Linseneintopf mit Erdäpfelstampf

Gesamtzeit1 Stunde
Kalorien427 kcal
5,0
(12)

Es geht doch nichts über einen rustikalen Linseneintopf mit gschmackigen Wurzelgemüse und cremigen Erdäpfelstampf an kalten (Winter)Tagen.

Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Zutaten

4 Portionen
  • 250 g Linsen (gegart/genussfertig)
  • 250 g Wurzelgemüse
  • 1 EL Dinkelmehl
  • 1 EL Rotweinessig
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Stk. Knoblauch
  • 2-3 Stk. Lorbeerblätter
  • 500-750 ml Gemüsesuppe klar
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Petersilie

Erdäpfelstampf

  • 800 g Erdäpfeln (mehlig)
  • 2 Stk. Lorbeerblätter
  • 1 EL pflanzliche Margarine
  • 150-250 ml Pflanzenmilch
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat (gemahlen)
  • 2 EL Petersilie

Zubereitung

Linseneintopf

  • Hinweis: Bitte beachte, wenn du getrocknete Linsen verwendest, bereite sie nach Packungsanleitung zu bzw. beachte die eventuell erforderliche Einweichzeit (eventuell über Nacht!)
  • Das Wurzelgemüse schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden (5x5mm).
  • Den Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch hacken oder mit der Knoblauchpresse pressen.
  • Öl in einem Topf erhitzen. Das Wurzelgemüse zugeben und für circa 3-5 Minuten anschwitzen. Dabei immer wieder umrühren.
  • Die Zwiebel zugeben und glasig anschwitzen. Dann den Knoblauch zugeben und kurz mitrösten.
  • Das Gemüse mit dem Dinkelmehl "stauben". Kurz durchrösten und mit dem Essig ablöschen.
  • Sobald der Essig verdunstet ist, das Gemüse mit Wasser aufgießen. Die Wassermenge richtet sich danach, wie flüssig oder dick dein Linseneintopf sein soll.
  • Gemüsesuppe, Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter hinzufügen.
  • Wenn du Linsen aus der Dose/aus dem Glas verwendest, dann gut abspülen und zum Gemüse zugeben.
  • Wenn du getrocknete Linsen verwendest, bereite sie nach Packungsanleitung zu bzw. beachte die eventuell erforderliche Einweichzeit.
  • Den Eintopf zugedeckt 20 bis 30 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen (bei mir Stufe 5 von 9). Ab und zu umrühren und eventuell Wasser bzw. Suppe nachgießen.
  • Wenn der Eintopf fertig ist, die Lorbeerblätter entfernen und die gehackte Petersilie untermengen.

Erdäpfelstampf

  • Die Erdäpfeln in reichlich Salzwasser 20-25 ungeschält kochen. Die Lorbeerblätter zum Kochwasser hinzufügen.
  • Die Erdäpfeln abseihen und schälen.
  • Die Erdäpfeln mit Margarine und Pflanzenmilch stampfen.
  • Salz, Pfeffer, Muskat und die gehackte Petersilie zu den gestampften Erdäpfeln zugeben und gut durchmischen.
  • Den Linseneintopf mit dem Erdäpfelstampf anrichten.
  • Guten Appetit!

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(12)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 427 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Linseneintopf mit Erdäpfelstampf
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
427
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
60
g
24
%
davon Zucker
 
8
g
16
%
Ballaststoffe
 
27
g
54
%
Proteine
 
22
g
29
%
Fette
 
5
g
7
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Trans-Fettsäuren
 
0.01
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
11267
IE
225
%
Vitamin D
 
1
IE
0
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
83
µg
79
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
1
mg
91
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.3
mg
24
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
4
mg
30
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
2
mg
40
%
Vitamin B6
 
1
mg
67
%
Vitamin B12 (Cobalamin)
 
0.1
µg
2
%
Folat
 
357
µg
119
%
Vitamin C
 
54
mg
54
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
620
mg
41
%
Kalzium
 
147
mg
15
%
Magnesium
 
136
mg
39
%
Phosphor
 
431
mg
62
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
7
mg
56
%
Zink
 
4
mg
50
%
Selen
 
6
µg
9
%
Kupfer
 
1
mg
80
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Eintopf | Erdäpfeln | Hülsenfrüchte | Kartoffeln | Linsen | Wurzelgemüse