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Palatschinken

Nuss | Schoko | Marmelade

Gesamtzeit15 Minuten
Kalorien219 kcal
5,0
(12)

Ohne Palatschinken geht in der österreichischen Mehlspeisküche eigentlich gar nichts. Über die Grenzen hinaus sind die Palatschinken in ihrer süßen Version am bekanntesten, wobei sie ein Allroundtalent der Höchstklasse sind. Süß gefüllt mit Marmelade, Nussfülle oder Schokocreme, als Frittaten in der Suppe oder pikant gefüllt und überbacken – die Palatschinken finden einfach überall Einsatz. Mit diesem Rezept kannst du feine Palatschinken ganz fix und ohne Ei oder Ei-Ersatz nun auch zubereiten.

Frühling
Frühling
Sommer
Sommer
Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten

4 Palatschinken
  • 250 ml Pflanzenmilch (plus etwas mehr)
  • 1 EL Apfelessig
  • 150 g Weizenmehl (universal)
  • 0,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Pflanzenöl

Utensilien

  • 1 Pfanne, beschichtet ca. 26cm Ø
  • 1 Pfannenwender

Zubereitung

  • 150 g Weizenmehl, 0,5 TL Backpulver, 1 Prise Salz
    Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gemeinsam abwiegen.
  • 250 ml Pflanzenmilch, 1 EL Apfelessig
    Alle flüssigen Zutaten in einem Messbecher oder Schüssel gemeinsam abmessen/wiegen.
  • 2 EL Pflanzenöl
    Eine beschichtete Pfanne erhitzen, ein wenig Pflanzenöl hineingeben und durch schwenken gleichmäßig den Pfannenboden damit benetzen.
  • Parallel dazu die trockenen und flüssigen Zutaten mit einem Schneebesen vermengen und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Etwas Teig mit Hilfe einer kleinen Suppenkelle, Löffel oder Saucenlöffel in die Pfannenmitte geben und sofort die Pfanne schwenken, damit der Teig sich gleichmäßig über den Pfannenboden verteilt.
  • Sobald die Ränder braun und knusprig werden die Palatschinke mit einem Pfannenwender etwas anheben und prüfen, ob sie bereit gleichmäßig durch und leicht gebräunt ist. Wenn das der Fall ist, mit dem Pfannenwender in einem Zug wenden und auf der anderen Seite ebenso garen.
    Die fertige Palatschinke auf einem Teller daneben ablegen.
  • Mit dem restlichen Teig bzw. den weiteren Palatschinken so verfahren.
  • Die fertigen Palatschinken kannst du dünn mit Marmelade (Marille, Ribisel, Beeren, usw.), Fruchtmus oder einer Schoko-/Nusscreme bestreichen, mit einer Nussfülle aus geriebenen Nüssen oder mit Eis füllen.
    Die Palatschinke dafür flach auf einen Teller legen, bestreichen und zwei Mal jeweils zur Hälfte einklappen oder einfach einrollen.
    Klassisch mit Staubzucker bestreut servieren.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(12)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 219 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Palatschinken
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
219
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
30
g
12
%
davon Zucker
 
0.4
g
1
%
Ballaststoffe
 
1
g
2
%
Proteine
 
4
g
5
%
Fette
 
9
g
13
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
4
g
Trans-Fettsäuren
 
0.04
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin D
 
2
IE
0
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
13
µg
12
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.3
mg
27
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.2
mg
16
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
2
mg
15
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
0.2
mg
4
%
Vitamin B6
 
0.02
mg
1
%
Vitamin B12 (Cobalamin)
 
0.2
µg
3
%
Folat
 
69
µg
23
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
95
mg
6
%
Kalzium
 
110
mg
11
%
Magnesium
 
9
mg
3
%
Phosphor
 
52
mg
7
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
2
mg
16
%
Zink
 
0.3
mg
4
%
Selen
 
13
µg
19
%
Kupfer
 
0.1
mg
8
%
Mangan
 
0.3
mg
10
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Crêpe | Crepes | Früchte | Marmelade | Nüsse | Pfannkuchen | Schokolade