch
- ½ Pkg. Vanillepudding-Pulver
- 50 g pflanzliche Margarine
- 30 g Rohrohrzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 500 g Äpfel (geschält + entkernt)
- 40 g Rohrohrzucker
- ½ TL Zimt Ceylon (gemahlen)
- ½ TL Zimt Cassia (gemahlen)
- 1 EL Vanillezucker
- 2 EL Rum
- 40 g Mandelsplitter bzw. Mandelblättchen
Sherry-Vanille Schlagcreme
- 1 Pkg. Schlagcreme vegan
- 2 EL Sherry
- 1 EL Vanillezucker
Zubereitung
Scheiterhaufen
- Das süße Gebäck in 5mm dicke Scheiben schneiden.
- Die Pflanzenmilch mit dem Vanillepudding-Pulver versprudeln. Die flüssige Margarine, den Zucker und den Vanillezucker zugeben und verrühren.
- Die Gebäckscheiben in eine große Schüssel geben, mit der Flüssigkeit übergießen und kurz stehen lassen.
- Inzwischen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
- In einer großen Schüssel die Apfelscheiben mit Zimt, Zucker, Vanillezucker und Rum vermengen.
- Das Backrohr auf 180°C Heißluft oder Klimagaren vorheizen/vorbereiten. Ebenso eine Auflaufform (diese ggf mit Margarine ausfetten).
- Die Mandelblättchen mit den Fingern grob zerreiben und die Rosinen kurz durchhacken.
- Die Auflaufform einschichten: eine Schicht Gebäckscheiben, darauf eine Schicht Apfelscheiben und diese wiederum mit Rosinen und Mandeln bestreuen. Wiederholend fortfahren bis die Form voll ist und die Zutaten aufgebraucht sind.
- Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen bis die Äpfel weich sind. Das Backrohr ausschalten, die Tür einen Spalt öffnen und noch 10 Minuten in der Restwärme nachziehen lassen.Bei Klimagaren 3 Dampfstöße im 5 Minuten Takt setzen.
Sherry-Vanille Schlagcreme
- Die Schlagcreme in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Handmixer oder dem Zauberstab mit Schneebesenaufsatz aufschlagen (wie normales Schlagobers).
- Sobald die Schlagcreme in festen Spitzen stehen bleibt, den Vanillezucker und den Sherry zugeben und nochmals kurz durchschlagen.
- Am besten nochmal für 20-30 Minuten kühl stellen und zum Scheiterhaufen servieren.Gutes Gelingen und guten Appetit!
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Nährwerte
Kalorien
Dieses Rezept hat 584 kcal pro Portion.
Nährstoffe
Pro Portion besonders reich an:
Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.
Gesamte Nährwerttabelle:
Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.
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