Glutenfrei
Glutenfrei
Vegan Label
Vegan

Avocado-Schokomousse

Avocado | Kokosmilch | Schokolade

Gesamtzeit20 Minuten
Kalorien601 kcal
5,0
(15)
Zwei Nocken Avocado-Schokomousse serviert auf einem Glasteller mit Himbeeren, Kakaonibs, gerösteten Mandelblättchen und Minzblättern.

In der veganen Küche gibt es mittlerweile beinahe unzählige Möglichkeiten für Schokomousse-Rezepte. Eines davon, das uns sehr begeistert ist das Avocado-Schokomousse. Die Avocado ist kein regionales Produkt, weshalb sie bei uns nur zu besonderen Gelegenheiten und in ausgewählten Rezepten zum Einsatz kommt.

Frühling
Frühling
Sommer
Sommer
Herbst
Herbst
Winter
Winter
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Kühlzeit 6 Stunden
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

4 Portionen
  • 200 g Schokolade (Zartbitter)
  • 2 Stk. Avocado
  • 2 EL Kakao
  • 3 EL Ahornsirup
  • 200 ml Kokosmilch (aus der Dose)
  • Vanilleextrakt

Zubereitung

  • 200 g Schokolade
    Ein Wasserbad zum Schmelzen der Schokolade aufsetzen. Dafür ein wenig Wasser (ca. 1-2cm hoch) in einem Topf zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und eine passende Schüssel (aus Edelstahl) oder einen kleineren Topf daraufsetzen. Die Schokolade hineingeben und langsam schmelzen.
    Beim Schmelzen von Schokolade gilt es folgendes zu beachten:
    Tipp#1: Der Topf oder die Schüssel, in welche/r du die Schokolade schmilzt muss sauber und vor allem trocken sein. Wenn Schokolade mit Wasser in Verbindung/Berührung kommt, kannst du sie nicht mehr weiter verarbeiten.
    Tipp#2: Die Schokolade darf nicht zu schnell und nicht zu stark erhitzt werden, da ihr das ansonsten schadet und eine weitere Verarbeitung eventuell nicht mehr möglich ist oder nicht das gewünschte Ergebnis bringt. Halte deshalb die Hitze im unteren Topf möglichst niedrig. Das Wasser sollte nicht mehr kochen und auch nicht mehr sieden, da sonst der aufsteigende Wasserdampf zu heiß ist.
  • 2 Stk. Avocado
    Die Avocados aufschneiden, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel herauslösen. Mit einer Küchenmaschine/Blender/Pürierstab das Fruchtfleisch fein mixen/pürieren.
  • 2 EL Kakao, 3 EL Ahornsirup, 200 ml Kokosmilch, Vanilleextrakt
    Die restlichen Zutaten inkl. der geschmolzenen Schokolade zur Avocado dazugeben und alles nochmals gut miteinander mixen/pürieren.
  • In einen verschließbaren Behälter umfüllen und mindestens 6 Stunden kaltstellen.
  • Zum Servieren kannst du das Mousse mit Esslöffeln als Nocken abstechen (s. Foto), mit einem Dressiersack aufspritzen oder einfach in schöne Schälchen aufteilen.
    Zum Garnieren eignen sich frische Früchte und Beeren, geröstete Nüsse, Kakaonibs und Dessertkräuter wie Minze und Melisse.
    Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bewerte dieses Rezept:

5,0
(15)

Nährwerte

Kalorien

Dieses Rezept hat 601 kcal pro Portion.

Nährstoffe

Pro Portion besonders reich an:

Die Tabelle zeigt die Nährstoffe dieses Rezepts die mindestens 50% (hellgrün) oder sogar 100% (dunkelgrün) des Tagesbedarfs abdecken.

Gesamte Nährwerttabelle:

Avocado-Schokomousse
Nährwerte pro Portion
Kalorien (kcal)
601
% Tagesbedarf*
Kohlenhydrate
 
31
g
12
%
davon Zucker
 
22
g
44
%
Ballaststoffe
 
13
g
26
%
Proteine
 
7
g
9
%
Fette
 
47
g
70
%
Gesättigte Fettsäuren
 
24
g
120
%
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
17
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Trans-Fettsäuren
 
0.01
g
Cholesterol
 
2
mg
Vitamine (fettlöslich)
Vitamin A
 
166
IE
3
%
Vitamin E
 
2
mg
13
%
Vitamin K
 
25
µg
24
%
Vitamine (wasserlöslich)
Vitamin B1 (Thiamin)
 
0.1
mg
9
%
Vitamin B2 (Riboflavin)
 
0.4
mg
32
%
Vitamin B3 (Niacin)
 
3
mg
22
%
Vitamin B5 (Pantothensäure)
 
2
mg
40
%
Vitamin B6
 
0.3
mg
20
%
Vitamin B12 (Cobalamin)
 
0.1
µg
2
%
Folat
 
89
µg
30
%
Vitamin C
 
11
mg
11
%
Mineralstoffe (Mengenelemente)
Natrium
 
25
mg
2
%
Kalzium
 
77
mg
8
%
Magnesium
 
181
mg
52
%
Phosphor
 
270
mg
39
%
Mineralstoffe (Spurenelemente)
Eisen
 
8
mg
64
%
Zink
 
3
mg
38
%
Selen
 
4
µg
6
%
Kupfer
 
1
mg
80
%
Mangan
 
2
mg
67
%
* laut offiziellen D-A-CH Referenzwerten

Die Tagesbedarfswerte entsprechen den D-A-CH-Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr welche von den Gesellschaften für Ernährung in Deutschland (DGE), Österreich (ÖGE) und der Schweiz (SGE) gemeinsam herausgegeben werden.

Tags:

Avocado | Schokolade