Cavatelli mit Ragout

weiße Bohnen | Karotten | Fenchel

Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Kalorien588 kcal
4,9
(13)

Egal ob mit selbstgemachten Cavatelli oder mit gekaufter Pasta, dieses Ragout aus weißen Bohnen, Karotten und Fenchel schmeckt leicht und ist doch sättigend und nahrhaft wie ein Comfortfood-Gericht. Dieses Rezept im Eintopf-Stil macht trotz der wenigen Zutaten ganz schön was her.

Frühling
Frühling
Sommer
Sommer
Herbst
Herbst
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten

4 Portionen
  • 300 g Pastateig (oder 250g konventionelle Pasta)
  • 400 g Bohnen weiß (gegart, Abtropfgewicht (Dose))
  • 4 Stk. Karotte
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Stk. Fenchel
  • 500 ml Gemüsesuppe klar
  • 1 Stk. Lorbeerblätter
  • 0,25 Stk. Zitrone (Saft)
  • 2 EL Petersilie (frisch, gehackt)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Utensilien

  • Pürierstab
  • Nudelbrett, Holzbrett, usw.

Zubereitung

  • 400 g Bohnen weiß
    Die Bohnen (aus dem Glas od. Dose) abseihen und gut ausspülen.
  • 4 Stk. Karotte
    Die Karotten waschen und ggf. schälen, der Länge nach in ca. 2-3mm dicke Scheiben schneiden, diese wieder in 2-3mm dicke Streifen und weiter in Stücke/Würfel schneiden.
  • 1 Stk. Fenchel
    Den Fenchel waschen, die oberen Teile (Fenchelkraut und Stängel) abschneiden, den Strunkansatz sauber abschneiden und die Knolle halbieren. Die Hälften jeweils mit der Schnittfläche auf das Schneidbrett legen und in 2-3mm dicke Scheiben schneiden (die Knollenhälfte bleibt dabei in Form am Brett liegen) und quer dazu in Stücke schneiden. Die Stängel in 2mm dicke Scheiben schneiden. Das Fenchelkraut fein hacken.
  • 1 Stk. Zwiebel
    Den Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden.
  • 2 EL Olivenöl
    In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Karotten- und Fenchelstücke darin anschwitzen. Den Zwiebel hinzugeben und noch etwas mitrösten.
  • 400 g Bohnen weiß, 500 ml Gemüsesuppe klar, Salz, Pfeffer, 1 Stk. Lorbeerblätter
    Das Gemüse mit den Bohnen ergänzen und mit der Gemüsesuppe aufgießen, bis alles gut bedeckt ist. Die restliche Gemüsesuppe bereithalten und bei Bedarf während des Kochens nachgießen. Salz, Pfeffer und das Lorbeerblatt hinzugeben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse ca. 60 Minuten auf kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen.
  • 300 g Pastateig
    Währenddessen den Pastateig auf einer Holzarbeitsfläche, einem Holzschneidebrett oder einem geriffelten Nudelbrett weiterverarbeiten. Die Arbeitsfläche oder das Arbeitsmittel mit etwas Mehl bzw. Semolina bestäuben. Den Teig halbieren, eine Hälfte in Klarsichtfolie verpackt zur Seite legen und die andere Hälfte zu einer Rolle formen. Erbsengroße Stücke mit den Fingern abzupfen oder mit der Teigkarte oder einem Messer abschneiden. Die Teigstücke mit dem Zeige- oder Mittelfinger über die Arbeitsfläche oder das Nudelbrett ziehen und so ein Cavatelli bzw. Gnocchetti formen.
    Die geformte Pasta am besten auf einem Stück Back- oder Pergamentpapier sammeln.
  • Nach ca. 1 Stunde das Gemüse probieren und nachsehen ob es gar und weich ist. Sobald das Gemüse weichgekocht ist, den Topf vom Herd nehmen. In einen hohen Behälter ca. 2-3 Schöpfer (Suppenkelle) des Gemüses einfüllen und mit einem Pürierstab pürieren. Das pürierte Gemüse wieder in den Topf zurückgeben, alles gut umrühren.
  • Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die fertige Pasta mithilfe des Back- oder Pergamentpapiers sanft in das Kochwasser gleiten lassen. Die Pasta ca. 2-3 Minuten bissfest garen und anschließend abseihen.
    Wenn du konventionelle Pasta verwendest, diese ebenso im kochenden Salzwasser lt. Packungsanleitung garen.
  • 0,25 Stk. Zitrone, 2 EL Petersilie, Salz, Pfeffer, 300 g Pastateig
    Die gegarte Pasta in den Gemüsetopf geben, umrühren, mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. In tiefen Tellern anrichten und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
  • Gutes Gelingen und guten Appetit!

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4,9
(13)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 588 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Cavatelli mit Ragout
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
588
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
61
g
24
%
davon Zucker
 
8
g
16
%
Ballaststoffe
 
16
g
32
%
Proteine
 
15
g
20
%
Fette
 
28
g
42
%
Gesättigte Fettsäuren
 
7
g
35
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
14
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
4
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
10719
IE
214
%
Vitamin E
 
2
mg
13
%
Vitamin K
 
88
µg
84
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
1
mg
91
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.3
mg
24
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
4
mg
30
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
1
mg
20
%
Vitamin B6
 
0.3
mg
20
%
Folat
 
229
µg
76
%
Vitamin C
 
17
mg
17
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
888
mg
59
%
Kalzium
 
143
mg
14
%
Magnesium
 
86
mg
25
%
Phosphor
 
258
mg
37
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
5
mg
40
%
Zink
 
2
mg
25
%
Selen
 
8
µg
11
%
Kupfer
 
0.3
mg
24
%
Mangan
 
1
mg
33
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Eintopf | Fenchel | Karotten | Pasta | weiße Bohnen