Fruchtig-herzhafte Grünkohlpfanne mit cremigen Selleriepüree. Deftig aber trotzdem frisch und fruchtig.
Herbst
Winter
Zutaten
Portionen
Selleriepürree
- 800 g Erdäpfeln (mehlig)
- 400 g Knollensellerie (Zeller)
- 2 EL pflanzliche Margarine
- 250 ml Pflanzenmilch (plus etwas mehr bei Bedarf)
- 1 Prise Muskat (gemahlen)
- Salz, Pfeffer
Knusprige Kichererbsen
- 1 Dose Kichererbsen
- 0,25 Stk. Zitrone (Saft)
- 1 EL Gewürze/Gewürzmischung (Bsp.: SONNENTOR Scharfmacher Gewürz-Blüten-Mischung bio)
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Pflanzenöl
Grünkohlpfanne
- 1 Bund Grünkohl
- 1 Stk. Apfel
- 1 Stk. Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- 0,25 Stk. Zitrone (Saft)
- 1 TL pflanzliche Margarine
- 1/2 Stk. Granatapfel
Zubereitung
Selleriepüree
- 800 g Erdäpfeln, 400 g Knollensellerie (Zeller)Die Erdäpfeln und die Knollensellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Gemeinsam in leicht gesalzenem Wasser oder im Dampfgarer für 20-25 Minuten kochen bzw. dämpfen.
- 2 EL pflanzliche Margarine, 250 ml PflanzenmilchIn einem Topf die gekochten Erdäpfeln und die Knollensellerie mit einem Erdäpfelstampfer fein stampfen. Dabei die Margarine einarbeiten und so viel Pflanzenmilch nachgießen, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht wurde.
- 1 Prise Muskat, Salz, PfefferMit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Knusprige Kichererbsen
- Das Backrohr auf 220°C Heißluft vorheizen.
- 1 Dose KichererbsenDie Kichererbsen in einem Sieb abseihen und unter fließendem Wasser gut aus- und durchspülen.
- 0,25 Stk. Zitrone, 1 EL Gewürze/Gewürzmischung, 1 EL Pflanzenöl, Salz, PfefferDie Kichererbsen in einer Schüssel mit den Gewürzen, dem Öl und einem Spritzer Zitronensaft abmischen.
- In einer feuerfesten Backform oder auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech flach auslegen und auf mittlerer Schiene knusprig backen. (ca. 15 Minuten)
Grünkohlpfanne
- 1 Bund GrünkohlDen Grünkohl gut waschen und etwas trocken schütteln. Die Blätter von den Stielen in mundgerechten Stücken lösen (abzupfen oder mit einem Messer abschneiden).
- Eine beschichtete Pfanne ohne Zugabe von Fett erhitzen und den Grünkohl darin trocken rösten. Den Grünkohl Farbe nehmen lassen (wird leicht bräunlich), dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- 1 Stk. ApfelEinen großen Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Die Scheiben wiederum in feine Streifen schneiden.
- 1 Stk. ZwiebelDen Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
- 1 TL pflanzliche MargarineIn der Pfanne etwas pflanzliche Margarine erhitzen. Die Zwiebelringe und die Apfelstreifen andünsten. Die Hitze abdrehen.
- Salz, Pfeffer, 0,25 Stk. ZitroneDen Grünkohl in die Pfanne geben und die knusprigen Kichererbsen dazu mischen. Alles gut miteinander vermengen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
- 1/2 Stk. GranatapfelDie Grünkohlpfanne auf dem Selleriepüree anrichten und mit Granatapfelkernen bestreut servieren.
- Guten Gelingen und guten Appetit!
Nährwerte
Dieses Rezept hat 450 kcal pro Portion.
Pro Portion besonders reich an:
Gesamte Nährwerttabelle:
Grünkohlpfanne mit Selleriepüree
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
450
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
62
g
25
%
davon Zucker
17
g
34
%
Ballaststoffe
14
g
28
%
Proteine
12
g
16
%
Fette
14
g
21
%
Gesättigte Fettsäuren
3
g
15
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
3
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
4
g
Trans-Fettsäuren
0.1
g
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
3640
IE
73
%
Vitamin D
2
IE
0
%
Vitamin E
3
mg
20
%
Vitamin K
208
µg
198
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
0.3
mg
27
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
0.3
mg
24
%
Vitamin B3 (Niacin)
4
mg
30
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
1
mg
20
%
Vitamin B6
1
mg
67
%
Vitamin B12 (Cobalamin)
0.2
µg
3
%
Folat
154
µg
51
%
Vitamin C
88
mg
88
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
249
mg
17
%
Kalzium
277
mg
28
%
Magnesium
109
mg
31
%
Phosphor
345
mg
49
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
5
mg
40
%
Zink
2
mg
25
%
Selen
3
µg
4
%
Kupfer
1
mg
80
%
Mangan
1
mg
33
%
* % Tagesbedarf basiert auf 2000 kcal.
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