Vegan

Pflanzenbasierte Ernährung mit simplen Rezepten, regionalen und saisonalen Zutaten. Zeitgemäß, innovativ und nachhaltig ab Herbst 2023 in deinem Unternehmen.

Vegane Ernährung

Eine vegane oder pflanzenbasierte Ernährung galt lange Zeit als unbekanntes Terrain, sowohl in der privaten Küche zuhause bis hin zur gehobenen Spitzengastrononmie. Was vielleicht als schräger und schief beäugter Öko-Trend vor einigen Jahrzehnten begonnen hat, ist nun fix inmitten der gängigsten Ernährungsformen angekommen.

Was ist vegane Ernährung?

Eine vegane Ernährung schließt den Genuss und die Verwendung von tierischen Produkten aus. Angefangen bei Fleisch- und Wurstwaren, Molkereiprodukte wie Milch, Käse, so wie auch Fisch und Meeresfrüchte, usw. bei denen der tierische Bezug unverkennbar ist. Aber auch Lebensmittel, wo der Bezug augenscheinlich nicht so bekannt ist wie z.B. Fruchtsäfte und Weine, die mittels Fischblasen filtriert werden, um Schweb- und Trübstoffe zu entfernen.

Ersatzprodukte

Einer der wahrscheinlich heiß diskutiertesten Punkte zwischen Veganer:innen und Mischköstler:innen ist der Einsatz von Ersatzprodukten. Abgesehen von der Debatte um die Hafermilch die nicht Milch heißen darf, weil sie nicht von der Kuh stammt (aber bei der Scheuermilch gibt es jedoch keine Gegenstimmen), ist der strittige Einsatz von Ersatzprodukten ein brisantes Thema. Vergessen wird jedoch immer, dass langjährige Veganer:innen kaum oder sehr wenig Ersatzprodukte essen und diese erst in den letzten 5 Jahren den Markt regelrecht überflutet haben. Ersatzprodukte sind, wie viele andere Convenience Produkte (Tiefkühlpizza, Pommes, Fischstäbchen, Chicken Nuggets, Dosenravioli, usw.) mittlerweile einfach ein gutes Geschäft und eine neue Nische die bedient wird. Jedoch wird den veganen Ersatzprodukten einzig und alleine vorgeworfen, dass sie keinesfalls gesund wären oder hochindustrialisiert produzierte Produkte ohne Nährwert wären.

Mangelernährung & Zivilisationskrankheiten

Einen weiteren Vorwurf den sich die vegane Ernährung gefallen lassen muss, ist der Aspekt der Mangelernährung. Bisher wurde dieser Umstand jeder Ernährungsform unterstellt, die nicht die empfohlene Mischkost war. Studien und Untersuchungen zeigen uns aber, dass einerseits eine echte Mangelernährung in einem mitteleuropäischen Industrieland wie Österreich nicht vorherrschend ist, andererseits Zivilisationskrankheiten auf dem Vormarsch sind. Diabetes Typ 2, Bluthochdruck, erhöhte Blutfettwerte, Herz- und Gefäßerkrankungen, erhöhtes Schlaganfallrisiko, Gicht, Krebserkrankungen, Unverträglichkeiten und Allergien, uvm. Wie bereits bekannt ist, gehen viele dieser Erkrankungen auf ein zu viel an ungesunden (meist tierischen) Fetten und Eiweißen, Zucker und Zusatzstoffen verschiedenster Art zurück. Je natürlicher, frischer, bunter und abwechslungsreicher die Ernährung gestaltet wird, umso mehr verringert sich das Erkrankungsrisiko.

Auswahl an verschiedenen Lebensmitteln für eine gesunde und ausgewogenen Ernährung
Glasflaschen mit verschiedenen Pflanzenölen gefüllt

Vegane Ernährung – das neue Allheilmittel?

Ein ehrlicher und offener Umgang mit der veganen Ernährung bedeutet auch konkret zu sagen, dass es sich hier um kein Allheilmittel für alle Probleme handelt. Weder die persönlichen gesundheitlichen Probleme, noch umwelt- oder klimapolitische Themen werden und können damit gelöst werden. Wie groß der Platz sein soll, dem man der veganen Ernährung oder dem Veganismus in seinem Leben einräumen will, sollte jedem selbst überlassen sein. Mein persönlicher Blickwinkel ist, dass es jedem selbst überlassen sein sollte, wie er sich ernähren möchte, dass diese Entscheidung sehr persönlich ist und respektiert werden soll. Ganz egal ob du gar nichts davon hältst, dir ab und zu das eine oder andere Gericht gönnst oder komplett umstellen willst. Wenn du den Schritt wagen möchtest und interessiert bist, unterstütze ich dich immer gerne.

Vegan ja, aber wie?

Veganismus kann auf viele radikal und extrem wirken und das Bild eines Lebens im permanenten Entbehrungsmodus liefern. Natürlich verzichtet man auf die einen Lebensmittelgruppen, inkludiert aber dafür völlig neue, die höchstwahrscheinlich bisher gar nicht oder nur als lieblose Beilage auf den Speiseplan gekommen sind. Eine ausgewogenen Balance neben der Regionalität und Saisonalität und einer bunten und vielfältigen Zusammenstellung der Ernährung ist hier ebenso vorrangig und wichtig, wie auch bei anderen Ernährungsformen. Die Palette an Hülsenfrüchten, Samen, Nüssen, Kernen, Kräutern, Getreiden und Alternativgetreiden, Fetten und Ölen, Obst und Gemüse gilt es voll aus auszuschöpfen. Ersatz- und Convenienceprodukte stellen eine Abwechslung und Ergänzung dar, sollten aber wie in der normalen Mischkost nicht den Hauptpart übernehmen.

Vegane Ernährung in deinem Unternehmen

Den Zugang zum Wissen rund um die vegane Ernährung oder auch die praktische Umsetzung in Workshops kannst du im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung in deinem Unternehmen organisieren. Gastronomische Betriebe unterstütze ich gerne in Form von Coachings, mit einfachen und genussvollen Gerichten zur Erweiterung des bestehenden Speisenangebots.

VEGAN – Workshops & Vorträge

Die pflanzenbasierte Küche bietet vielfältige Möglichkeiten die eigenen Ernährungsgewohnheiten neu auszurichten. Genuss, Regionalität, Saisonalität und simple Rezepte stehen hier bei mir im Fokus. Neben Job, Familie, anderen Verpflichtungen und Hobbys bleibt das Kochen gerne mal auf der Strecke. Wie du trotzdem mit einfachen Rezepten, Tipps und Tricks rund ums Einkaufen, Zubereitungstechniken und Wochenplanung die Mahlzeiten bunter und gesünder gestalten kannst, gebe ich gerne in Kochworkshops, Vorträgen mit Showcooking und Kostproben aus meiner eigenen Kochpraxis gerne weiter.

Ihr habt einen speziellen Schwerpunkt, dem ihr euch innerhalb der veganen Ernährung und Küche widmen möchtet? Zum Beispiel: schnelle Rezepte, Vorrats- und Wochenplanung, worauf du beim Einkaufen/bei bestimmten Produkten achten musst, wie du tierische Produkte ohne Ersatzprodukte in deinen Lieblingsrezepten ersetzen kannst, usw. Sagt mir auf jeden Fall bei eurer Buchung Bescheid, damit ich eure Wünsche bei meiner Planung berücksichtigen kann.

VEGAN – Coaching

Beim veganen Coaching widme ich mich gastronomischen Betrieben, Kantinen und Kantinenbetreibern, die ihr Speisenangebot um vegane Gerichte erweitern möchten. Ganz gleich, ob du Ideen für ein Frühstücks-, Mittags oder Abendangebot benötigst oder auf der Suche nach neuen Kreationen für Snacks, Imbisse oder Food-to-go bist.

Um als gastronomischer Betrieb im veganen Angebot mithalten zu können, braucht es mehr als den üblichen Verweis auf die Salatbar, das 08/15 Gemüsecurry mit Reis, Falafel mit Hummus oder ein liebloser Burger mit einem Soja- oder Gemüsepattie aus der TK-Convenience. Vor Jahren mag das vielleicht noch ausreichend gewesen sein, aber wer vor allem regelmäßig seine Gäste auch im veganen Bereich verköstigen möchte, darf hier anständig nachrüsten.

Dabei muss es nicht kompliziert werden: einfache Gerichte mit simpler Zubereitung, wenige, dafür aber umso frischere Zutaten, können dein künftiges Erfolgsrezept für dein veganes Speisenangebot werden. Niemand erwartet von dir die letztaktuellste und trendigste vegane Kulinarik mit teuren und exotischen Zutaten. Du kannst das natürlich machen, aber bodenständige Gerichte aus der bekannten österreichischen Hausmannskost stehen hier der Beliebtheit um nichts nach.

Wie dein Unternehmen von meinem veganen Angebot profitiert

  • Förderung der physischen Gesundheit
  • Verringerung von Krankenständen/Ausfällen
  • Mehr Wohlbefinden und Bewusstsein für eine gesunde, ausgewogene Ernährung
  • Steigerung von Leistung und Produktivität
  • zeitgemäße und moderne Erweiterung deines Speisenangebots
  • Neugewinn von Gästen oder Kantinenbesuchern

Vegane Ernährung für dein Unternehmen – so geht’s

Du möchtest Workshops und/oder Vorträge rund um die vegane Ernährung und Küche für dein Unternehmen implementieren? Oder du bist ein gastronomischer Betrieb und möchtest dein bestehendes Speisenangebot mit veganen Gerichten erweitern? Dann schick mir deine Anfrage oder vereinbare online sofort einen Termin für ein Telefonat oder Zoom-Meeting. In einem kurzen Formular kannst du mir schon vorab die wichtigsten Eckpunkte, die ich zur Planung, Umsetzung und Angebotserstellung brauche, übermitteln.

Nach unserem Gespräch (Telefonat od. Zoom-Meeting) erhältst du von mir ein Angebot und einen Leitfaden/Entwurf zum geplanten Workshop, Vortrag oder Coaching abgestimmt auf deine Wünsche und dein Unternehmen.