Jägersalat mit Tofuspeckwürferl bestreut angerichtet in weißen Salatschalen.

Jägersalat mit Tofu-Speckwürferl

Chinakohl | Kümmel | Räuchertofu

20 Min.
151 kcal

Knackiger Jägersalat auf Chinakohl-Basis optional mit würzig-raffinierten Tofu-Speckwürferln. Passend als Beilagensalat zur deftigen und pikanten Hausmannskost.
5 von 6 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 10 Min.
Rastzeit 1 Std.
Gesamtzeit 20 Min.
Gericht Salate
Land & Region Österreich
Saison Herbst, Sommer, Winter
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Jägersalat

  • 1 Stk. Chinakohl
  • 1 Stk. Zwiebel optional
  • Pflanzenöl
  • Hesperidenessig
  • 1 EL Ahornsirup optional, andere Süßungsmittel auch möglich
  • 1 TL Kümmel ganz
  • Salz, Pfeffer

Tofu-Speckwürferl

  • 100-150 g Tofu geräuchert
  • 1-2 EL Sojasauce optional: Tamarisauce
  • ½ Stk. Knoblauch
  • 1 Prise Majoran
  • 1 Prise Salbei
  • 1 Prise Rosmarin
  • 1 Prise Kümmel ganz
  • 1 Prise Salz geräuchert Bsp. SONNENTOR Smokey Salz Meersalz geräuchert
  • Pfeffer schwarz
  • Pflanzenöl

Zubereitung

  • Eine große Schüssel für den Salat vorbereiten.
  • Bei Bedarf die äußeren Blätter des Chinakohls entfernen. Den Chinakohl von den Blattspitzen beginnend in feine Streifen bis ca. 10-15 cm zum Ende schneiden. Die Streifen in ein großes Sieb geben und mit kaltem Wasser gut durchbrausen. Abtropfen lassen oder in einer Salatschleuder kurz durchschleudern.
    1 Stk. Chinakohl
  • Inzwischen den geräucherten Tofu in feine Würferl schneiden. Dafür den Tofublock in ca. 3-5mm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben wiederum in 3-5mm dicke Streifen und weiter in Würferl schneiden.
    100-150 g Tofu geräuchert
  • In einer kleinen beschichteten Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und die Tofuwürferl von allen Seiten knusprig braten.
    Pflanzenöl
  • Die Hitze abdrehen und die Tofuwürferl mit der Soja- oder Tamarisauce kurz ablöschen.
    1-2 EL Sojasauce
  • Die Tofuwürferl in eine separate Schüssel geben und mit den Gewürzen gut durchmischen. Etwas durchziehen lassen.
    ½ Stk. Knoblauch, 1 Prise Majoran, 1 Prise Salbei, 1 Prise Rosmarin, 1 Prise Kümmel, Pfeffer schwarz, 1 Prise Salz geräuchert
  • Für die Marinade 6 EL Pflanzenöl, 6 EL Hesperidenessig, 1 EL Ahornsirup (oder anderes Süßungsmittel) und Salz und Pfeffer miteinander verrühren.
    Tipp: Ich nehme dazu am liebsten entweder einen Mini-Schneebesen oder einen kleinen elektrischen Hand-Milchaufschäumer. Einfach direkt nach der Benutzung gut abspülen.
    Pflanzenöl, Hesperidenessig, 1 EL Ahornsirup, Salz, Pfeffer
  • Die abgetropften bzw. geschleuderten Chinakohlstreifen in eine große Schüssel geben und mit der Marinade und dem Kümmel gut vermengen.
    Je nachdem wie knackig man den Salat haben möchte 15 Minuten bis zu einer Stunde durchziehen lassen, ab und zu umrühren.
    1 TL Kümmel
  • Optional: Den Zwiebel schälen, fein hacken und ebenfalls unter den Salat mischen.
    1 Stk. Zwiebel
  • Den Jägersalat vor dem Servieren nochmals abschmecken und mit den Tofu-Speckwürferln getoppt anrichten.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Nährwerte

Jägersalat mit Tofu-Speckwürferl
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
151
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
11
g
4
%
davon Zucker
 
8
g
9
%
Ballaststoffe
 
4
g
16
%
Proteine
 
6
g
12
%
Fette
 
9
g
14
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
5
g
Trans-Fettsäuren
 
0.04
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
747
IE
15
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
111
µg
106
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.1
mg
9
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.2
mg
16
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
1
mg
7
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
0.3
mg
6
%
Vitamin B6
 
1
mg
67
%
Folat
 
185
µg
62
%
Vitamin C
 
63
mg
63
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Salz
 
295
mg
12
%
Kalzium
 
233
mg
23
%
Magnesium
 
39
mg
11
%
Phosphor
 
86
mg
12
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
2
mg
16
%
Zink
 
1
mg
13
%
Selen
 
2
µg
3
%
Kupfer
 
0.4
mg
32
%
Mangan
 
1
mg
50
%
* % Tagesbedarf basiert auf 2000 kcal.
Schlüsselwörter Chinakohl, Tofu, Tofuspeck