25 Min.
254 kcal
Pommes kann man nicht nur aus klassischen Erdäpfeln machen sondern auch aus Süßkartoffeln. Die Süßkartoffel ist zwar noch ein Neuling in unseren Küchen, wird aber nach und nach auch in Österreich angebaut und freut sich steigender Beliebtheit. Süßkartoffel-Pommes passen herrlich zu Burgern, Barbecues, Sandwiches, uvm.
Zutaten
- 2 Stk. Süßkartoffel mittelgroß
- Pflanzenöl
- Salz
Zubereitung
- Das Backrohr auf 200-220°C Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und bereithalten.
- Die Süßkartoffeln schälen und in ca. 5mm dicke Längsscheiben schneiden. Die Scheiben wiederum in Streifen (Pommes) schneiden und in einer Schüssel sammeln.2 Stk. Süßkartoffel
- Die Pommes salzen und mit etwas Pflanzenöl beträufeln. Mit den Händen alles gut durchmengen, sodass alle Pommes gut mit Salz und Pflanzenöl bedeckt sind.Pflanzenöl, Salz
- Die Pommes locker auf dem Backblech verteilen und darauf achten, dass sie neben- und nicht übereinander liegen.
- Das Backblech auf mittlerer Schiene einschieben und ca. 15-20 Minuten knusprig backen. Die Pommes sind fertig wenn die Spitzen leicht Farbe bekommen. Am besten ein Test-Pommes rausholen und probieren ;)Gutes Gelingen und guten Appetit!
Nährwerte
Süßkartoffel-Pommes
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
254
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
39
g
13
%
davon Zucker
9
g
10
%
Ballaststoffe
7
g
28
%
Proteine
4
g
8
%
Fette
7
g
11
%
Gesättigte Fettsäuren
1
g
5
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
2
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
4
g
Trans-Fettsäuren
0.04
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
32063
IE
641
%
Vitamin E
1
mg
7
%
Vitamin K
17
µg
16
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
0.2
mg
18
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
0.1
mg
8
%
Vitamin B3 (Niacin)
1
mg
7
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
2
mg
40
%
Vitamin B6
0.5
mg
33
%
Folat
25
µg
8
%
Vitamin C
5
mg
5
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Salz
144
mg
6
%
Kalzium
68
mg
7
%
Magnesium
57
mg
16
%
Phosphor
106
mg
15
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
1
mg
8
%
Zink
1
mg
13
%
Selen
1
µg
1
%
Kupfer
0.3
mg
24
%
Mangan
1
mg
50
%
* % Tagesbedarf basiert auf 2000 kcal.