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Rhabarberkuchen vom Blech

Rhabarber | Orange

Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Kalorien259 kcal
5,0
(9)
Ein Stück Rhabarberkuchen, bestreut mit Staubzucker, serviert auf einem Teller mit Blumendeko und einer Dessertgabel.

Im Frühling kann man sich fast nicht vor besonderen Obst- und Gemüsesorten retten, die nur ganz kurze Zeit verfügbar sind. Dazu zählt natürlich auch der Rhabarber, der sowohl in der süßen, als auch in der pikanten Küche seinen Platz hat. In diesem Rezept backen wir einen flaumig-saftigen Kuchen vom Blech ausschließlich mit Rhabarber. Viele süße Rhabarberrezepte werden fast schon routinemäßig mit Erdbeeren oder Himbeeren kombiniert, was auch gut schmeckt, jedoch haben Beeren bei uns eigentlich erst im Hochsommer Saisonstart. Wir kombinieren hier Orangenschale und Orangensaft für ein besonders Aroma in den Kuchen, du kannst aber natürlich auch die Orangen weglassen. Wichtig ist, dass du immer ungespritzte Bio-Orangen verwendest sobald du die Schale verarbeitest.

Frühling
Frühling
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten

12 Portionen
  • 1 kg Rhabarber
  • 2 Stk. Orange (Schale gerieben und Saft)
  • 500 g Weizenmehl (universal, optional Dinkelmehl)
  • 2 EL Stärke (z.B.: Maizena Maisstärke)
  • 240 g Rohrohrzucker (plus etwas mehr zum Bestreuen)
  • 2 Pkg. Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 ml Pflanzenmilch
  • 250 ml Mineralwasser (prickelnd)
  • 2 EL Apfelessig (alternativ: anderer Fruchtessig)

Utensilien

  • 1 Küchenmaschine/Handmixer
  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier

Zubereitung

  • Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen. Ein mit Backpapier belegtes Backblech bereitstellen.
  • 1 kg Rhabarber
    Den Rhabarber putzen (Enden abschneiden, Fäden ziehen), in ca. 1cm dicke Stücke schneiden und in einer Schüssel sammeln.
  • 2 Stk. Orange
    Die Orangen gut abwaschen, abtrocknen und die Schale reiben. Danach die Früchte auspressen und den Saft mit den Rhabarberstücken vermengen. Ca. 15 Minuten durchziehen lassen.
  • 500 g Weizenmehl, 2 EL Stärke, 240 g Rohrohrzucker, 2 Pkg. Backpulver, 1 TL Natron, 1 Pkg. Vanillezucker
    Inzwischen die trockenen Zutaten in eine Schüssel abwiegen/abmessen.
  • 250 ml Pflanzenmilch, 250 ml Mineralwasser, 2 EL Apfelessig
    Die feuchten Zutaten abwiegen/abmessen und in die Rührschüssel geben.
  • Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten in die Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig mit einem Teigspatel gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech ausstreichen und mit dem Rhabarber belegen.
    Etwas Rohrohrzucker darauf streuen und ins Backrohr auf mittlerer Schiene einschieben. Nach 45 Minuten mittels Stäbchenprobe nachsehen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  • Sobald der Kuchen fertig ist aus dem Backrohr nehmen und etwas auskühlen lassen.
    Tipp: Noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis und/oder veganem Schlagobers servieren. Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(9)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 259 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Rhabarberkuchen vom Blech
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
259
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
56
g
22
%
davon Zucker
 
21
g
42
%
Ballaststoffe
 
3
g
6
%
Proteine
 
5
g
7
%
Fette
 
1
g
1
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.2
g
1
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.3
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
93
IE
2
%
Vitamin D
 
1
IE
0
%
Vitamin E
 
0.3
mg
2
%
Vitamin K
 
25
µg
24
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.3
mg
27
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.2
mg
16
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
3
mg
22
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
0.3
mg
6
%
Vitamin B6
 
0.04
mg
3
%
Vitamin B12 (Cobalamin)
 
0.1
µg
2
%
Folat
 
83
µg
28
%
Vitamin C
 
9
mg
9
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
354
mg
24
%
Kalzium
 
249
mg
25
%
Magnesium
 
21
mg
6
%
Phosphor
 
109
mg
16
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
2
mg
16
%
Zink
 
0.4
mg
5
%
Selen
 
15
µg
21
%
Kupfer
 
0.1
mg
8
%
Mangan
 
0.5
mg
17
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Blechkuchen | Kuchen | Rhabarber