Erdäpfelwatsch

Erdäpfeln | Knoblauch | Majoran

Gesamtzeit45 Minuten
Kalorien216 kcal
4,6
(15)
Ein Erdäpfelwatsch serviert auf einem weißen Teller mit einem gemischten Blattsalat mit Pflanzenjoghurtdressing. Daneben liegt ein Essbesteck auf einer karierten Stoffserviette.

Der Erdäpfelwatsch ist eine ganz besondere Variante eines Kartoffelpuffers. Sie stammt aus der böhmischen Küche und ist traditionell besonders pikant mit viel Knoblauch und Majoran gewürzt.

Frühling
Frühling
Sommer
Sommer
Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

4 Portionen
  • 750 g Erdäpfeln (festkochend-speckig)
  • 3 Stk. Knoblauch
  • 2-3 EL Dinkelmehl
  • 1 EL Stärke
  • Sonnenblumenöl

Gewürze

  • 1 EL Majoran
  • 1 KL Salz
  • Pfeffer schwarz
  • 1 Msp. Muskat (gemahlen)

Salatbeilage

  • 1 Blatt- oder Pflücksalat
  • 3 EL Pflanzenjoghurt
  • 1 EL Gewürze/Gewürzmischung (Bsp. SONNENTOR Alles im Grünen Salatgewürz bio)
  • Zitrone (Schale, abgerieben)
  • Salz, Pfeffer
  • Frische Kräuter (Bsp. Petersilie, Schnittlauch, Pimpernelle, usw.)

Zubereitung

  • 750 g Erdäpfeln
    Die rohen Erdäpfel schälen. Wenn du ungewaschene, Bio-Erdäpfel verwendest, wasche sie nach dem schälen nochmal kurz ab.
  • Die Erdäpfel in der Küchenmaschine oder mit einer Küchenreibe fein reiben.
  • Die gerieben Erdäpfel in ein sauberes Geschirr- oder Baumwolltuch füllen und auspressen. Die Flüssigkeit dabei in einer Schüssel auffangen.
  • Die Flüssigkeit kurz stehen lassen. Am Boden der Schüssel setzt sich die Stärke ab. Nach ca. 5 Minuten die Flüssigkeit vorsichtig wegschütten.
  • Die Erdäpfeln aus dem Tuch und in eine Schüssel geben.
  • Den Bodensatz (= Stärke) zu den Erdäpfeln geben.
  • 1 EL Stärke, 2-3 EL Dinkelmehl
    Die Stärke (Maizena od. Kartoffelstärke) zur Masse zugeben und Esslöffelweise das Dinkelmehl zugeben. Es soll eine geschmeidige, knetbare Masse entstehen. Nach 2 EL Mehl die Masse gut durchmischen und kurz rasten lassen (2-3 Minuten), bevor man mehr Mehl zugibt.
  • 3 Stk. Knoblauch
    Den Knoblauch schälen. Mit dem Messer hacken oder mit einer Knoblauchpresse pressen und zu den Erdäpfeln geben.
  • 1 EL Majoran, 1 KL Salz, 1 Msp. Muskat, Pfeffer schwarz
    Majoran, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gemahlen zugeben.
  • Sonnenblumenöl
    In einer mittelgroßen, beschichteten Pfanne 2-3 EL Sonnenblumenöl erhitzen (ich verwende Stufe 7 von 9 auf meinem Herd).
  • Circa. 3-4 EL der Masse in die Pfanne geben und mit der Rückseite des Esslöffels glatt streichen bzw. flach drücken.
  • Sobald man sieht, dass der Erdäpfelwatsch am Rand Farbe bekommen hat (goldbraun) mit einem Pfannenwender oder einer Winkelpalette vorsichtig wenden.

TIPP:

  • Bis alle Erdäpfelwatsch fertig sind, kannst du dein Backrohr auf 80°C bis 90°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder Küchenrolle auslegen/vorbereiten. Sobald ein Erdäpfelwatsch fertig ist, kommt er ins warme Backrohr. So hast du keinen unnötigen Stress bzw. bist nicht der/die letzte der zum Essen kommt und das Fett kann aus dem Erdäpfelwatsch abtropfen ;)
  • 1 Blatt- oder Pflücksalat
    Den Salatmix unter fließendem, kalten Wasser gut waschen und wenn möglich mit einer Salatschleuder "trocken" schleudern (ansonsten gut abtropfen lassen und zwischendurch durchschütteln), damit dir später dein tolles Dressing nicht verwässert.
  • 3 EL Pflanzenjoghurt, 1 EL Gewürze/Gewürzmischung, Zitrone, Salz, Pfeffer, Frische Kräuter
    Für das Salatdressing 3 EL Pflanzenjoghurt mit der Salat-Gewürzmischung oder frisch gehackten Kräutern deiner Wahl vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine besondere Note kannst du mit geriebener Zitronenschale hineinzaubern.
  • Kurz vor dem Anrichten den Salat mit dem Dressing durchmischen (nicht zu früh, sonder wird der Salat ganz matschig bzw. letschat ;) ).
  • Erdäpfelwatsch mit dem Salat auf einem Teller anrichten. Gerne mit frisch gehackten Kräutern (vielleicht aus dem Garten oder der Fensterbank) oder etwas Kresse bestreuen und servieren.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

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4,6
(15)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 216 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Erdäpfelwatsch
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
216
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
36
g
14
%
davon Zucker
 
2
g
4
%
Ballaststoffe
 
6
g
12
%
Proteine
 
6
g
8
%
Fette
 
4
g
6
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.3
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
1610
IE
32
%
Vitamin E
 
2
mg
13
%
Vitamin K
 
258
µg
246
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.2
mg
18
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.1
mg
8
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
2
mg
15
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
1
mg
20
%
Vitamin B6
 
1
mg
67
%
Folat
 
67
µg
22
%
Vitamin C
 
67
mg
67
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
621
mg
41
%
Kalzium
 
96
mg
10
%
Magnesium
 
59
mg
17
%
Phosphor
 
134
mg
19
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
4
mg
32
%
Zink
 
1
mg
13
%
Selen
 
1
µg
1
%
Kupfer
 
0.3
mg
24
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Erdäpfeln | Kartoffeln | Puffer