Pasta aglio e olio al pomodoro

Knoblauch | Chili | Olivenöl | Tomaten

Spaghetti mit geschmorten Tomaten, Chili und Knoblauch angerichtet in einem blauen Teller.
4.5 von 8 Bewertungen

Ein fruchtig sommerliches Pastarezept, dass du schnell und simpel auf den Teller zaubern kannst. Wenn du zusätzlich noch auf sonnengereifte frische Tomaten aus dem eigenen Garten oder vom Balkon zurückgreifen kannst, ist der Sommergenuss garantiert.

Sommer
Sommer
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten

2 Personen
  • 200 g Pasta (empfohlen: Spaghetti, Tagliatelle, Linguine)
  • 500 g Tomaten (empfohlen: San Marzano)
  • 0,5 Stk. Chilischote (Schärfegrad nach eigenem Geschmack)
  • 3 Stk. Knoblauch (groß)
  • 1 EL Petersilie (frisch, gehackt)
  • 0,25 Stk. Zitrone (Saft)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz

Zubereitung

  • 200 g Pasta
    Die Pasta wiegen und in einem großen Topf in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung kochen.
  • 500 g Tomaten, 3 Stk. Knoblauch
    Währenddessen die Tomaten kurz abwaschen, halbieren und in grobe Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden.
  • 0,5 Stk. Chilischote
    Die Chili halbieren, der Länge nach aufschneiden und die weißen Trennwände und Kerne entfernen. Die Chilihälftender Länge nach in feine Streifen schneiden und anschließend in kleine Würfel hacken.
    Tipp: Bei sehr scharfen Chilis empfiehlt es sich mit Einweghandschuhen zu arbeiten. Zumindest auf der Hand, die nicht das Messer führt.
  • 0,5 Stk. Chilischote, 2 EL Olivenöl
    In einer großen, beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze das Olivenöl erhitzen (ca. 3-4 EL). Die Knoblauchscheiben und die Chiliwürfel zugeben und kurz rösten. Dabei darauf achten, dass der Knoblauch nicht zu viel Farbe nimmt, da er sonst bitter wird.
  • 500 g Tomaten
    Die Tomatenstücke in die Pfanne geben und kurz anrösten bis sie beginnen weich zu werden.
  • Inzwischen sollte die Pasta gar sein. Bevor du die Pasta abseihst, behalte dir noch eine Tasse des Kochwassers zurück (ca. 150ml).
  • Etwas von dem zurückbehaltenen Kochwasser zu den Tomaten geben (schluckweise) und gut umrühren.
  • Salz
    Die gegarte und abgeseihte Pasta in die Pfanne geben, alles gut vermengen, salzen und abschmecken.
  • 1 EL Petersilie, 0,25 Stk. Zitrone
    Mit einem kleinen Spritzer Zitronensaft und frisch gehackter Petersilie finalisieren. In tiefen Tellern anrichten.
  • Gutes Gelingen und guten Appetit!

Nährwerte

Dieses Rezept hat 546 kcal pro Portion.

Pro Portion besonders reich an:

Gesamte Nährwerttabelle:

Pasta aglio e olio al pomodoro
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
546
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
81
g
32
%
davon Zucker
 
10
g
20
%
Ballaststoffe
 
7
g
14
%
Proteine
 
16
g
21
%
Fette
 
16
g
24
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
10
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
10
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
2359
IE
47
%
Vitamin E
 
4
mg
27
%
Vitamin K
 
63
µg
60
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.2
mg
18
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.1
mg
8
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
3
mg
22
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
1
mg
20
%
Vitamin B6
 
0.5
mg
33
%
Folat
 
62
µg
21
%
Vitamin C
 
56
mg
56
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
41
mg
3
%
Kalzium
 
59
mg
6
%
Magnesium
 
85
mg
24
%
Phosphor
 
262
mg
37
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
2
mg
16
%
Zink
 
2
mg
25
%
Selen
 
64
µg
91
%
Kupfer
 
0.5
mg
40
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* % Tagesbedarf basiert auf 2000 kcal.

Tags:

Chili | Knoblauch | Olivenöl | Paradeiser | Pasta | Spaghetti | Tomaten