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Erdäpfel-Karotten-Schwammerl Gröstl

Erdäpfeln | Karotten | Kräuterseitlinge

Gesamtzeit45 Minuten
Kalorien275 kcal
5,0
(6)
Ein Erdäpfel-Karotten-Schwammerl Gröstl angerichtet mit Vogerlsalat (Feldsalat) auf einem beigen Teller.

Wir lieben ein gutes Gröstl einfach. Die Basis bilden wie immer gute Erdäpfel und an Kombis mit weiteren Zutaten sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. In die Pfanne kommt, was der Kühlschrank oder die Saison gerade hergibt. In diesem Rezept kommen Kräuterseitlinge und Karotten zum Einsatz, wobei du auch andere Pilze und Wurzeln (Pastinake, gelbe Rübe, Sellerie, usw.) stattdessen verwenden kannst.

Frühling
Frühling
Sommer
Sommer
Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

3 Portionen
  • 3 Stk. Erdäpfeln (speckig/festkochend, faustgroß)
  • 3 Stk. Karotte (groß)
  • 200 g Kräuterseitlinge
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Stk. Knoblauch
  • 1 EL Petersilie (gehackt; alternativ: tiefgekühlt)
  • 1 EL Schnittlauch (gehackt; alternativ: tiefgekühlt)
  • 2 EL Condimento Balsamico (Balsamico hell oder Weißweinessig)
  • Salz, Pfeffer
  • Pflanzenöl

Zubereitung

  • 3 Stk. Erdäpfeln
    Die Erdäpfeln waschen in mundgerechte, gleich große Stücke schneiden und in einen Topf geben. Diesen mit Wasser füllen (die Erdäpfeln sollten ca. zwei Finger breit mit Wasser bedeckt sein), salzen und zum Kochen bringen. 20-25 Minuten kochen.
    Tipp: Du kannst mit einem spitzen Gemüsemesser die Garprobe machen, indem du ein Erdäpfelstück anstichst. Wenn das Erdäpfelstück vom Messer gleitet, sind die Erdäpfeln durch.
  • 3 Stk. Karotte
    Inzwischen die Karotten schälen und ebenso in mundgerechte Stücke schneiden. Die letzten 8 Minuten der Kochzeit der Erdäpfeln in den Topf zugeben und mitkochen.
  • 200 g Kräuterseitlinge
    Die Kräuterseitlinge kurz abwaschen und in ca. 3mm dicke Scheiben schneiden. Bei sehr großen bzw. dicken Kräuterseitlingen halbiere ich den Kräuterseitling der Länge nach und schneide ihn dann in Halbscheiben, damit im Gröstl nicht allzu große Scheiben drin sind.
  • 1 Stk. Zwiebel, 1 Stk. Knoblauch
    Den Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
  • In einer beschichteten Pfanne zuerst die Kräuterseitlinge ohne Zugabe von Fett rösten, bis sie auf beiden Seiten eine schöne goldbraune Farbe genommen haben. Danach aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  • Sobald die Erdäpfeln und Karotten fertig gekocht sind, abseihen und kurz ausdampfen lassen.
    Tipp: Das Ausdampfen lohnt sich, denn je mehr Wasser vom Kochen noch in den Erdäpfeln drin ist, umso schwerer oder schlechter gelingt anschließend das Anbraten.
  • Pflanzenöl
    Etwas Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen und die Erdäpfeln und Karotten zugeben. Die Erdäpfeln und die Karotten rösten, ab und zu umrühren/wenden.
    Tipp: Gib den Erdäpfeln etwas Zeit und lass sie ruhig etwas in der Pfanne liegen. Wenn du sie dauernd in Bewegung haltest, dauert der Röstprozess länger und sie könnten dir zerfallen und matschig werden.
  • Sobald die Erdäpfeln eine schöne Röstfarbe erreicht haben, den gehackten Zwiebel und Knoblauch zugeben und mitrösten. Nach ca. 1-2 Minuten die Kräuterseitlinge zugeben und untermengen.
  • 1 EL Petersilie, 1 EL Schnittlauch, 2 EL Condimento Balsamico, Salz, Pfeffer
    Das Gröstl mit Salz, Pfeffer und einem Schuss (1-2 EL) Condimento Balsamico ablöschen und die gehackten Kräuter unterziehen.
  • Auf Tellern anrichten. Dazu passt ein grüner Salat oder ein Vogerlsalat (Feldsalat).
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(6)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 275 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Erdäpfel-Karotten-Schwammerl Gröstl
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
275
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
45
g
18
%
davon Zucker
 
10
g
20
%
Ballaststoffe
 
9
g
18
%
Proteine
 
8
g
11
%
Fette
 
5
g
7
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Trans-Fettsäuren
 
0.03
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
16899
IE
338
%
Vitamin D
 
2
IE
0
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
49
µg
47
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.3
mg
27
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.4
mg
32
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
6
mg
44
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
2
mg
40
%
Vitamin B6
 
1
mg
67
%
Folat
 
86
µg
29
%
Vitamin C
 
51
mg
51
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
111
mg
7
%
Kalzium
 
75
mg
8
%
Magnesium
 
76
mg
22
%
Phosphor
 
245
mg
35
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
3
mg
24
%
Zink
 
1
mg
13
%
Selen
 
3
µg
4
%
Kupfer
 
0.5
mg
40
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Erdäpfeln | Gröstl | Karotten | Kartoffeln | Kräuterseitlinge | Pilze | Schwammerl