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Lauwarmer Krautsalat

Weißkraut | Tofu

Gesamtzeit40 Minuten
Kalorien332 kcal
5,0
(9)
Lauwarmer Krautsalat serviert in einer weißen Schüssel mit Tofu-Speck. Zu sehen sind zwei Schüsseln auf einem blau-weiß karierten Geschirrtuch stehend.

Ein klassisches Rezept der Wiener Küche, das den Krautsalat auf eine ganz besondere Weise auf den Teller bringt.

Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Rastzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

4 Portionen

Lauwarmer Krautsalat

  • 1 Kopf Weißkraut
  • 400 ml Gemüsesuppe klar
  • 6 EL Pflanzenöl
  • 6 EL Apfelessig
  • 2 Stk. Lorbeerblätter
  • 2 Stk. Wacholderbeeren (ganz)
  • 1 TL Kümmel (ganz)
  • Salz, Pfeffer

Tofu-Speck

  • 300 g Tofu geräuchert
  • 1 Stk. Knoblauch
  • 1 EL Tamarisauce (optional Soja Sauce)
  • 1 Prise Salz geräuchert (Bsp.: SONNENTOR Smokey Salz Meersalz geräuchert)
  • Pfeffer schwarz
  • pflanzliche Margarine
  • 1 Prise Zwiebelgranulat oder -pulver
  • 1 Prise Rosmarin
  • 1 Prise Salbei
  • 1 Prise Majoran

Zubereitung

  • 1 Kopf Weißkraut
    Das Weißkraut vorbereiten: Die äußeren Blätter bei Bedarf entfernen. Den Strunk abschneiden. Das Kraut halbieren und den Strunk jeweils im V-Schnitt rausschneiden.
  • Das Weißkraut in feine Streifen schneiden und in einer Schüssel sammeln.
  • Das geschnittene Weißkraut einsalzen und mit den Händen gut durchkneten. 1 Stunde rasten lassen.
  • 300 g Tofu geräuchert
    Inzwischen den Tofu-Block in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben wiederum in schmale Streifen und weiter in kleine Würferl.
  • 1 Prise Salz geräuchert, pflanzliche Margarine, Pfeffer schwarz
    In einer beschichteten Pfanne ein wenig Pflanzenöl oder Margarine erhitzen und die Tofuwürferl darin knusprig braten. In der Pfanne mit dem geräucherten Salz und dem Pfeffer würzen.
  • 1 Stk. Knoblauch
    Den Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen.
  • 1 EL Tamarisauce, 1 Prise Zwiebelgranulat oder -pulver, 1 Prise Rosmarin, 1 Prise Salbei, 1 Prise Majoran
    Die knusprigen Tofu-Würferl in einer Schüssel sammeln und mit den restlichen Zutaten vermengen.
  • 400 ml Gemüsesuppe klar, 6 EL Apfelessig, 2 Stk. Lorbeerblätter, 2 Stk. Wacholderbeeren, 1 TL Kümmel, Salz, Pfeffer, 6 EL Pflanzenöl
    Nach der Rastzeit in einem Topf die Gemüsesuppe mit dem Pflanzenöl, dem Essig und den Gewürzen kurz aufkochen lassen.
  • Das fein geschnittene Weißkraut zugeben und zugedeckt 20-30 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Ab und zu umrühren und bei Bedarf Wasser nachgießen.
  • Sobald das Weißkraut gar ist, die Hitze abdrehen und bei Bedarf die überschüssige Flüssigkeit wegschütten.
  • Das gegarte Weißkraut nochmal abschmecken und in Salatschüsserln anrichten, mit den Tofu-Speckwürferln toppen.
  • Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(9)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 332 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Lauwarmer Krautsalat
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
332
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
11
g
4
%
davon Zucker
 
9
g
18
%
Ballaststoffe
 
7
g
14
%
Proteine
 
10
g
13
%
Fette
 
26
g
39
%
Gesättigte Fettsäuren
 
4
g
20
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
7
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
14
g
Trans-Fettsäuren
 
0.2
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
629
IE
13
%
Vitamin E
 
3
mg
20
%
Vitamin K
 
214
µg
204
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.1
mg
9
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.1
mg
8
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
1
mg
7
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
1
mg
20
%
Vitamin B6
 
0.3
mg
20
%
Folat
 
101
µg
34
%
Vitamin C
 
84
mg
84
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
736
mg
49
%
Kalzium
 
206
mg
21
%
Magnesium
 
34
mg
10
%
Phosphor
 
73
mg
10
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
3
mg
24
%
Zink
 
1
mg
13
%
Selen
 
1
µg
1
%
Kupfer
 
0.4
mg
32
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Kümmel | Tofu | Tofuspeck | Weißkohl | Weißkraut