Glutenfrei
Glutenfrei
Vegan Label
Vegan

Spargel-Erdäpfel-Gröstl

Spargel | Erdäpfeln | Petersilie

Gesamtzeit40 Minuten
Kalorien305 kcal
5,0
(14)
Spargel-Erdäpfel-Gröstl mit weißem und grünem Spargel und Kräutern, serviert in einem graublauen Suppenteller.

Die bekannteste Kombination mit Spargel ist die klassische Variante mit Sauce Hollandaise, Erdäpfeln und Schinken. An zweiter Stelle dicht gefolgt von Pastagerichten. Aber wie sieht es mit einer eher rustikalen Version aus? Mit dem Spargel-Erdäpfel-Gröstl hast du nicht nur ein simples, schnelles und kostengünstiges Rezept an der Hand, sondern auch eines das dir den Spargel von einer ganz neuen Seite zeigen wird.

Frühling
Frühling
Sommer
Sommer
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

4 Portionen
  • 2 Bund Spargel grün
  • 2 Bund Spargel weiß
  • 1 kg Erdäpfeln (festkochend/speckig)
  • 2 Stk. Frühlingszwiebel
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 KL Gemüsesuppenpulver
  • 1 KL Knoblauch (granuliert)
  • 1 EL pflanzliche Margarine
  • 1-2 EL Petersilie (gehackt)

Zubereitung

  • 2 Bund Spargel grün, 2 Bund Spargel weiß
    Die "holzigen" Enden vom Spargel entfernen (abschneiden od. abbrechen) und danach mit einem Sparschäler schälen.
  • 1 kg Erdäpfeln
    Die Erdäpfeln mit einer Gemüsebürste o.ä. gut bürsten und waschen.
  • Den Spargel und die Erdäpfeln in mundgerechte Stücke schneiden.
    Im Dampfgarer:
    Spargel- und Erdäpfelstücke in ein Lochgeschirr geben und bei 100°C 10-15 Minuten dämpfen.
    Im Kochtopf mit Dämpfeinsatz:
    Den Boden eines Kochtopfes mit Wasser bedecken und den Dämpfeinsatz reinstellen. Die Spargel- und Erdäpfelstücke hineingeben, das Wasser zum Kochen bringen und bei mittlerer Temperatur ca. 10-15 Minuten garen.
    Im Kochtopf:
    Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren bis das Wasser nur noch siedet und die Spargel- und Erdäpfelstücke darin 10-15 Minuten garen.
  • 1 EL pflanzliche Margarine
    In einer beschichteten Pfanne etwas Margarine erhitzen. Die gegarten Spargel- und Erdäpfelstücke in die Pfanne geben und unter regelmäßigem Wenden anbraten.
  • 2 Stk. Frühlingszwiebel
    Die Frühlingszwiebel putzen und waschen und in feine Ringe schneiden.
  • 1/2 Stk. Zitrone, Salz, Pfeffer, 1 KL Gemüsesuppenpulver, 1 KL Knoblauch
    Die Frühlingszwiebel in die Pfanne dazugeben und ebenso anschwitzen. Alles mit dem Saft einer halben Zitrone abspritzen und mit Salz, Pfeffer, Gemüsesuppenpulver und Knoblauchgranulat abschmecken.
  • 1-2 EL Petersilie
    Sobald die Erdäpfeln Farbe genommen haben den Herd ausschalten und die gehackte Petersilie unterziehen.
    Auf Tellern anrichten und genießen!
    Gutes Gelingen und guten Appetit!
    Spargel-Erdäpfel-Gröstl mit weißem und grünem Spargel und Kräutern, serviert in einem graublauen Suppenteller

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(14)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 305 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Spargel-Erdäpfel-Gröstl
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
305
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
47
g
19
%
davon Zucker
 
11
g
22
%
Ballaststoffe
 
15
g
30
%
Proteine
 
15
g
20
%
Fette
 
3
g
4
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Trans-Fettsäuren
 
0.01
g
Cholesterol
 
0.1
mg
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
3685
IE
74
%
Vitamin E
 
6
mg
40
%
Vitamin K
 
223
µg
212
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
1
mg
91
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
1
mg
80
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
7
mg
52
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
2
mg
40
%
Vitamin B6
 
1
mg
67
%
Vitamin B12 (Cobalamin)
 
0.01
µg
0
%
Folat
 
280
µg
93
%
Vitamin C
 
79
mg
79
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
188
mg
13
%
Kalzium
 
146
mg
15
%
Magnesium
 
123
mg
35
%
Phosphor
 
382
mg
55
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
12
mg
96
%
Zink
 
3
mg
38
%
Selen
 
11
µg
16
%
Kupfer
 
1
mg
80
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Erdäpfeln | Kartoffeln | Spargel