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Pastateig Basic

Semola di grano duro | Wasser | Salz

Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Kalorien279 kcal
5,0
(14)
Eine Teigkugel frischer Pastateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz.

Ein einfaches Rezept für Pastateig bei der Hand zu haben kann sehr nützlich sein. Wer schon mal frische, selbstgemachte Pasta gegessen hat, möchte diese nicht mehr vermissen.

Frühling
Frühling
Sommer
Sommer
Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Ruhezeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten

Zutaten

4 Portionen
  • 300 g Semola di grano duro Pasta-Mehl
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz

Zubereitung

  • 300 g Semola di grano duro Pasta-Mehl, 1 TL Olivenöl, Salz, 150 ml Wasser
    Das Mehl in eine Schüssel abwiegen. Eine Prise Salz und das Olivenöl zugeben. Das Wasser abmessen plus etwas mehr bereithalten.
  • 150 ml Wasser
    Das Wasser schluckweise in das Mehl einarbeiten. Sobald der Teig in groben Klumpen beginnt sich zu verbinden, die Schüssel auf die Arbeitsfläche ausschütten und den Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen weiter bearbeiten.
  • Den Teig mit beiden Händen kräftig kneten und so lange Wasser zugeben (bzw. mit Wasser befeuchten und verkneten) bis er eine feine, elastische Konsistenz erreicht hat. Die Mehlkörnung soll nicht mehr spürbar sein. Der Teig soll glatt und seidig sein, die Konsistenz kann mit der Festigkeit deines Ohrläppchens verglichen werden.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, mit wenig Olivenöl rundherum einschmieren und in Frischhaltefolie einschlagen oder auf der Arbeitsfläche unter einer umgedrehten Schüssel rasten lassen (bei Raumtemperatur ca. 20-30 Minuten).
  • Den Teig nach der Ruhezeit entsprechend weiterverarbeiten.
    Eine bemehlte Arbeitsfläche mit einer geöffneten Packung Semola Pastamehl, einem Nudelholz, einer Teigkarte, einem Teigrad, einem geriffelten Nudelbrett und einem frischen Pastateig in Frischhaltefolie eingewickelt.
  • Wenn die Nudeln nicht sofort gegessen/gekocht werden, können sie bei Raumtemperatur über Nacht getrocknet oder in einem Gefrierbeutel gut verschlossen eingefroren werden.
    Fertige Pasta auf einem Pergamentpapier zum Trocknen ausgelegt.
  • Die Kochdauer der frischen Nudeln ist extrem kurz - die Nudeln in gesalzenes wallend kochendes Wasser gleiten lassen und kurz umrühren, damit sich keine Nudeln am Topfboden absetzen. Sobald die ersten Nudeln aufsteigen, die Nudeln für ca. 1 Minute kochen lassen. In einem Sieb abgießen, die Nudeln wieder in den Kochtopf zurückgeben und mit etwas Olivenöl kurz durchschwenken, damit sie nicht aneinander kleben.
  • Die Nudeln mit deiner Lieblingssauce servieren und genießen!
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(14)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 279 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Pastateig Basic
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
279
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
53
g
21
%
Proteine
 
10
g
13
%
Fette
 
3
g
4
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.5
g
3
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin E
 
0.1
mg
1
%
Vitamin K
 
1
µg
1
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.3
mg
27
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.1
mg
8
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
5
mg
37
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
1
mg
20
%
Vitamin B6
 
0.3
mg
20
%
Folat
 
32
µg
11
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
13
mg
1
%
Kalzium
 
27
mg
3
%
Magnesium
 
108
mg
31
%
Phosphor
 
381
mg
54
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
3
mg
24
%
Zink
 
3
mg
38
%
Selen
 
67
µg
96
%
Kupfer
 
0.4
mg
32
%
Mangan
 
2
mg
67
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Nudeln | Pasta