Zutaten
- 2 Stk. Aubergine
- 1 EL Erdnussbutter (creamy, gehäuft)
- 1 EL Misopaste
- 1 EL Tamarisauce
- 1 TL Ahornsirup
- Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
- Wasser
- 300 g Tofu natur
- 1 EL Zitrone (Saft)
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Tamarisauce
- 2 EL Hefeflocken
- 2 EL Stärke
- Pflanzenöl
- Sesamöl
- 4 Portionen Reisnudeln (breit)
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 Stk. Frühlingszwiebel
Zubereitung
Vorbereitung/ event. Vortag
- Die Auberginen waschen und der Länge nach halbieren. Die Schnittfläche kreuzweise einschneiden (ca. 2-3mm tief).
- Für die Sauce Erdnussbutter, Misopaste, Tamari Sauce, Ahornsirup, Chili und Wasser glattrühren oder mit einem kleinen Küchenmixer verarbeiten. Die Sauce sollte eine etwas dickere Konsistenz haben, damit du sie gut auf der Aubergine verstreichen kannst und sie auch haften bleibt.
- Die Auberginen in eine Auflaufform mit den Schnittflächen nach oben einschlichten. Mit der Sauce gut bestreichen und für mind. 1 Stunde im Kühlschrank abgedeckt durchziehen lassen. Dieser Schritt kann auch gerne am Vortag erledigt werden.
- Die restliche Sauce wird weiterverwendet. Die restliche Sauce in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren, solltest du die Auberginen über Nacht durchziehen lassen wollen.
Zubereitung/ nächster Tag
- Die Auflaufform mit den Auberginen ins Backrohr auf mittlerer Schiene bei 200-220°C Heißluft einstellen und so lange braten, bis das Fruchtfleisch der Auberginen weich/gar ist.
- Den Tofu in 1x1cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Nun die restlichen Zutaten beifügen und alles gut miteinander vermischen: Zitronensaft, Sojasauce, Hefeflocken und Maisstärke. Für 5-10 Minuten rasten lassen.
- Inzwischen die Petersilie waschen und fein hacken. Die Stiele kannst du entweder ebenso fein hacken oder für den nächsten Gemüsesuppenansatz einfrieren.
- Ebenso die Frühlingszwiebel waschen und in feine Ringe schneiden.
- In einer beschichteten Pfanne etwas Kokos- oder neutrales Pflanzenöl erhitzen. Den Tofu inkl. Sauce die sich abgesetzt hat, in die Pfanne eingießen. Darauf achten, dass jedes Würfelstück Kontakt zum Pfannenboden hat und keine Stücke aufeinander liegen. Den Tofu so lange braten lassen, bis er goldbraun und knusprig geworden ist. Mit einem Pfannenwender dann versuchen so gut wie möglich die Stücke zu wenden. Vorsicht - mit der Sauce sind die meisten Stücke miteinander verbunden/verklebt. Die Stücke sollen zumindest von zwei Seiten knusprig und goldbraun werden.
- In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Reisnudeln lt. Packungsanweisung zubereiten. Eine beschichtete Pfanne, Wasser und Sesam-, Kokos- oder neutralem Pflanzenöl bereitstellen.
- Sobald die Nudeln fertig gekocht sind, abseihen und in die trockene und noch kalte Pfanne geben. Die Hitze aufdrehen und die Nudeln mit etwas Öl beträufeln. Sobald die Hitze da ist, die restliche Sauce unter die Nudeln ziehen und ggf. etwas Wasser nachgießen. Die Nudeln sollten alle etwas Sauce abbekommen.
- Pro Person eine Portion Nudeln, eine Auberginenhälfte und eine Portion Tofu anrichten und mit gehackter Petersilie und Frühlingszwiebelringen garnieren. Gutes Gelingen und guten Appetit!
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Nährwerte
Kalorien
Dieses Rezept hat 449 kcal pro Portion.
Nährstoffe
Pro Portion besonders reich an:
Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.
Gesamte Nährwerttabelle:
Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.
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