Fenchel-Paradeiser Pasta

Nudeln | Fenchel | Paradeiser

Gesamtzeit40 Minuten
Kalorien574 kcal
4,8
(10)
Fenchel-Paradeiser Pasta serviert in einem weißen Teller und bestreut mit frisch gehacktem Fenchelgrün. Daneben sind eine Zitrone und Fenchelsamen als Dekoration zu sehen.

Man kann nie genug Rezepte für Pastasaucen bei der Hand haben. Mit diesem Rezept kannst du aus Fenchel und wenigen weiteren Zutaten eine unglaublich fruchtig-pikante Sauce zaubern, die nicht nur im Sommer herrlich schmeckt.

Sommer
Sommer
Herbst
Herbst
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

4 Portionen
  • 400 g Pasta (Bsp. Fusilli, Caserecce, Penne, usw.)
  • 4 Stk. Fenchel
  • 8 Stk. Marillen (getrocknet und ungeschwefelt)
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 800 ml Tomatensauce
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Schuss Weißwein
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft und Schalenabrieb)
  • 1/2 EL Gemüsesuppenpulver
  • 1 Prise Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
  • 2 EL Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung

  • 4 Stk. Fenchel
    Den Fenchel waschen. Unschöne oder leicht braune Stellen einfach wegschneiden, ebenso wie die Unterseite der Knolle. Die Stielansätze an der Knolle abschneiden. Die Knolle halbieren und mit der Schnittfläche auf das Schneidbrett legen. Längs in 1cm dicke Scheiben und quer in 1cm dicke Stücke schneiden. Der Strunk muss nicht entfernt werden, sondern kann ebenso verarbeitet werden. Das Fenchelkraut von den Stielen abzupfen und beiseite legen. Die Stiele je nach Dicke halbieren oder ganz belassen und in feine Scheiben schneiden. Das Fenchelkraut feinhacken.
  • 1 Stk. Zwiebel
    Den Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden.
  • 8 Stk. Marillen
    Die getrockneten Marillen (Aprikosen) in feine Scheiben schneiden und in kleine Würfel hacken.
  • 1 EL Olivenöl
    Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die geschnittene Fenchelknolle und die Stiele anschwitzen bis sie leicht Farbe nehmen.
  • Den fein gehackten Zwiebel hinzufügen und kurz mitrösten.
  • 2 EL Tomatenmark
    Das Tomatenmark hinzufügen, unter ständigem rühren gut untermischen und ebenso kurz mitrösten.
  • 800 ml Tomatensauce, 1 Schuss Weißwein
    Mit einem guten Schuss Weißwein ablöschen, kurz aufkochen lassen (damit der Alkohol verkocht) und mit der Tomatensauce aufgießen. Die verbleibenden Reste der Tomatensauce aus der Dose/ dem Glas mit etwas Wasser ausspülen und ebenfalls in die Pfanne gießen.
  • Die Marillenwürfel hinzufügen und mit der Sauce gut vermengen.
  • 1/2 EL Gemüsesuppenpulver, 1 Prise Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt), Salz, Pfeffer, 1/2 Stk. Zitrone
    Mit etwas Gemüsesuppenpulver, Salz, Pfeffer und Chili würzen. Die Schale einer halben Zitrone hineinreiben und den Saft dazu pressen.
  • Zugedeckt 10-15 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen bzw. bis der Fenchel weich ist.
  • 400 g Pasta
    Inzwischen reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Pasta nach Packungsanleitung al dente garen, anschließend abseihen.
  • 2 EL Petersilie
    Während die Pasta kocht, die Petersilie waschen, ausschütteln und etwas trocken tupfen. Die Stiele zu einem kleinen Paket zusammenfalten und mit einem Küchenmesser fein hacken.
  • Sobald die Pasta fertig ist, die gehackte Petersilie unter die Fenchel-Tomatensauce ziehen und nochmals abschmecken.
  • Die Fenchel-Tomatensauce auf der Pasta anrichten und mit dem gehackten Fenchelkraut bestreut servieren.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

4,8
(10)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 574 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Fenchel-Paradeiser Pasta
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
574
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
102
g
41
%
davon Zucker
 
30
g
60
%
Ballaststoffe
 
16
g
32
%
Proteine
 
20
g
27
%
Fette
 
6
g
9
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Cholesterol
 
0.1
mg
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
2086
IE
42
%
Vitamin E
 
6
mg
40
%
Vitamin K
 
189
µg
180
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.2
mg
18
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.3
mg
24
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
6
mg
44
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
2
mg
40
%
Vitamin B6
 
1
mg
67
%
Vitamin B12 (Cobalamin)
 
0.01
µg
0
%
Folat
 
112
µg
37
%
Vitamin C
 
51
mg
51
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
1349
mg
90
%
Kalzium
 
186
mg
19
%
Magnesium
 
137
mg
39
%
Phosphor
 
392
mg
56
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
6
mg
48
%
Zink
 
3
mg
38
%
Selen
 
67
µg
96
%
Kupfer
 
1
mg
80
%
Mangan
 
2
mg
67
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Fenchel | Paradeiser | Pasta | Tomaten