Karfiol-Wings und Kräutererdäpfeln mit Knoblauchsauce angerichtet auf einem weißen Teller, garniert mit einer Zitronenspalte und frisch gehackter Petersilie.

Karfiol-Wings mit Kräutererdäpfeln und Knoblauchsauce

Karfiol | Erdäpfeln | Knoblauch

35 Min.
910 kcal

Comfort-Food kann auch schnell gehen, ohne großen Aufwand und mit wenigen Zutaten. Dieses Rezept passt für den Familien-Film-Abend, wenn Freunde zu Besuch kommen, aber auch für einen gemütlichen Single-Abend.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 25 Min.
Gesamtzeit 35 Min.
Gericht Hauptspeisen
Land & Region Amerikanisch, vegane Trendküche
Saison Frühling, Herbst, Winter
Portionen 2 Personen

Zutaten

Karfiol-Wings

  • 1 Stk. Karfiol
  • 2 EL Gewürze/Gewürzmischung Bsp.: SONNENTOR Frankies Barbecuegewürz bio
  • ½ TL Paprika geräuchert
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Ketchup
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1-2 EL Semmelbrösel optional Polentagrieß

Kräutererdäpfeln

  • 4-6 Stk. Erdäpfeln festkochend
  • 2 EL Gewürze/Gewürzmischung Bsp.: SONNENTOR Sieglindes Erdäpfelgewürz bio
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Pflanzenöl

Knoblauch-Joghurt-Dip

  • 200 g Pflanzenjoghurt
  • 80 g Mayonnaise vegan
  • 2-3 Stk. Knoblauch
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Kala Namak (Schwarzsalz)
  • Frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, usw.)

Zubereitung

  • Das Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen und bereit halten.

Kräutererdäpfeln

  • Die Erdäpfeln gut waschen und in Spalten schneiden. In einer Schüssel sammeln. Mit den restlichen Zutaten gut vermengen (am besten mit sauberen Händen). So viel Pflanzenöl verwenden, damit die Erdäpfeln gut benetzt sind.
    4-6 Stk. Erdäpfeln, 2 EL Gewürze/Gewürzmischung, Salz, Pfeffer, 1 EL Apfelessig, 1 EL Pflanzenöl
  • Die marinierten Kräutererdäpfeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech locker verteilen.

Karfiol-Wings

  • Die Blätter des Karfiol entfernen. Die Karfiolröschen mit einem spitzen Gemüsemesser vom Strunk schneiden. Die Röschen in einer Schüssel sammeln.
    Tipp: Wenn die Blätter und der Strunk noch in Ordnung sind, kannst du sie entweder ebenso grob zusammenschneiden und mit den Karfiolröschen zu Wings verarbeiten oder du verwendest sie im Suppensackerl für deinen nächsten Gemüsesuppenansatz.
    1 Stk. Karfiol
  • Die Karfiolröschen eventuell einmal durchschneiden, damit alle Stücke circa die gleiche Größe haben. Die restlichen Zutaten zugeben und alles gut miteinander vermengen (am besten mit sauberen Händen).
    Tipp: Du kannst optional für etwas Crunch Semmelbrösel oder Polentagrieß (z.B. für die glutenfreie Variante) verarbeiten.
    2 EL Gewürze/Gewürzmischung, ½ TL Paprika geräuchert, Salz, Pfeffer, 1 EL Ketchup, 1 EL Pflanzenöl, 1-2 EL Semmelbrösel
  • Die marinierten Karfiol-Wings auf einem mit Backpapier belegten Backblech locker verteilen.
    Frisch marinierte Karfiolröschen auf einem mit Backpapier belegten Backblech fertig um in den Ofen geschoben zu werden.
  • Beide Backbleche in das vorgeheizte Backrohr einschieben und für ca. 20 Minuten backen bzw. bis die Erdäpfeln und die Wings knusprig und goldbraun sind.
    Tipp: Je nachdem wie "gut" dein Backrohr die Heißluft bei mehreren Backblechen gleichmäßig verteilt, kann es sein, dass du nach der Hälfte der Backzeit (ca. 10 Minuten) die Backbleche einmal umtauscht.

Knoblauch-Joghurt-Dip

  • Den Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen.
    2-3 Stk. Knoblauch
  • Das Pflanzenjoghurt mit der veganen Mayonnaise zuerst glatt rühren. Dann die Gewürze und den Knoblauch unterziehen und etwas durchziehen lassen.
    Tipp: Der Dip lässt sich gut am Vortag vorbereiten und Reste schmecken am nächsten Tag auch noch hervorragend. Am besten in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Je länger der Dip durchzieht, umso milder wird der Knoblauch.
    200 g Pflanzenjoghurt, 80 g Mayonnaise, Salz, Pfeffer, 1 Prise Kala Namak (Schwarzsalz)

Fertigstellen

  • Die Kräuter waschen, abschütteln, etwas trocken tupfen und fein hacken.
    Frische Kräuter
  • Die Karfiol-Wings und die Kräutererdäpfeln auf Tellern anrichten, mit einem Klecks Dip und frisch gehackten Kräutern bestreut servieren.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Nährwerte

Karfiol-Wings mit Kräutererdäpfeln und Knoblauchsauce
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
910
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
95
g
32
%
davon Zucker
 
17
g
19
%
Ballaststoffe
 
20
g
80
%
Proteine
 
19
g
38
%
Fette
 
43
g
66
%
Gesättigte Fettsäuren
 
6
g
30
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
8
g
Trans-Fettsäuren
 
0.1
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
2998
IE
60
%
Vitamin D
 
1
µg
5
%
Vitamin E
 
2
mg
13
%
Vitamin K
 
683
µg
650
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
1
mg
91
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.4
mg
32
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
7
mg
52
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
3
mg
60
%
Vitamin B6
 
2
mg
133
%
Vitamin B12 (Cobalamin)
 
0.02
µg
0
%
Folat
 
304
µg
101
%
Vitamin C
 
279
mg
279
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Salz
 
557
mg
23
%
Kalzium
 
454
mg
45
%
Magnesium
 
178
mg
51
%
Phosphor
 
419
mg
60
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
17
mg
136
%
Zink
 
3
mg
38
%
Selen
 
5
µg
7
%
Kupfer
 
1
mg
80
%
Mangan
 
2
mg
100
%
* % Tagesbedarf basiert auf 2000 kcal.
Schlüsselwörter Blumenkohl, Dip, Erdäpfeln, Joghurt, Karfiol, Kartoffeln, Knoblauch, Wings