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Vegan

Scheiterhaufen mit Sherry-Vanille Schlagcreme

Gebäck | Äpfel | Vanille

Gesamtzeit30 Minuten
Kalorien584 kcal
5,0
(9)
Scheiterhaufen mit Sherry-Vanille Schlagcreme serviert auf einem weißen Teller, bestreut mit Zimt und garniert mit frischen Apfelscheiben, präsentiert auf einem gelben Tuch.

Das Scheiterhaufen-Rezept ist eine wunderbare Möglichkeit um Reste zu verwerten und ein köstliches Dessert oder eine feine Mehlspeise zu zaubern. Ein absoluter Klassiker aus der österreichischen Hausmannskost.

Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

4 Portionen

Scheiterhaufen

  • 300 g Brot oder Gebäck (empfohlen: Striezel, Osterpinze, Brioche, Kipferl, Semmeln, usw.)
  • 250 ml Pflanzenmilch
  • ½ Pkg. Vanillepudding-Pulver
  • 50 g pflanzliche Margarine
  • 30 g Rohrohrzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 500 g Äpfel (geschält + entkernt)
  • 40 g Rohrohrzucker
  • ½ TL Zimt Ceylon (gemahlen)
  • ½ TL Zimt Cassia (gemahlen)
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 EL Rum
  • 40 g Mandelsplitter bzw. Mandelblättchen

Sherry-Vanille Schlagcreme

  • 1 Pkg. Schlagcreme vegan
  • 2 EL Sherry
  • 1 EL Vanillezucker

Zubereitung

Scheiterhaufen

  • Das süße Gebäck in 5mm dicke Scheiben schneiden.
    Alle vorbereiteten Zutaten für den Scheiterhaufen. Eine weiße Keramikauflaufform, eine Edelstahlschüssel mit geschälten Apfelscheiben, kleine Edelstahlschüsseln mit Rohrzucker, Vanillezucker, Margarine, Rosinen und Mandelblättchen, kleine weiße Schälchen mit Rum und Zimt, ein kleines Holzbrett mit zwei Osterpinzen darauf, ein Messbecher mit Pflanzenmilch und eine Packung Vanillepuddingpulver.
  • Die Pflanzenmilch mit dem Vanillepudding-Pulver versprudeln. Die flüssige Margarine, den Zucker und den Vanillezucker zugeben und verrühren.
  • Die Gebäckscheiben in eine große Schüssel geben, mit der Flüssigkeit übergießen und kurz stehen lassen.
  • Inzwischen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
  • In einer großen Schüssel die Apfelscheiben mit Zimt, Zucker, Vanillezucker und Rum vermengen.
  • Das Backrohr auf 180°C Heißluft oder Klimagaren vorheizen/vorbereiten. Ebenso eine Auflaufform (diese ggf mit Margarine ausfetten).
  • Die Mandelblättchen mit den Fingern grob zerreiben und die Rosinen kurz durchhacken.
  • Die Auflaufform einschichten: eine Schicht Gebäckscheiben, darauf eine Schicht Apfelscheiben und diese wiederum mit Rosinen und Mandeln bestreuen. Wiederholend fortfahren bis die Form voll ist und die Zutaten aufgebraucht sind.
    Eine weiße Keramikauflaufform gefüllt mit der frischen Scheiterhaufenmasse fertig um gebacken zu werden.
  • Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen bis die Äpfel weich sind. Das Backrohr ausschalten, die Tür einen Spalt öffnen und noch 10 Minuten in der Restwärme nachziehen lassen.
    Bei Klimagaren 3 Dampfstöße im 5 Minuten Takt setzen.
    Eine weiße Keramikaufflaufform mit dem fertig gebackenen Scheiterhaufen, präsentiert auf einem blauen Tuch.

Sherry-Vanille Schlagcreme

  • Die Schlagcreme in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Handmixer oder dem Zauberstab mit Schneebesenaufsatz aufschlagen (wie normales Schlagobers).
  • Sobald die Schlagcreme in festen Spitzen stehen bleibt, den Vanillezucker und den Sherry zugeben und nochmals kurz durchschlagen.
  • Am besten nochmal für 20-30 Minuten kühl stellen und zum Scheiterhaufen servieren.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(9)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 584 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Scheiterhaufen mit Sherry-Vanille Schlagcreme
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
584
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
87
g
35
%
davon Zucker
 
49
g
98
%
Ballaststoffe
 
6
g
12
%
Proteine
 
11
g
15
%
Fette
 
20
g
30
%
Gesättigte Fettsäuren
 
4
g
20
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
9
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
4
g
Trans-Fettsäuren
 
0.1
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
551
IE
11
%
Vitamin D
 
2
IE
0
%
Vitamin E
 
5
mg
33
%
Vitamin K
 
11
µg
10
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
1
mg
91
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.4
mg
32
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
4
mg
30
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
0.4
mg
8
%
Vitamin B6
 
0.1
mg
7
%
Vitamin B12 (Cobalamin)
 
0.2
µg
3
%
Folat
 
101
µg
34
%
Vitamin C
 
6
mg
6
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
602
mg
40
%
Kalzium
 
155
mg
16
%
Magnesium
 
58
mg
17
%
Phosphor
 
159
mg
23
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
4
mg
32
%
Zink
 
1
mg
13
%
Selen
 
22
µg
31
%
Kupfer
 
0.3
mg
24
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Apfel | Brioche | Brötchen | Kipferl | Osterpinze | Pinze | Rosinen | Semmeln | Striezel