Knackiger Jägersalat auf Chinakohl-Basis optional mit würzig-raffinierten Tofu-Speckwürferln. Passend als Beilagensalat zur deftigen und pikanten Hausmannskost.
Sommer
Herbst
Winter
Zutaten
Portionen
Jägersalat
- 1 Stk. Chinakohl
- 1 Stk. Zwiebel (optional)
- Pflanzenöl
- Hesperidenessig
- 1 EL Ahornsirup (optional, andere Süßungsmittel auch möglich)
- 1 TL Kümmel (ganz)
- Salz, Pfeffer
Tofu-Speckwürferl
- 100-150 g Tofu geräuchert
- 1-2 EL Sojasauce (optional: Tamarisauce)
- ½ Stk. Knoblauch
- 1 Prise Majoran
- 1 Prise Salbei
- 1 Prise Rosmarin
- 1 Prise Kümmel (ganz)
- 1 Prise Salz geräuchert (Bsp. SONNENTOR Smokey Salz Meersalz geräuchert)
- Pfeffer schwarz
- Pflanzenöl
Zubereitung
- Eine große Schüssel für den Salat vorbereiten.
- 1 Stk. ChinakohlBei Bedarf die äußeren Blätter des Chinakohls entfernen. Den Chinakohl von den Blattspitzen beginnend in feine Streifen bis ca. 10-15 cm zum Ende schneiden. Die Streifen in ein großes Sieb geben und mit kaltem Wasser gut durchbrausen. Abtropfen lassen oder in einer Salatschleuder kurz durchschleudern.
- 100-150 g Tofu geräuchertInzwischen den geräucherten Tofu in feine Würferl schneiden. Dafür den Tofublock in ca. 3-5mm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben wiederum in 3-5mm dicke Streifen und weiter in Würferl schneiden.
- PflanzenölIn einer kleinen beschichteten Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und die Tofuwürferl von allen Seiten knusprig braten.
- 1-2 EL SojasauceDie Hitze abdrehen und die Tofuwürferl mit der Soja- oder Tamarisauce kurz ablöschen.
- ½ Stk. Knoblauch, 1 Prise Majoran, 1 Prise Salbei, 1 Prise Rosmarin, 1 Prise Kümmel, Pfeffer schwarz, 1 Prise Salz geräuchertDie Tofuwürferl in eine separate Schüssel geben und mit den Gewürzen gut durchmischen. Etwas durchziehen lassen.
- Pflanzenöl, Hesperidenessig, 1 EL Ahornsirup, Salz, PfefferFür die Marinade 6 EL Pflanzenöl, 6 EL Hesperidenessig, 1 EL Ahornsirup (oder anderes Süßungsmittel) und Salz und Pfeffer miteinander verrühren.Tipp: Ich nehme dazu am liebsten entweder einen Mini-Schneebesen oder einen kleinen elektrischen Hand-Milchaufschäumer. Einfach direkt nach der Benutzung gut abspülen.
- 1 TL KümmelDie abgetropften bzw. geschleuderten Chinakohlstreifen in eine große Schüssel geben und mit der Marinade und dem Kümmel gut vermengen. Je nachdem wie knackig man den Salat haben möchte 15 Minuten bis zu einer Stunde durchziehen lassen, ab und zu umrühren.
- 1 Stk. ZwiebelOptional: Den Zwiebel schälen, fein hacken und ebenfalls unter den Salat mischen.
- Den Jägersalat vor dem Servieren nochmals abschmecken und mit den Tofu-Speckwürferln getoppt anrichten.Gutes Gelingen und guten Appetit!
Nährwerte
Dieses Rezept hat 157 kcal pro Portion.
Pro Portion besonders reich an:
Gesamte Nährwerttabelle:
Jägersalat mit Tofu-Speckwürferl
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
157
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
11
g
4
%
davon Zucker
8
g
16
%
Ballaststoffe
4
g
8
%
Proteine
6
g
8
%
Fette
9
g
13
%
Gesättigte Fettsäuren
1
g
5
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
2
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
5
g
Trans-Fettsäuren
0.04
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
747
IE
15
%
Vitamin E
1
mg
7
%
Vitamin K
111
µg
106
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
0.1
mg
9
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
0.2
mg
16
%
Vitamin B3 (Niacin)
1
mg
7
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
0.3
mg
6
%
Vitamin B6
1
mg
67
%
Folat
185
µg
62
%
Vitamin C
63
mg
63
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
295
mg
20
%
Kalzium
233
mg
23
%
Magnesium
39
mg
11
%
Phosphor
86
mg
12
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
2
mg
16
%
Zink
1
mg
13
%
Selen
2
µg
3
%
Kupfer
0.4
mg
32
%
Mangan
1
mg
33
%
* % Tagesbedarf basiert auf 2000 kcal.
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