Ein schräg geschnittenes Sandwichbrötchen mit rustikalem Linsenaufstrich, dekoriert mit drei Radieschenscheiben, Frühlingszwiebelringen und einer krausen Petersilie. Serviert auf einem Silbertablett belegt mit Tortenpapier.

Rustikaler Linsenaufstrich

20 Min.
268 kcal

Rustikal deftiger Aufstrich auf Linsenbasis.
4.9 von 7 Bewertungen
Vorbereitung 5 Min.
Zubereitung 15 Min.
Gesamtzeit 20 Min.
Gericht Snacks
Land & Region Österreich
Saison Frühling, Sommer
Portionen 4

Zutaten

  • 250 g Linsen gegart
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Stk. Knoblauch
  • 1 EL Majoran gehäuft
  • 2 EL Rotweinessig
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung

  • Den Zwiebel feinwürfelig schneiden und den Knoblauch hacken.
  • Beides in etwas Sonnenblumenöl anschwitzen und ein wenig Farbe nehmen lassen.
  • Die Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser gut abspülen.
  • Die Linsen, den Zwiebel, den Knoblauch, den Rotweinessig und die Gewürze in einen Blender/Mixer/Küchenmaschine geben und zu einer glatten Masse pürieren.
  • Den Aufstrich abschmecken, eventuell nachwürzen und am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Schmeckt hervorragend auf Weiß-, Vollkorn und Roggenbrot.
  • Gutes Gelingen und guten Appetit!

Nährwerte

Rustikaler Linsenaufstrich
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
268
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
21
g
7
%
davon Zucker
 
2
g
2
%
Ballaststoffe
 
20
g
80
%
Proteine
 
17
g
34
%
Fette
 
4
g
6
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.5
g
3
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.5
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
65
IE
1
%
Vitamin E
 
2
mg
13
%
Vitamin K
 
7
µg
7
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
1
mg
91
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.1
mg
8
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
2
mg
15
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
1
mg
20
%
Vitamin B6
 
0.4
mg
27
%
Folat
 
306
µg
102
%
Vitamin C
 
6
mg
6
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Salz
 
16
mg
1
%
Kalzium
 
54
mg
5
%
Magnesium
 
81
mg
23
%
Phosphor
 
294
mg
42
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
5
mg
40
%
Zink
 
3
mg
38
%
Selen
 
6
µg
9
%
Kupfer
 
0.3
mg
24
%
Mangan
 
1
mg
50
%
* % Tagesbedarf basiert auf 2000 kcal.
Schlüsselwörter Aufstriche, Brot, Hülsenfrüchte, Linsen