Veganer Liptauer

Gesamtzeit20 Minuten
Kalorien326 kcal
4,5
(20)
Ein schräg geschnittenes Sandwichbrötchen mit veganem Liptauer, dekoriert mit zwei Cocktailtomatenscheiben und einer krausen Petersilie. Serviert auf einem Silbertablett belegt mit Tortenpapier.

Ein Klassiker der österreichischen Aufstriche vegan und geschmacklich überzeugend umgesetzt.

Frühling
Frühling
Sommer
Sommer
Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

4
  • 250 g Hiel QVark, veganer Topfen (empfohlen)
  • 60 g pflanzliche Margarine
  • 1 EL Simply V veganer Streichgenuss natur (empfohlen)
  • 2-3 Stk. Gewürzgurkerl
  • 1 EL Kapern
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 EL Gurkerlwasser
  • 2 EL Hesperidenessig
  • 1 TL Estragonsenf
  • 1 TL geh. Paprika edelsüß
  • 1 EL Gewürze/Gewürzmischung (Bsp. SONNENTOR Scharfmacher Bio-Gewürz-Blüten-Mischung)
  • 1 TL Kümmel (ganz)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Den Zwiebel und die Essiggurkerl feinwürfelig schneiden.
  • Die Kapern fein hacken.
  • Den QVark mit der weichen Margarine und dem Streichgenuss glattrühren.
  • Alle Gewürze, den Estragonsenf, das Gurkerlwasser und den Essig einrühren.
  • Zuletzt die Zwiebelwürfel, Essiggurkerlwürfel und die gehackten Kapern unterziehen.
  • Den Liptauer am besten über Nacht durchziehen lassen und vor dem Genuss für mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur temperieren lassen.
  • Passt wunderbar zu Weiß-, Vollkorn- und Roggenbrot oder zum Dippen.
  • Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

4,5
(20)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 326 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Veganer Liptauer
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
326
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
6
g
2
%
davon Zucker
 
4
g
8
%
Ballaststoffe
 
6
g
12
%
Proteine
 
5
g
7
%
Fette
 
30
g
45
%
Gesättigte Fettsäuren
 
9
g
45
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
4
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Trans-Fettsäuren
 
0.1
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
1558
IE
31
%
Vitamin E
 
4
mg
27
%
Vitamin K
 
33
µg
31
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.04
mg
4
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.1
mg
8
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
0.4
mg
3
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
0.1
mg
2
%
Vitamin B6
 
0.1
mg
7
%
Folat
 
13
µg
4
%
Vitamin C
 
4
mg
4
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
796
mg
53
%
Kalzium
 
100
mg
10
%
Magnesium
 
14
mg
4
%
Phosphor
 
26
mg
4
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
3
mg
24
%
Zink
 
0.3
mg
4
%
Selen
 
0.4
µg
1
%
Kupfer
 
0.1
mg
8
%
Mangan
 
0.2
mg
7
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Aufstriche | Brot | Liptauer