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Jägersalat mit Tofu-Speckwürferl

Chinakohl | Kümmel | Räuchertofu

Gesamtzeit20 Minuten
Kalorien157 kcal
5,0
(12)
Jägersalat mit Tofuspeckwürferl bestreut angerichtet in weißen Salatschalen.

Knackiger Jägersalat auf Chinakohl-Basis optional mit würzig-raffinierten Tofu-Speckwürferln. Passend als Beilagensalat zur deftigen und pikanten Hausmannskost.

Sommer
Sommer
Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Rastzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

4 Portionen

Jägersalat

  • 1 Stk. Chinakohl
  • 1 Stk. Zwiebel (optional)
  • Pflanzenöl
  • Hesperidenessig
  • 1 EL Ahornsirup (optional, andere Süßungsmittel auch möglich)
  • 1 TL Kümmel (ganz)
  • Salz, Pfeffer

Tofu-Speckwürferl

  • 100-150 g Tofu geräuchert
  • 1-2 EL Sojasauce (optional: Tamarisauce)
  • ½ Stk. Knoblauch
  • 1 Prise Majoran
  • 1 Prise Salbei
  • 1 Prise Rosmarin
  • 1 Prise Kümmel (ganz)
  • 1 Prise Salz geräuchert (Bsp. SONNENTOR Smokey Salz Meersalz geräuchert)
  • Pfeffer schwarz
  • Pflanzenöl

Zubereitung

  • Eine große Schüssel für den Salat vorbereiten.
  • 1 Stk. Chinakohl
    Bei Bedarf die äußeren Blätter des Chinakohls entfernen. Den Chinakohl von den Blattspitzen beginnend in feine Streifen bis ca. 10-15 cm zum Ende schneiden. Die Streifen in ein großes Sieb geben und mit kaltem Wasser gut durchbrausen. Abtropfen lassen oder in einer Salatschleuder kurz durchschleudern.
  • 100-150 g Tofu geräuchert
    Inzwischen den geräucherten Tofu in feine Würferl schneiden. Dafür den Tofublock in ca. 3-5mm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben wiederum in 3-5mm dicke Streifen und weiter in Würferl schneiden.
  • Pflanzenöl
    In einer kleinen beschichteten Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und die Tofuwürferl von allen Seiten knusprig braten.
  • 1-2 EL Sojasauce
    Die Hitze abdrehen und die Tofuwürferl mit der Soja- oder Tamarisauce kurz ablöschen.
  • ½ Stk. Knoblauch, 1 Prise Majoran, 1 Prise Salbei, 1 Prise Rosmarin, 1 Prise Kümmel, Pfeffer schwarz, 1 Prise Salz geräuchert
    Die Tofuwürferl in eine separate Schüssel geben und mit den Gewürzen gut durchmischen. Etwas durchziehen lassen.
  • Pflanzenöl, Hesperidenessig, 1 EL Ahornsirup, Salz, Pfeffer
    Für die Marinade 6 EL Pflanzenöl, 6 EL Hesperidenessig, 1 EL Ahornsirup (oder anderes Süßungsmittel) und Salz und Pfeffer miteinander verrühren.
    Tipp: Ich nehme dazu am liebsten entweder einen Mini-Schneebesen oder einen kleinen elektrischen Hand-Milchaufschäumer. Einfach direkt nach der Benutzung gut abspülen.
  • 1 TL Kümmel
    Die abgetropften bzw. geschleuderten Chinakohlstreifen in eine große Schüssel geben und mit der Marinade und dem Kümmel gut vermengen.
    Je nachdem wie knackig man den Salat haben möchte 15 Minuten bis zu einer Stunde durchziehen lassen, ab und zu umrühren.
  • 1 Stk. Zwiebel
    Optional: Den Zwiebel schälen, fein hacken und ebenfalls unter den Salat mischen.
  • Den Jägersalat vor dem Servieren nochmals abschmecken und mit den Tofu-Speckwürferln getoppt anrichten.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(12)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 157 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Jägersalat mit Tofu-Speckwürferl
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
157
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
11
g
4
%
davon Zucker
 
8
g
16
%
Ballaststoffe
 
4
g
8
%
Proteine
 
6
g
8
%
Fette
 
9
g
13
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
5
g
Trans-Fettsäuren
 
0.04
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
747
IE
15
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
111
µg
106
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.1
mg
9
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.2
mg
16
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
1
mg
7
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
0.3
mg
6
%
Vitamin B6
 
1
mg
67
%
Folat
 
185
µg
62
%
Vitamin C
 
63
mg
63
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
295
mg
20
%
Kalzium
 
233
mg
23
%
Magnesium
 
39
mg
11
%
Phosphor
 
86
mg
12
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
2
mg
16
%
Zink
 
1
mg
13
%
Selen
 
2
µg
3
%
Kupfer
 
0.4
mg
32
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Chinakohl | Tofu | Tofuspeck