Ein schräg geschnittenes Sandwichbrötchen mit veganem Liptauer, dekoriert mit zwei Cocktailtomatenscheiben und einer krausen Petersilie. Serviert auf einem Silbertablett belegt mit Tortenpapier.

Veganer Liptauer

20 Min.
309 kcal

Ein Klassiker der österreichischen Aufstriche vegan und geschmacklich überzeugend umgesetzt.
4.2 von 13 Bewertungen
Vorbereitung 5 Min.
Zubereitung 15 Min.
Gesamtzeit 20 Min.
Gericht Snacks
Land & Region Österreich
Saison Frühling, Sommer
Portionen 4

Zutaten

  • 250 g Hiel QVark, veganer Topfen empfohlen
  • 60 g pflanzliche Margarine
  • 1 EL Simply V veganer Streichgenuss natur empfohlen
  • 2-3 Stk. Gewürzgurkerl
  • 1 EL Kapern
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 EL Gurkerlwasser
  • 2 EL Hesperidenessig
  • 1 TL Estragonsenf
  • 1 TL geh. Paprika edelsüß
  • 1 EL Gewürze/Gewürzmischung Bsp. SONNENTOR Scharfmacher Bio-Gewürz-Blüten-Mischung
  • 1 TL Kümmel ganz
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Den Zwiebel und die Essiggurkerl feinwürfelig schneiden.
  • Die Kapern fein hacken.
  • Den QVark mit der weichen Margarine und dem Streichgenuss glattrühren.
  • Alle Gewürze, den Estragonsenf, das Gurkerlwasser und den Essig einrühren.
  • Zuletzt die Zwiebelwürfel, Essiggurkerlwürfel und die gehackten Kapern unterziehen.
  • Den Liptauer am besten über Nacht durchziehen lassen und vor dem Genuss für mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur temperieren lassen.
  • Passt wunderbar zu Weiß-, Vollkorn- und Roggenbrot oder zum Dippen.
  • Gutes Gelingen und guten Appetit!

Nährwerte

Veganer Liptauer
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
309
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
6
g
2
%
davon Zucker
 
4
g
4
%
Ballaststoffe
 
6
g
24
%
Proteine
 
5
g
10
%
Fette
 
30
g
46
%
Gesättigte Fettsäuren
 
9
g
45
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
4
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Trans-Fettsäuren
 
0.1
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
1558
IE
31
%
Vitamin E
 
4
mg
27
%
Vitamin K
 
33
µg
31
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.04
mg
4
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.1
mg
8
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
0.4
mg
3
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
0.1
mg
2
%
Vitamin B6
 
0.1
mg
7
%
Folat
 
13
µg
4
%
Vitamin C
 
4
mg
4
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Salz
 
796
mg
33
%
Kalzium
 
100
mg
10
%
Magnesium
 
14
mg
4
%
Phosphor
 
26
mg
4
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
3
mg
24
%
Zink
 
0.3
mg
4
%
Selen
 
0.4
µg
1
%
Kupfer
 
0.1
mg
8
%
Mangan
 
0.2
mg
10
%
* % Tagesbedarf basiert auf 2000 kcal.
Schlüsselwörter Aufstriche, Brot, Liptauer