Coleslaw oder auch Kraut-Karotten-Salat ist vor allem als Beigabe zu Burgern und BBQ bekannt. Der Klassiker der amerkanischen Küche eignet sich auch als Beilagensalat und darf in der Kohl-Küche keinesfalls fehlen.
Sommer
Herbst
Winter
Zubereitung
- ½ Kopf WeißkrautDas Weißkraut vorbereiten: Die äußeren Blätter bei Bedarf entfernen und den Strunk abscheiden. Das Weißkraut halbieren und den Strunk im V-Schnitt entfernen.
- Das Weißkraut in feine Streifen schneiden und in einer Schüssel sammeln. Einsalzen und mit den Händen gut durchkneten. 1 Stunde rasten lassen.
- 2 Stk. KarotteDie Karotten schälen und in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel sammeln, einsalzen, mit den Händen durchkneten und ebenfalls 1 Stunde rasten lassen.
- Nach der Rastzeit das Weißkraut und die Karotten etwas auspressen und gemeinsam in eine Schüssel geben.
- 1 Stk. ZwiebelDen Zwiebel schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Die Halbringe zum Weißkraut und den Karotten geben.
- ½ Stk. ApfelDen Apfel waschen und eine Hälfte in Vierteln schneiden. Die Viertel jeweils in ca. 2-3mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in dünne Streifen schneiden und zum Weißkraut und den Karotten geben.
- 4 EL Pflanzenjoghurt, 2 EL Mayonnaise, 1 Spritzer Zitrone, Salz, PfefferDie restlichen Zutaten zugeben, alles gut durchrühren und vermengen und über Nacht im Kühlschrank zugedeckt gut durchziehen lassen.
- Am nächsten Tag vor dem Genuss für 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur temperieren lassen, nochmals gut durchrühren und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.Gutes Gelingen und guten Appetit!
Nährwerte
Dieses Rezept hat 119 kcal pro Portion.
Pro Portion besonders reich an:
Gesamte Nährwerttabelle:
Coleslaw
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
119
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
13
g
5
%
davon Zucker
10
g
20
%
Ballaststoffe
5
g
10
%
Proteine
3
g
4
%
Fette
5
g
7
%
Gesättigte Fettsäuren
1
g
5
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
0.03
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
0.1
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
6138
IE
123
%
Vitamin D
1
IE
0
%
Vitamin E
0.5
mg
3
%
Vitamin K
92
µg
88
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
0.1
mg
9
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
0.1
mg
8
%
Vitamin B3 (Niacin)
1
mg
7
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
0.4
mg
8
%
Vitamin B6
0.2
mg
13
%
Folat
62
µg
21
%
Vitamin C
49
mg
49
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
98
mg
7
%
Kalzium
85
mg
9
%
Magnesium
22
mg
6
%
Phosphor
53
mg
8
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
1
mg
8
%
Zink
0.3
mg
4
%
Selen
1
µg
1
%
Kupfer
0.1
mg
8
%
Mangan
0.3
mg
10
%
* % Tagesbedarf basiert auf 2000 kcal.
Tags: