Mac’n’Cheese

Erdäpfel | Karotten | Hefeflocken

Gesamtzeit40 Minuten
Kalorien636 kcal
5,0
(8)

Mac'n'Cheese oder auch bekannt als Käsemakkaroni ist eines unserer Lieblingsrezepte aus der Comfortfood-Ecke. Die Käsesauce basiert vollständig auf Gemüse und wird mit Cashews und Gewürzen ergänzt. Mit Hefeflocken zaubern wir den käsigen Geschmack in die Sauce.

Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

4 Portionen
  • 400 g Pasta (Penne, Makkaroni, Serpentini, Hörnchen, usw.)
  • 3 Stk. Erdäpfeln (mehlig, faustgroß)
  • 2 Stk. Karotten (groß)
  • 1 Stk. Zwiebel (mittelgroß)
  • 1 Stk. Knoblauch
  • 1 Hv. Cashewkerne (= ca. 30g)
  • 750 ml Gemüsesuppe klar
  • 1 Stk. Lorbeerblätter
  • 2 Stk. Piment
  • 0,25 Stk. Zitrone (Saft)
  • 1 KL Dijonsenf
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 TL Zwiebelgranulat oder -pulver
  • 0,5 KL Paprika geräuchert (Bsp.: Smokey Paprika von SONNENTOR)
  • Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt) (nach Geschmack und Belieben)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 3 EL Petersilie (frisch gehackt)

Utensilien

  • Blender/Mixer/Küchenmaschine

Zubereitung

  • 3 Stk. Erdäpfeln
    Die Erdäpfeln und Karotten gut waschen, ggf. schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • 1 Stk. Zwiebel, 1 Stk. Knoblauch
    Den Zwiebel und den Knoblauch schälen. Den Zwiebel in grobe Würfel schneiden, den Knoblauch etwas kleinhacken.
  • 3 Stk. Erdäpfeln, 2 EL Pflanzenöl, 2 Stk. Karotten
    In einem Topf etwas Pflanzenöl erhitzen, die Erdäpfel- und Karottenstücke zugeben und etwas anrösten.
  • 1 Stk. Zwiebel, 1 Stk. Knoblauch
    Den Zwiebel und den Knoblauch zugeben und ebenso anschwitzen ohne Farbe nehmen zu lassen.
  • 750 ml Gemüsesuppe klar, 1 Stk. Lorbeerblätter, 2 Stk. Piment
    Das Gemüse mit der Gemüsesuppe aufgießen bis es gerade bedeckt ist. Das Lorbeerblatt, die Pimentkörner, etwas Salz und Pfeffer zufügen und bei geschlossenem Deckel 15-20 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse weich ist. Bei Bedarf etwas Gemüsesuppe nachgießen.
  • 400 g Pasta
    Für die Pasta einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und diese nach Packungsanweisung kochen. Sobald die Pasta gegart ist, abgießen und in den Topf zurückgeben.
    Tipp: Solltest du noch einen Augenblick mit der Sauce beschäftigt sein, kannst du die gekochte Pasta im zugedeckten Topf auf der noch restwarmen Kochplatte einfach warmhalten.
  • Sobald das Gemüse weichgekocht ist, das Lorbeerblatt rausfischen und alles in einen Mixer/Blender/Küchenmaschine umfüllen.
    Tipp: Ein Zauberstab/Pürierstab kann auch verwendet werden, aber das Ergebnis wird nicht so cremig wie mit einem Mixer/Blender/Küchenmaschine.
  • 1 Hv. Cashewkerne, 0,25 Stk. Zitrone, 1 KL Dijonsenf, 2 EL Hefeflocken, 1 TL Zwiebelgranulat oder -pulver, 0,5 KL Paprika geräuchert, Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt), Salz, Pfeffer
    Die restlichen Zutaten bis auf die Petersilie ebenso in den Blender geben und alles fein pürieren bis eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken. Sollte die Sauce zu dick sein, kannst du die Konsistenz mit der restlichen Gemüsesuppe anpassen.
  • 3 EL Petersilie
    Die fertige Käsesauce in den Topf zu der gegarten Pasta gießen und alles gut miteinander vermengen. In tiefen Tellern die Mac'n'Cheese anrichten, gerne noch einen extra Klecks Sauce draufgeben und mit frisch gehackter Petersilie und etwas Paprikapulver bestreut servieren.
  • Gutes Gelingen und guten Appetit!

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5,0
(8)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 636 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Mac'n'Cheese
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
636
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
107
g
43
%
davon Zucker
 
9
g
18
%
Ballaststoffe
 
10
g
20
%
Proteine
 
20
g
27
%
Fette
 
12
g
18
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
10
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
4
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
5
g
Trans-Fettsäuren
 
0.04
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
5896
IE
118
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
72
µg
69
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.3
mg
27
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.1
mg
8
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
4
mg
30
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
1
mg
20
%
Vitamin B6
 
1
mg
67
%
Folat
 
64
µg
21
%
Vitamin C
 
41
mg
41
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
810
mg
54
%
Kalzium
 
72
mg
7
%
Magnesium
 
122
mg
35
%
Phosphor
 
353
mg
50
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
4
mg
32
%
Zink
 
3
mg
38
%
Selen
 
66
µg
94
%
Kupfer
 
1
mg
80
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Käse | Makkaroni | Pasta