Ein einfaches Rezept für Pastateig bei der Hand zu haben kann sehr nützlich sein. Wer schon mal frische, selbstgemachte Pasta gegessen hat, möchte diese nicht mehr vermissen.
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Zubereitung
- 300 g Semola di grano duro Pasta-Mehl, 1 TL Olivenöl, Salz, 150 ml WasserDas Mehl in eine Schüssel abwiegen. Eine Prise Salz und das Olivenöl zugeben. Das Wasser abmessen plus etwas mehr bereithalten.
- 150 ml WasserDas Wasser schluckweise in das Mehl einarbeiten. Sobald der Teig in groben Klumpen beginnt sich zu verbinden, die Schüssel auf die Arbeitsfläche ausschütten und den Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen weiter bearbeiten.
- Den Teig mit beiden Händen kräftig kneten und so lange Wasser zugeben (bzw. mit Wasser befeuchten und verkneten) bis er eine feine, elastische Konsistenz erreicht hat. Die Mehlkörnung soll nicht mehr spürbar sein. Der Teig soll glatt und seidig sein, die Konsistenz kann mit der Festigkeit deines Ohrläppchens verglichen werden.
- Den Teig zu einer Kugel formen, mit wenig Olivenöl rundherum einschmieren und in Frischhaltefolie einschlagen oder auf der Arbeitsfläche unter einer umgedrehten Schüssel rasten lassen (bei Raumtemperatur ca. 20-30 Minuten).
- Den Teig nach der Ruhezeit entsprechend weiterverarbeiten.
- Wenn die Nudeln nicht sofort gegessen/gekocht werden, können sie bei Raumtemperatur über Nacht getrocknet oder in einem Gefrierbeutel gut verschlossen eingefroren werden.
- Die Kochdauer der frischen Nudeln ist extrem kurz - die Nudeln in gesalzenes wallend kochendes Wasser gleiten lassen und kurz umrühren, damit sich keine Nudeln am Topfboden absetzen. Sobald die ersten Nudeln aufsteigen, die Nudeln für ca. 1 Minute kochen lassen. In einem Sieb abgießen, die Nudeln wieder in den Kochtopf zurückgeben und mit etwas Olivenöl kurz durchschwenken, damit sie nicht aneinander kleben.
- Die Nudeln mit deiner Lieblingssauce servieren und genießen!Gutes Gelingen und guten Appetit!
Nährwerte
Dieses Rezept hat 279 kcal pro Portion.
Pro Portion besonders reich an:
Gesamte Nährwerttabelle:
Pastateig Basic
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
279
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
53
g
21
%
Proteine
10
g
13
%
Fette
3
g
4
%
Gesättigte Fettsäuren
0.5
g
3
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
1
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin E
0.1
mg
1
%
Vitamin K
1
µg
1
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
0.3
mg
27
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
0.1
mg
8
%
Vitamin B3 (Niacin)
5
mg
37
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
1
mg
20
%
Vitamin B6
0.3
mg
20
%
Folat
32
µg
11
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
13
mg
1
%
Kalzium
27
mg
3
%
Magnesium
108
mg
31
%
Phosphor
381
mg
54
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
3
mg
24
%
Zink
3
mg
38
%
Selen
67
µg
96
%
Kupfer
0.4
mg
32
%
Mangan
2
mg
67
%
* % Tagesbedarf basiert auf 2000 kcal.
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