20 Min.
268 kcal
Rustikal deftiger Aufstrich auf Linsenbasis.
Zutaten
- 250 g Linsen gegart
- 1 Stk. Zwiebel
- 2 Stk. Knoblauch
- 1 EL Majoran gehäuft
- 2 EL Rotweinessig
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
- Den Zwiebel feinwürfelig schneiden und den Knoblauch hacken.
- Beides in etwas Sonnenblumenöl anschwitzen und ein wenig Farbe nehmen lassen.
- Die Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser gut abspülen.
- Die Linsen, den Zwiebel, den Knoblauch, den Rotweinessig und die Gewürze in einen Blender/Mixer/Küchenmaschine geben und zu einer glatten Masse pürieren.
- Den Aufstrich abschmecken, eventuell nachwürzen und am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Schmeckt hervorragend auf Weiß-, Vollkorn und Roggenbrot.
- Gutes Gelingen und guten Appetit!
Nährwerte
Rustikaler Linsenaufstrich
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
268
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
21
g
7
%
davon Zucker
2
g
2
%
Ballaststoffe
20
g
80
%
Proteine
17
g
34
%
Fette
4
g
6
%
Gesättigte Fettsäuren
0.5
g
3
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
3
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
0.5
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
65
IE
1
%
Vitamin E
2
mg
13
%
Vitamin K
7
µg
7
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
1
mg
91
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
0.1
mg
8
%
Vitamin B3 (Niacin)
2
mg
15
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
1
mg
20
%
Vitamin B6
0.4
mg
27
%
Folat
306
µg
102
%
Vitamin C
6
mg
6
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Salz
16
mg
1
%
Kalzium
54
mg
5
%
Magnesium
81
mg
23
%
Phosphor
294
mg
42
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
5
mg
40
%
Zink
3
mg
38
%
Selen
6
µg
9
%
Kupfer
0.3
mg
24
%
Mangan
1
mg
50
%
* % Tagesbedarf basiert auf 2000 kcal.