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Kaiserschmarrn

Gesamtzeit30 Minuten
Kalorien812 kcal
5,0
(8)
Kaiserschmarrn serviert auf einem weißen Teller, bestreut mit Staubzucker und einer kleinen Schale Zwetschkenröster im Hintergrund.

Ja nachdem, ob du diesen Klassiker der süßen Wiener Küche als Dessert servieren möchtest oder als Hauptspeise, kannst du die Mengenwerte der Zutaten ganz einfach flexibel anpassen.

Frühling
Frühling
Sommer
Sommer
Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

2 Portionen
  • 300 ml Pflanzenmilch
  • 160 ml Mineralwasser (prickelnd)
  • 2 EL Apfelessig
  • 240 g Weizenmehl (universal)
  • 60 g Rohrohrzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 1 Prise Kurkuma
  • 1 Prise Salz
  • pflanzliche Margarine
  • Pflanzenöl
  • Staubzucker (gesiebt)

Rum-Rosinen

  • 1 Handvoll Rosinen
  • Rum

Zubereitung

Rum-Rosinen

  • Wenn du keinen Rum magst oder du für Kinder kochst, kannst du den Rum auch einfach durch Fruchtsaft (Apfelsaft, Orangensaft,...), Pflanzendrink oder auch Wasser ersetzen. Rosinen können mitunter etwas hart und zäh sein, deshalb weichen wir die Rosinen einfach 1-2 Stunden vorher ein.
  • Die Rosinen einfach in eine Schüssel geben, mit der Flüssigkeit bedecken und zugedeckt beiseite stellen. Wenn du die Rosinen noch am selben Tag verarbeitest, kannst du sie auch draußen stehen lassen. Wenn du sie erst am nächsten Tag verarbeiten willst, stell sie einfach in den Kühlschrank.

Kaiserschmarrn

  • Alle feuchten Zutaten in einen Messbecher abwiegen/abmessen.
  • Alle trockenen Zutaten in eine große Rührschüssel abwiegen und gut miteinander vermischen.
  • Die eingeweichten Rosinen abseihen. Tipp: Wenn du die Rosinen in Pflanzendrink eingeweicht hattest, kannst du die Flüssigkeit gleich als deinen Pflanzendrink-Anteil des Rezepts verwenden. Wenn du Rum verwendet hattest, kannst du den Rest in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren und z.B. für die nächsten Rum-Rosinen oder dein nächstes Mehlspeisenrezept verwenden.
  • Etwas Margarine und etwas Öl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Ich empfehle dir eine Pfanne mit einem höheren Rand und passenden Deckel zu verwenden.
  • Parallel die trockenen und feuchten Zutaten mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verschlagen. Die Masse zügig in die heiße Pfanne eingießen. Mit einem Teigspatel den gesamten Teig aus der Schüssel rausputzen.
    Der rohe Kaiserschmarrn-Teig in einer schwarzen beschichteten Pfanne.
  • Die Hitze reduzieren (gerne bis zu 2 Stufen), die Rosinen auf dem Teig gleichmäßig verteilen und die Pfanne zudecken.
  • Sobald der Teig unten goldbraun geworden ist bzw. der Teig am Rand "durch" ist, beginne den Teig mit zwei Esslöffeln zu "zerreißen". Teile den Teig zuerst in die Hälfte oder in Viertel und versuche sie mit Hilfe eines Pfannenhebers umzudrehen. Die Pfanne nochmal zudecken und 1-2 Minuten auf der anderen Seite goldbraun werden lassen. Sobald sie eine schöne goldbraune Farbe bekommen haben zerreißt du nun den gesamten Teil in mundgerechte Stücke. Der Kaiserschmarrn ist somit fertig!
    Tipp zum Verfeinern: Vor dem Servieren kannst du nochmal ein Stück Margarine in die Pfanne geben, die Hitze etwas erhöhen und die Kaiserschmarrn-Stücke mit etwas Staubzucker bestreuen (Streuer oder Sieb). Den Kaiserschmarrn gut durchschwenken und die Stücke somit leicht karamellisieren.
    Der frisch zerrissene Kaiserschmarrn in einer schwarzen beschichteten Pfanne.
  • Dazu passend wird in Österreich Apfelmus oder Zwetschkenröster serviert. Ich empfehle dir dich einfach mit den diversen Fruchtmusen und Röstern die es so gibt durchzuprobieren ;)
    Gutes Gelingen und guten Appetit!
    Kaiserschmarrn serviert auf einem weißen Teller, bestreut mit Staubzucker und einer kleinen Schale Zwetschkenröster im Hintergrund.

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(8)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 812 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Kaiserschmarrn
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
812
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
146
g
58
%
davon Zucker
 
41
g
82
%
Ballaststoffe
 
5
g
10
%
Proteine
 
14
g
19
%
Fette
 
18
g
27
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
15
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
6
g
Trans-Fettsäuren
 
0.1
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
267
IE
5
%
Vitamin D
 
4
IE
1
%
Vitamin E
 
2
mg
13
%
Vitamin K
 
17
µg
16
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
1
mg
91
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
1
mg
80
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
7
mg
52
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
1
mg
20
%
Vitamin B6
 
0.1
mg
7
%
Vitamin B12 (Cobalamin)
 
1
µg
17
%
Folat
 
220
µg
73
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
1059
mg
71
%
Kalzium
 
571
mg
57
%
Magnesium
 
34
mg
10
%
Phosphor
 
275
mg
39
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
7
mg
56
%
Zink
 
1
mg
13
%
Selen
 
41
µg
59
%
Kupfer
 
0.2
mg
16
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Rosinen | Schmarrn