Chinakohl Asia-Pfanne mit Sesam-Tofu und Reisnudeln

Chinakohl | Tofu | Reisnudeln

Gesamtzeit25 Minuten
Kalorien500 kcal
4,9
(14)
Chinakohl-Asia-Pfanne mit Reisnudeln und Sesam-Tofu angerichtet auf einem blauen Teller, garniert mit Petersilienblättern.

Scharf angebratener Chinakohl in pikanter Sauce mit Sesam-Tofu und Reisnudeln. Ein schnelles und leichtes Asia-Gericht.

Frühling
Frühling
Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

4 Portionen

Chinakohl Asia-Pfanne

  • 1 Stk. Chinakohl
  • 1 Stk. Paprika rot
  • 1 Stk. Paprika gelb
  • 1 Stk. Paprika grün
  • 2 Stk. Zwiebel rot
  • 1 TL Stärke
  • 2-4 Stk. Knoblauch
  • 1 Stk. Ingwer (daumengroß)
  • Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt)
  • 1 Spritzer Zitrone (Saft)
  • Salz
  • 1 EL Pflanzenöl

Sesam-Tofu

  • 1 Stk. Tofu natur
  • 2-3 EL Sesam
  • 2 EL Stärke
  • 1 EL Hefeflocken
  • ½ Stk. Zitrone
  • Sojasauce
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Pflanzenöl

Reisnudeln

  • 1 Pkg. Reisnudeln (= 4 Portionen)
  • Salz
  • 2 TL Sesamöl (optional: Pflanzenöl)

Fertigstellen

  • 2 Stk. Frühlingszwiebel
  • ½ Bund Petersilie (alternativ: Koriandergrün)

Zubereitung

Chinakohl Asia-Pfanne

  • 1 Stk. Chinakohl
    Die äußeren Blätter des Chinakohl bei Bedarf entfernen und die unteren 10-15cm abschneiden.
    Tipp: Sofern die äußeren Blätter noch in Ordnung sind, kannst du sie gemeinsam mit dem Abschnitt in dein Suppensackerl geben für deinen nächsten Gemüsesuppenansatz.
  • Die Blätter nun einzeln vorsichtig lösen und unter fließendem Wasser gut abspülen. Ausschütteln oder kurz trocken schleudern und in ein sauberes Geschirrtuch einschlagen. Beiseite legen.
  • 1 Stk. Paprika rot, 1 Stk. Paprika gelb, 1 Stk. Paprika grün
    Die Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Schüssel sammeln und Beiseite stellen.
  • 2 Stk. Zwiebel rot
    Die Zwiebeln schälen und halbieren. Die Hälften quer halbieren und in grobe Stücke schneiden. In einer Schüssel sammeln und Beiseite stellen.
  • 2-4 Stk. Knoblauch
    Den Knoblauch schälen und grob hacken. In einer kleinen Schüssel sammeln und Beiseite stellen.
  • 1 Stk. Ingwer
    Das Ingwerstück schälen, Beiseite legen und eine Handreibe bereit halten.
  • Die Chinakohlblätter nochmals etwas trocken tupfen, auf einem Schneidbrett auflegen und der Größe nach grob durchsortieren. Gleich große Blätter aufeinander legen und mit einem scharfen Küchenmesser der Länge nach halbieren und in grobe Stücke schneiden.
  • 1 EL Pflanzenöl
    In einer großen beschichteten Pfanne oder einem Wok etwas Pflanzenöl erhitzen. Den Chinakohl vorsichtig hineingeben (das Pflanzenöl nicht zu heiß werden lassen, da sonst der feuchte Chinakohl furchtbar spritzt). Den Chinakohl anrösten.
    Sobald der Chinakohl Farbe nimmt die Paprikastücke hinzufügen und mitrösten.
    Wenn die Paprikastücke Farbe nehmen die Zwiebelstücke zugeben. Alles gut vermengen und kurz durchrösten.
  • Chili (Pulver, Paste oder Schote frisch gehackt), Salz, 1 Spritzer Zitrone
    Den gehackten Knoblauch und das Chilli untermengen, das Ingwerstück in die Pfanne/den Wok reiben. Mit Salz und einem Spritzer Zitrone abschmecken.
  • 1 TL Stärke
    In einem kleinen Glas oder einer kleinen Schüssel die Stärke mit etwas Wasser anrühren und zum Gemüse geben. So lange Wasser nachgießen, bis die gewünschte Konsistenz für die Sauce erreicht ist.

Sesam-Tofu

  • 1 Stk. Tofu natur
    Den Tofu in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden, diese wiederum in 1cm dicke Streifen und in Würfel schneiden. Die Würfel in einer Schüssel sammeln.
  • 2-3 EL Sesam, 2 EL Stärke, 1 EL Hefeflocken, ½ Stk. Zitrone, Sojasauce, Salz, Pfeffer
    Alle restlichen Zutaten zu den Tofu-Würfeln hinzufügen. So viel Sojasauce zugießen, bis alle Zutaten auf den Tofu-Würfeln "kleben" bleiben. Für 5-10 Minuten rasten lassen.
  • 1 EL Pflanzenöl
    In einer beschichteten Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und die Tofu-Würfeln vorsichtig hineingeben. Die Würfel in der Pfanne gut verteilen, sodass keine Würfel übereinander liegen.
  • Sobald die Würfel auf der Unterseite knusprig und goldbraun sind, wenn möglich mit einem Pfannenwender in einem Stück wenden (die Würfel kleben jetzt durch die Sesam-Masse zusammen). Auf der anderen Seite ebenso knusprig braten.

Reisnudeln

  • 1 Pkg. Reisnudeln, Salz, 2 TL Sesamöl
    Die Reisnudeln nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser kochen, abseihen. Mit etwas Pflanzen- oder Sesamöl beträufeln, durchschwenken und Beiseite stellen bis zum Anrichten.

Fertigstellen

  • ½ Bund Petersilie
    Die Petersilie bzw. das Koriandergrün waschen, ausschütteln, etwas trocken tupfen und die Blätter abzupfen.
    Tipp: Die Stängel kannst du für den nächsten Gemüsesuppenansatz in deinem Suppensackerl sammeln.
  • 2 Stk. Frühlingszwiebel
    Den Frühlingszwiebel zurechtputzen und kurz abspülen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden.
  • Die Reisnudeln auf dem Teller anrichten, daneben das Chinakohl Asia-Pfannengemüse und den Sesam-Tofu.
  • Mit Petersilien- oder Koriandergrünblättern und Frühlingszwiebelröllchen bestreut servieren.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

4,9
(14)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 500 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Chinakohl Asia-Pfanne mit Sesam-Tofu und Reisnudeln
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
500
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
67
g
27
%
davon Zucker
 
9
g
18
%
Ballaststoffe
 
8
g
16
%
Proteine
 
18
g
24
%
Fette
 
16
g
24
%
Gesättigte Fettsäuren
 
2
g
10
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
4
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
9
g
Trans-Fettsäuren
 
0.04
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
2487
IE
50
%
Vitamin E
 
2
mg
13
%
Vitamin K
 
243
µg
231
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.2
mg
18
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.2
mg
16
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
2
mg
15
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
1
mg
20
%
Vitamin B6
 
1
mg
67
%
Folat
 
238
µg
79
%
Vitamin C
 
200
mg
200
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
419
mg
28
%
Kalzium
 
386
mg
39
%
Magnesium
 
74
mg
21
%
Phosphor
 
231
mg
33
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
4
mg
32
%
Zink
 
2
mg
25
%
Selen
 
12
µg
17
%
Kupfer
 
0.4
mg
32
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Chilli | Chinakohl | Reisnudeln | Sesam | Tofu