Karfiol und Romanesco mit Knuspererdäpfeln und Sauce bechamel

Karfiol | Romanesco | Erdäpfeln

35 Min.
606 kcal

Ein simples Rezept für Karfiol und Romanesco - knusprig gebraten im Backrohr mit raffinierten Erdäpfeln und einer feinen Sauce bechamel.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 15 Min.
Zubereitung 20 Min.
Gesamtzeit 35 Min.
Gericht Hauptspeisen
Land & Region Österreich
Saison Herbst, Winter
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Karfiol & Romanesco

  • 1 Stk. Karfiol
  • 1 Stk. Romanesco
  • Zitrone Saft
  • 1 EL Gewürze/Gewürzmischung optional: SONNENTOR Holy Veggie Grillgewürz Bio
  • Salz, Pfeffer
  • Pflanzenöl

Knuspererdäpfeln

  • 8 Stk. Erdäpfeln festkochend
  • Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer

Sauce bechamel

  • 500 ml Pflanzenmilch
  • 40 g pflanzliche Margarine
  • 40 g Weizenmehl universal
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Msp. Muskat gemahlen
  • 2 Stk. Nelken ganz
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Hefeflocken optional

Zubereitung

  • Die Erdäpfeln ggf waschen und schälen. In leicht gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Für die Zubereitung im Dampfgarer im Lochgeschirr für 20 Minuten bei 100°C dämpfen.
    8 Stk. Erdäpfeln
  • Den Karfiol und den Romanesco in kleine Röschen teilen und für 5-8 Minuten (je nachdem wie groß die Röschen sind) mit den Erdäpfeln mitgaren. 5-8 Minuten vor Ende der Garzeit ins Kochwasser geben oder in den Dampfgarer einschieben (Lochgeschirr).
    1 Stk. Karfiol, 1 Stk. Romanesco
  • Inzwischen in einem Topf die Margarine schmelzen und das Mehl darin kurz anschwitzen, beiseite stellen und auskühlen lassen.
    40 g pflanzliche Margarine, 40 g Weizenmehl
  • Den Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. In einem weiteren Topf die Pflanzenmilch erhitzen, die Zwiebelstücke und die Gewürze (Salz, Pfeffer, Muskat und Nelke) beifügen. Einmal aufkochen und für ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen, abseihen.
    500 ml Pflanzenmilch, 1 Stk. Zwiebel, 1 Msp. Muskat, 2 Stk. Nelken, Salz, Pfeffer
  • Das Margarine-Mehl-Gemisch erhitzen und mithilfe eines Schneebesens die abgeseihte Pflanzenmilch zügig einrühren. Die Sauce glattrühren, die Hitze etwas reduzieren und für weitere 5 Minuten etwas einkochen lassen. Gelegentlich umrühren, damit sich die Sauce nicht am Topfboden anlegt.
  • Am Schluss nochmals abschmecken. Wenn ein "käsiger" Geschmack gewünscht ist, kann man 1-2 EL Hefeflocken einrühren.
    1 EL Hefeflocken
  • Die Erdäpfeln abseihen und im Sieb bzw. im Lochgeschirr etwas ausdampfen lassen.
  • Das Backrohr auf 220°C Heißluft vorheizen.
  • Inzwischen den Karfiol und den Romanesco in eine Schüssel geben und mit der Gewürzmischung, Salz und Pfeffer würzen, mit dem Öl marinieren und ein paar Spritzer Zitronensaft hinzufügen. Alles gut durchmischen.
    1 EL Gewürze/Gewürzmischung, Salz, Pfeffer, Pflanzenöl, Zitrone
  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Auf einem Backblech das marinierte Gemüse locker auslegen. Darauf achten, dass keine Stücke übereinander liegen und die Hitze somit alle gleichmäßig erreicht.
  • Die Erdäpfeln auf dem zweiten Backblech auslegen und dazwischen etwas Abstand lassen. Eine kleine Schüssel oder einen kleinen Teller nehmen und mit dem Boden einen Erdäpfel nach dem anderen damit etwas zerquetschen. Sollte etwas am Tellerboden kleben bleiben, einfach vorsichtig abschaben. Die zerquetschten Erdäpfeln mit etwas Pflanzenöl beträufeln und etwas verteilen (Pinsel oder Finger), salzen und pfeffern.
    Pflanzenöl, Salz, Pfeffer
  • Das Gemüse und die Erdäpfeln für ca. 15-20 Minuten bzw. bis sie eine goldbraune Farbe genommen und knusprige Ecken bekommen haben, backen.
  • Gutes Gelingen und guten Appetit!

Nährwerte

Karfiol und Romanesco mit Knuspererdäpfeln und Sauce bechamel
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
606
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
85
g
28
%
davon Zucker
 
8
g
9
%
Ballaststoffe
 
14
g
56
%
Proteine
 
15
g
30
%
Fette
 
19
g
29
%
Gesättigte Fettsäuren
 
4
g
20
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
4
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
6
g
Trans-Fettsäuren
 
0.1
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
430
IE
9
%
Vitamin D
 
1
µg
5
%
Vitamin E
 
3
mg
20
%
Vitamin K
 
66
µg
63
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
1
mg
91
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.3
mg
24
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
6
mg
44
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
2
mg
40
%
Vitamin B6
 
2
mg
133
%
Vitamin B12 (Cobalamin)
 
0.5
µg
8
%
Folat
 
179
µg
60
%
Vitamin C
 
160
mg
160
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Salz
 
227
mg
9
%
Kalzium
 
261
mg
26
%
Magnesium
 
128
mg
37
%
Phosphor
 
329
mg
47
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
6
mg
48
%
Zink
 
2
mg
25
%
Selen
 
6
µg
9
%
Kupfer
 
1
mg
80
%
Mangan
 
1
mg
50
%
* % Tagesbedarf basiert auf 2000 kcal.
Schlüsselwörter Blumenkohl, Erdäpfeln, Karfiol, Kartoffeln, Romanesco