Krautfleckerl

Weißkraut | Fleckerl | Pfeffer

Gesamtzeit40 Minuten
Kalorien333 kcal
4,9
(17)
Krautfleckerl angerichtet in einem weißen Teller.

Krautfleckerl sind nicht nur ein Saisonklassiker, sondern auch ein typisch österreichisches Teigwarengericht.

Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

4 Portionen
  • 250 g Pasta (empfohlen: Fleckerl)
  • 1/2 Kopf Weißkraut
  • 2 Stk. Zwiebel
  • 2-3 EL Rohrohrzucker
  • Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Gemüsesuppe klar

Zubereitung

  • 2 Stk. Zwiebel
    Zwiebel schälen und fein würfelig schneiden.
  • 1/2 Kopf Weißkraut
    Den Krautkopf halbieren und den Strunk in einem V-Schnitt aus dem halbierten Krautkopf herausschneiden. Den halbierten Krautkopf mit der Schnittfläche auf das Schneidbrett legen und nochmals halbieren. Die beiden Viertel in 1-2cm Scheiben schneiden. Die Scheiben in feine Streifen schneiden.
    Tipp: Du kannst den Krautkopf auch in passende Stücke schneiden und in der Küchenmaschine mit dem Schneideeinsatz kleinschneiden.
  • 2-3 EL Rohrohrzucker, Pflanzenöl
    Den Zucker mit etwas Pflanzenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Sobald der Zucker beginnt sich aufzulösen den feingehackten Zwiebel hinzufügen und kurz andünsten.
  • Das kleingeschnittene Kraut zugeben und gut umrühren.
  • Salz, Pfeffer, Gemüsesuppe klar
    Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Wasser angießen. Immer wieder durchrühren und nicht zugedeckt dünsten lassen. Dabei darauf achten, dass maximal der Pfannenboden mit Wasser bedeckt ist, aber das Kraut nicht im Wasser schwimmt.
    Tipp: Etwas gschmackiger werden die Krautfleckerl, wenn du das Kraut mit etwas Gemüsesuppe angießt.
  • Wenn das Kraut weich geworden ist kein Wasser/keine Suppe mehr nachgießen und das gegarte Kraut leicht anrösten.
  • 250 g Pasta
    In der Zwischenzeit die Fleckerl nach Packungsanleitung bissfest kochen.
  • Die gekochten Fleckerl in die Pfanne dazu geben und alles gut miteinander vermengen. Die Hitze abdrehen.
  • Die Krautfleckerl nochmal mit Salz abschmecken und mit frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer servieren.
    Gutes Gelingen und Guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

4,9
(17)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 333 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Krautfleckerl
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
333
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
59
g
24
%
davon Zucker
 
14
g
28
%
Ballaststoffe
 
6
g
12
%
Proteine
 
10
g
13
%
Fette
 
5
g
7
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Trans-Fettsäuren
 
0.02
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
139
IE
3
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
93
µg
89
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.1
mg
9
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.1
mg
8
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
1
mg
7
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
1
mg
20
%
Vitamin B6
 
0.3
mg
20
%
Folat
 
71
µg
24
%
Vitamin C
 
46
mg
46
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
86
mg
6
%
Kalzium
 
72
mg
7
%
Magnesium
 
52
mg
15
%
Phosphor
 
164
mg
23
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
1
mg
8
%
Zink
 
1
mg
13
%
Selen
 
40
µg
57
%
Kupfer
 
0.2
mg
16
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Fleckerl | Kraut | Nudeln | Weißkohl | Weißkraut