Arbeitszeit 30 Min.


Gericht Comfortfood, Dessert, Hausmannkost, Mehlspeise
Land & Region Österreich


Portionen 4 Portionen


Das Scheiterhaufen-Rezept ist eine wunderbare Möglichkeit um Reste zu verwerten und ein köstliches Dessert oder eine feine Mehlspeise zu zaubern. Ein absoluter Klassiker aus der österreichischen Hausmannskost.
5 von 1 Bewertung

Zutaten
 

Scheiterhaufen

Sherry-Vanille Schlagcreme

Anleitungen

Scheiterhaufen

  • Das süße Gebäck in 5mm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Pflanzenmilch mit dem Vanillepudding-Pulver versprudeln. Die flüssige Margarine, den Zucker und den Vanillezucker zugeben und verrühren.
  • Die Gebäckscheiben in eine große Schüssel geben und mit der Flüssigkeit übergießen und kurz stehen lassen.
  • Inzwischen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
  • In einer großen Schüssel die Apfelscheiben mit Zimt, Zucker, Vanillezucker und Rum vermengen.
  • Das Backrohr auf 180°C Heißluft oder Klimagaren vorheizen/vorbereiten. Ebenso eine Auflaufform (diese ggf mit Margarine ausfetten).
  • Die Mandelblättchen mit den Fingern grob zerreiben und die Rosinen kurz durchhacken.
  • Die Auflaufform einschichten: eine Schicht Gebäckscheiben, darauf eine Schicht Apfelscheiben und diese wiederum mit Rosinen und Mandeln bestreuen. Wiederholend fortfahren bis die Form voll ist und die Zutaten aufgebraucht sind.
    Eine weiße Auflaufform, gefüllt mit dem Scheiterhaufen. Oben auf sind Apfelscheiben mit Zimt und Mandelblättchen zu sehen.
  • Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen bis die Äpfel weich sind. Das Backrohr ausschalten, die Tür einen Spalt öffnen und noch 10 Minuten in der Restwärme nachziehen lassen.
    Bei Klimagaren 3 Dampfstöße im 5 Minuten Takt setzen.
    Frisch gebackener Scheiterhaufen in einer Auflaufform. Platziert auf einem gelben Tuch vor einem weißen Hintergrund und drei Äpfeln.

Sherry-Vanille Schlagcreme

  • Die Schlagcreme in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Handmixer oder dem Zauberstab mit Schneebesenaufsatz aufschlagen (wie normales Schlagobers).
  • Sobald die Schlagcreme in festen Spitzen stehen bleibt, den Vanillezucker und den Sherry zugeben und nochmals kurz durchschlagen.
  • Am besten nochmal für 20-30 Minuten kühl stellen und zum Scheiterhaufen servieren.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Keyword Apfel, Brioche, Brötchen, Kipferl, Osterpinze, Pinze, Rosinen, Semmeln, Striezel

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