50 Min.
344 kcal
Ein klassisches Gemüsegericht aus der österreichischen Küche, das sowohl als Beilage, als auch als Hauptgericht serviert werden kann.
Zutaten
Kohlrabi-Karotten Cremegemüse
- 2 Stk. Kohlrabi
- 4-6 Stk. Karotte
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 Stk. Knoblauch
- 250 ml Gemüsesuppe klar
- 1 Prise Kümmel ganz
- 1 EL Petersilie
- Salz, Pfeffer
- Pflanzenöl
- 2 EL Pflanzenjoghurt
- 1 TL Weizenmehl universal
Erdäpfelpüree
- 1 kg Erdäpfeln mehlig
- 1 Prise Muskat gemahlen
- pflanzliche Margarine
- Salz, Pfeffer
- 250 ml Pflanzenmilch
Zubereitung
- Den Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden.2 Stk. Kohlrabi
- Die Karotten schälen oder gut waschen (bei Bio-Qualität ausreichend) und in Würfel schneiden.4-6 Stk. Karotte
- Den Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken.1 Stk. Zwiebel, 1 Stk. Knoblauch
- In einem Topf etwas Pflanzenöl erhitzen und die Kohlrabi- und Karotten-Würfel darin anschwitzen.Pflanzenöl
- Den Zwiebel und den Knoblauch zufügen und mitrösten.
- Mit Suppe ablöschen, Salz, Pfeffer und Kümmel beigeben und die Hitze reduzieren. Sanft köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist (15-20 Minuten). Bei Bedarf Suppe nachgießen.250 ml Gemüsesuppe klar, Salz, Pfeffer, 1 Prise Kümmel
- Die Erdäpfeln schälen und 20 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen oder in einem Lochgeschirr im Dampfgarer dämpfen.1 kg Erdäpfeln
- Die gegarten Erdäpfeln in einem Topf mit einem Erdäpfelstampfer unter Zugabe von Margarine und Pflanzenmilch stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken.pflanzliche Margarine, Salz, Pfeffer, 250 ml Pflanzenmilch, 1 Prise Muskat
- Das Joghurt mit dem Mehl glattrühren und unter das Kohlrabi-Karotten Gemüse ziehen. Einmal aufkochen lassen, Hitze abdrehen und die Petersilie unterziehen. Nochmals abschmecken.2 EL Pflanzenjoghurt, 1 TL Weizenmehl, 1 EL Petersilie
- Gutes Gelingen und guten Appetit!
Nährwerte
Kohlrabi-Karotten Cremegemüse mit Erdäpfelpüree
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
344
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
51
g
17
%
davon Zucker
9
g
10
%
Ballaststoffe
11
g
44
%
Proteine
8
g
16
%
Fette
9
g
14
%
Gesättigte Fettsäuren
2
g
10
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
2
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
3
g
Trans-Fettsäuren
0.04
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
10575
IE
212
%
Vitamin D
1
µg
5
%
Vitamin E
2
mg
13
%
Vitamin K
38
µg
36
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
0.3
mg
27
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
0.1
mg
8
%
Vitamin B3 (Niacin)
4
mg
30
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
1
mg
20
%
Vitamin B6
1
mg
67
%
Vitamin B12 (Cobalamin)
0.2
µg
3
%
Folat
71
µg
24
%
Vitamin C
104
mg
104
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Salz
396
mg
17
%
Kalzium
164
mg
16
%
Magnesium
84
mg
24
%
Phosphor
211
mg
30
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
3
mg
24
%
Zink
1
mg
13
%
Selen
2
µg
3
%
Kupfer
0.4
mg
32
%
Mangan
1
mg
50
%
* % Tagesbedarf basiert auf 2000 kcal.